Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería
Descripción del Articulo
Las pymes son fundamentales en el desarrollo empresarial en América Latina, lo cual se evidencia en su participación en la cantidad de empresas y la generación de empleo, dentro del cual se encuentran las mayorías de empresas panaderas. Esta una industria muy importante en el Perú donde la mayoría e...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685739 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/685739 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Eficiencia Productiva Estandarización del Trabajo Estudio del Trabajo Panadería Productive Efficiency Work Standardization Methods Study Bakery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPC_317376573d9966ce999d614bdfecdd22 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685739 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Improving production efficiency through the implementation of Work Study and Standardization in a bakery |
| title |
Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería |
| spellingShingle |
Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería Padilla Meza, Yanina Eficiencia Productiva Estandarización del Trabajo Estudio del Trabajo Panadería Productive Efficiency Work Standardization Methods Study Bakery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería |
| title_full |
Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería |
| title_fullStr |
Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería |
| title_full_unstemmed |
Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería |
| title_sort |
Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería |
| author |
Padilla Meza, Yanina |
| author_facet |
Padilla Meza, Yanina Albengrin Garcia, Branco Bruno |
| author_role |
author |
| author2 |
Albengrin Garcia, Branco Bruno |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Peña Gonzales, Juan Manuel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Padilla Meza, Yanina Albengrin Garcia, Branco Bruno |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Eficiencia Productiva Estandarización del Trabajo Estudio del Trabajo Panadería Productive Efficiency Work Standardization Methods Study Bakery |
| topic |
Eficiencia Productiva Estandarización del Trabajo Estudio del Trabajo Panadería Productive Efficiency Work Standardization Methods Study Bakery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Las pymes son fundamentales en el desarrollo empresarial en América Latina, lo cual se evidencia en su participación en la cantidad de empresas y la generación de empleo, dentro del cual se encuentran las mayorías de empresas panaderas. Esta una industria muy importante en el Perú donde la mayoría está conformada por pymes que presentan muchos desafíos debido a su bajo nivel de competitividad, ya que tienen altos niveles de informalidad, bajo nivel de eficiencia y productividad. En el presente estudio realizado en una panificadora, cuyo contexto refleja la realidad del sector, se planteó como objetivo mejorar la eficiencia productiva. Se identificó que esta se encontraba en un 67.82%, por debajo del promedio del sector, que es del 75%. Esta situación se atribuía a la variabilidad en los métodos de trabajo, mermas y tiempos improductivos, lo que obligaba a la empresa a pagar horas extras para cumplir con la producción programada. Para abordar esta problemática, se propuso optimizar la eficiencia productiva mediante la implementación de la Estandarización y el Estudio del Trabajo. La validación de dichas propuestas se realizó mediante una prueba piloto en el año 2022, cuyos resultados evidenciaron un incremento de la eficiencia productiva en un 11.94%. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-27T21:12:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-27T21:12:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-23 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/685739 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/685739 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/9/Padilla_MY.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/10/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/11/Padilla_MY_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/12/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/5/Padilla_MY.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/6/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/7/Padilla_MY_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/8/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/1/Padilla_MY.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/2/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/3/Padilla_MY_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/4/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
aacb2c8503412a9993920d4579e71662 607ccb261809ad955096eb222c6aa1bd d294ed6a09718b297fc24d04ee9c551c ed72adddbd9eef36bb7b40d374963869 a5dfb2e1401d2a690a49d5c1118bef6e 59a1dbe1812ed58d1c11b7612ae404d4 97a0e9f2532b9b0a260d5d4ca663cfdd b8f08eccb52d3a8ddc6bbe80c372aa33 f6766b51eb332845ab60a6bcfd71613a c0234f9da0ad50ffec8947cb9b4c56f8 e0ae33afc9b9d2beb4ff93fa47faaf74 769de3dfaf30700debee1f928bd18d75 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066160240427008 |
| spelling |
