Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería

Descripción del Articulo

Las pymes son fundamentales en el desarrollo empresarial en América Latina, lo cual se evidencia en su participación en la cantidad de empresas y la generación de empleo, dentro del cual se encuentran las mayorías de empresas panaderas. Esta una industria muy importante en el Perú donde la mayoría e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Padilla Meza, Yanina, Albengrin Garcia, Branco Bruno
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685739
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/685739
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia Productiva
Estandarización del Trabajo
Estudio del Trabajo
Panadería
Productive Efficiency
Work Standardization
Methods Study
Bakery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_317376573d9966ce999d614bdfecdd22
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685739
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improving production efficiency through the implementation of Work Study and Standardization in a bakery
title Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería
spellingShingle Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería
Padilla Meza, Yanina
Eficiencia Productiva
Estandarización del Trabajo
Estudio del Trabajo
Panadería
Productive Efficiency
Work Standardization
Methods Study
Bakery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería
title_full Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería
title_fullStr Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería
title_full_unstemmed Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería
title_sort Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería
author Padilla Meza, Yanina
author_facet Padilla Meza, Yanina
Albengrin Garcia, Branco Bruno
author_role author
author2 Albengrin Garcia, Branco Bruno
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Peña Gonzales, Juan Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Padilla Meza, Yanina
Albengrin Garcia, Branco Bruno
dc.subject.none.fl_str_mv Eficiencia Productiva
Estandarización del Trabajo
Estudio del Trabajo
Panadería
Productive Efficiency
Work Standardization
Methods Study
Bakery
topic Eficiencia Productiva
Estandarización del Trabajo
Estudio del Trabajo
Panadería
Productive Efficiency
Work Standardization
Methods Study
Bakery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Las pymes son fundamentales en el desarrollo empresarial en América Latina, lo cual se evidencia en su participación en la cantidad de empresas y la generación de empleo, dentro del cual se encuentran las mayorías de empresas panaderas. Esta una industria muy importante en el Perú donde la mayoría está conformada por pymes que presentan muchos desafíos debido a su bajo nivel de competitividad, ya que tienen altos niveles de informalidad, bajo nivel de eficiencia y productividad. En el presente estudio realizado en una panificadora, cuyo contexto refleja la realidad del sector, se planteó como objetivo mejorar la eficiencia productiva. Se identificó que esta se encontraba en un 67.82%, por debajo del promedio del sector, que es del 75%. Esta situación se atribuía a la variabilidad en los métodos de trabajo, mermas y tiempos improductivos, lo que obligaba a la empresa a pagar horas extras para cumplir con la producción programada. Para abordar esta problemática, se propuso optimizar la eficiencia productiva mediante la implementación de la Estandarización y el Estudio del Trabajo. La validación de dichas propuestas se realizó mediante una prueba piloto en el año 2022, cuyos resultados evidenciaron un incremento de la eficiencia productiva en un 11.94%.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-27T21:12:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-27T21:12:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/685739
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/685739
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/9/Padilla_MY.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/10/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/11/Padilla_MY_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/12/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/5/Padilla_MY.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/6/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/7/Padilla_MY_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/8/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/1/Padilla_MY.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/2/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/3/Padilla_MY_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/4/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv aacb2c8503412a9993920d4579e71662
607ccb261809ad955096eb222c6aa1bd
d294ed6a09718b297fc24d04ee9c551c
ed72adddbd9eef36bb7b40d374963869
a5dfb2e1401d2a690a49d5c1118bef6e
59a1dbe1812ed58d1c11b7612ae404d4
97a0e9f2532b9b0a260d5d4ca663cfdd
b8f08eccb52d3a8ddc6bbe80c372aa33
f6766b51eb332845ab60a6bcfd71613a
c0234f9da0ad50ffec8947cb9b4c56f8
e0ae33afc9b9d2beb4ff93fa47faaf74
769de3dfaf30700debee1f928bd18d75
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066160240427008