e66bfa8ba72c44242d6bcb3d09e23fa1Peña Gonzales, Juan Manuel11b5fa29c1580168c497eaf895fda372500205c62b8c1b482c02d2e7f01ec39faf1500Padilla Meza, YaninaAlbengrin Garcia, Branco Bruno2025-07-27T21:12:54Z2025-07-27T21:12:54Z2025-06-23http://hdl.handle.net/10757/685739000000012196144XLas pymes son fundamentales en el desarrollo empresarial en América Latina, lo cual se evidencia en su participación en la cantidad de empresas y la generación de empleo, dentro del cual se encuentran las mayorías de empresas panaderas. Esta una industria muy importante en el Perú donde la mayoría está conformada por pymes que presentan muchos desafíos debido a su bajo nivel de competitividad, ya que tienen altos niveles de informalidad, bajo nivel de eficiencia y productividad. En el presente estudio realizado en una panificadora, cuyo contexto refleja la realidad del sector, se planteó como objetivo mejorar la eficiencia productiva. Se identificó que esta se encontraba en un 67.82%, por debajo del promedio del sector, que es del 75%. Esta situación se atribuía a la variabilidad en los métodos de trabajo, mermas y tiempos improductivos, lo que obligaba a la empresa a pagar horas extras para cumplir con la producción programada. Para abordar esta problemática, se propuso optimizar la eficiencia productiva mediante la implementación de la Estandarización y el Estudio del Trabajo. La validación de dichas propuestas se realizó mediante una prueba piloto en el año 2022, cuyos resultados evidenciaron un incremento de la eficiencia productiva en un 11.94%.SMEs are fundamental to business development in Latin America, as evidenced by their share of business volume and job creation, among which the majority of bakery companies are located. This is a very important industry in Peru, where the majority are made up of SMEs. These businesses face numerous challenges due to their low level of competitiveness, high levels of informality, and low efficiency and productivity. In this study, conducted in a bakery, whose context reflects the reality of the sector, the objective was to improve production efficiency. It was found to be 67.82%, below the sector average of 75%. This situation was attributed to variability in work methods, waste, and downtime, which forced the company to pay overtime to meet scheduled production. To address this problem, it was proposed to optimize production efficiency through the implementation of Standardization and Work Study. These proposals were validated through a pilot test in 2022, the results of which showed a 11.94 % increase in production efficiency.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEficiencia ProductivaEstandarización del TrabajoEstudio del TrabajoPanaderíaProductive EfficiencyWork StandardizationMethods StudyBakeryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panaderíaImproving production efficiency through the implementation of Work Study and Standardization in a bakeryinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-07-27T22:03:25Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0009-0009-0715-17967463327https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Tupia De La Cruz, Elmer LuisMayo Alvarez, Luis Alberto7501603171291473THUMBNAILPadilla_MY.pdf.jpgPadilla_MY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31197https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/9/Padilla_MY.pdf.jpgaacb2c8503412a9993920d4579e71662MD59falsePadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgPadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg61759https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/10/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg607ccb261809ad955096eb222c6aa1bdMD510falsePadilla_MY_Actasimilitud.pdf.jpgPadilla_MY_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33392https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/11/Padilla_MY_Actasimilitud.pdf.jpgd294ed6a09718b297fc24d04ee9c551cMD511falsePadilla_MY_Reportesimilitud.pdf.jpgPadilla_MY_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12008https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/12/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf.jpged72adddbd9eef36bb7b40d374963869MD512falseTEXTPadilla_MY.pdf.txtPadilla_MY.pdf.txtExtracted texttext/plain86964https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/5/Padilla_MY.pdf.txta5dfb2e1401d2a690a49d5c1118bef6eMD55falsePadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdf.txtPadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4283https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/6/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt59a1dbe1812ed58d1c11b7612ae404d4MD56falsePadilla_MY_Actasimilitud.pdf.txtPadilla_MY_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain983https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/7/Padilla_MY_Actasimilitud.pdf.txt97a0e9f2532b9b0a260d5d4ca663cfddMD57falsePadilla_MY_Reportesimilitud.pdf.txtPadilla_MY_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1230https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/8/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf.txtb8f08eccb52d3a8ddc6bbe80c372aa33MD58falseORIGINALPadilla_MY.pdfPadilla_MY.pdfapplication/pdf2636972https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/1/Padilla_MY.pdff6766b51eb332845ab60a6bcfd71613aMD51truePadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdfPadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf221683https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/2/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdfc0234f9da0ad50ffec8947cb9b4c56f8MD52falsePadilla_MY_Actasimilitud.pdfPadilla_MY_Actasimilitud.pdfapplication/pdf458783https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/3/Padilla_MY_Actasimilitud.pdfe0ae33afc9b9d2beb4ff93fa47faaf74MD53falsePadilla_MY_Reportesimilitud.pdfPadilla_MY_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9651462https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/4/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf769de3dfaf30700debee1f928bd18d75MD54false10757/685739oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6857392025-08-30 02:55:05.917Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).