spelling e66bfa8ba72c44242d6bcb3d09e23fa1Peña Gonzales, Juan Manuel11b5fa29c1580168c497eaf895fda372500205c62b8c1b482c02d2e7f01ec39faf1500Padilla Meza, YaninaAlbengrin Garcia, Branco Bruno2025-07-27T21:12:54Z2025-07-27T21:12:54Z2025-06-23http://hdl.handle.net/10757/685739000000012196144XLas pymes son fundamentales en el desarrollo empresarial en América Latina, lo cual se evidencia en su participación en la cantidad de empresas y la generación de empleo, dentro del cual se encuentran las mayorías de empresas panaderas. Esta una industria muy importante en el Perú donde la mayoría está conformada por pymes que presentan muchos desafíos debido a su bajo nivel de competitividad, ya que tienen altos niveles de informalidad, bajo nivel de eficiencia y productividad. En el presente estudio realizado en una panificadora, cuyo contexto refleja la realidad del sector, se planteó como objetivo mejorar la eficiencia productiva. Se identificó que esta se encontraba en un 67.82%, por debajo del promedio del sector, que es del 75%. Esta situación se atribuía a la variabilidad en los métodos de trabajo, mermas y tiempos improductivos, lo que obligaba a la empresa a pagar horas extras para cumplir con la producción programada. Para abordar esta problemática, se propuso optimizar la eficiencia productiva mediante la implementación de la Estandarización y el Estudio del Trabajo. La validación de dichas propuestas se realizó mediante una prueba piloto en el año 2022, cuyos resultados evidenciaron un incremento de la eficiencia productiva en un 11.94%.SMEs are fundamental to business development in Latin America, as evidenced by their share of business volume and job creation, among which the majority of bakery companies are located. This is a very important industry in Peru, where the majority are made up of SMEs. These businesses face numerous challenges due to their low level of competitiveness, high levels of informality, and low efficiency and productivity. In this study, conducted in a bakery, whose context reflects the reality of the sector, the objective was to improve production efficiency. It was found to be 67.82%, below the sector average of 75%. This situation was attributed to variability in work methods, waste, and downtime, which forced the company to pay overtime to meet scheduled production. To address this problem, it was proposed to optimize production efficiency through the implementation of Standardization and Work Study. These proposals were validated through a pilot test in 2022, the results of which showed a 11.94 % increase in production efficiency.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEficiencia ProductivaEstandarización del TrabajoEstudio del TrabajoPanaderíaProductive EfficiencyWork StandardizationMethods StudyBakeryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panaderíaImproving production efficiency through the implementation of Work Study and Standardization in a bakeryinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-07-27T22:03:25Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0009-0009-0715-17967463327https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Tupia De La Cruz, Elmer LuisMayo Alvarez, Luis Alberto7501603171291473THUMBNAILPadilla_MY.pdf.jpgPadilla_MY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31197https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/9/Padilla_MY.pdf.jpgaacb2c8503412a9993920d4579e71662MD59falsePadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgPadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg61759https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/10/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg607ccb261809ad955096eb222c6aa1bdMD510falsePadilla_MY_Actasimilitud.pdf.jpgPadilla_MY_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33392https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/11/Padilla_MY_Actasimilitud.pdf.jpgd294ed6a09718b297fc24d04ee9c551cMD511falsePadilla_MY_Reportesimilitud.pdf.jpgPadilla_MY_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12008https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/12/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf.jpged72adddbd9eef36bb7b40d374963869MD512falseTEXTPadilla_MY.pdf.txtPadilla_MY.pdf.txtExtracted texttext/plain86964https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/5/Padilla_MY.pdf.txta5dfb2e1401d2a690a49d5c1118bef6eMD55falsePadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdf.txtPadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4283https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/6/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt59a1dbe1812ed58d1c11b7612ae404d4MD56falsePadilla_MY_Actasimilitud.pdf.txtPadilla_MY_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain983https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/7/Padilla_MY_Actasimilitud.pdf.txt97a0e9f2532b9b0a260d5d4ca663cfddMD57falsePadilla_MY_Reportesimilitud.pdf.txtPadilla_MY_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1230https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/8/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf.txtb8f08eccb52d3a8ddc6bbe80c372aa33MD58falseORIGINALPadilla_MY.pdfPadilla_MY.pdfapplication/pdf2636972https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/1/Padilla_MY.pdff6766b51eb332845ab60a6bcfd71613aMD51truePadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdfPadilla_MY_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf221683https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/2/Padilla_MY_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdfc0234f9da0ad50ffec8947cb9b4c56f8MD52falsePadilla_MY_Actasimilitud.pdfPadilla_MY_Actasimilitud.pdfapplication/pdf458783https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/3/Padilla_MY_Actasimilitud.pdfe0ae33afc9b9d2beb4ff93fa47faaf74MD53falsePadilla_MY_Reportesimilitud.pdfPadilla_MY_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9651462https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685739/4/Padilla_MY_Reportesimilitud.pdf769de3dfaf30700debee1f928bd18d75MD54false10757/685739oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6857392025-08-30 02:55:05.917Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).