Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales

Descripción del Articulo

La empresa, se dedica a la elaboración de panes artesanales a base de masa madre, se enfrenta a un desafío crítico: un alto nivel de merma al final de cada jornada, lo que obliga a regalar productos no vendidos para evitar su desperdicio al día siguiente. Esto genera pérdidas y afecta tanto la renta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Burga Carbajal, Luis Owen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683376
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/683376
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Merma
Tecnología
Estandarización
Panadería Artesanal
Optimización Operativa
Waste
Technology
Standard
Artisan Bakery
Operational Optimization
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
Descripción
Sumario:La empresa, se dedica a la elaboración de panes artesanales a base de masa madre, se enfrenta a un desafío crítico: un alto nivel de merma al final de cada jornada, lo que obliga a regalar productos no vendidos para evitar su desperdicio al día siguiente. Esto genera pérdidas y afecta tanto la rentabilidad como la sostenibilidad. La falta de estandarización en los procesos operacionales y de inventario, la sobreproducción y la gestión de insumos son factores que contribuyen al problema. No cuentan con controles que permitan prever la demanda, lo que resulta en una sobreproducción y en una gestión ineficiente de los insumos. Además, la ausencia de un sistema logístico eficiente contribuye al aumento de excedentes diarios. Para resolver esta problemática, se propone un plan de mejora enfocado en la optimización del control de inventarios, la reducción de merma y la adquisición de equipamiento tecnológico moderno. El plan incluye la implementación de formatos específicos y estandarizados para la gestión de inventarios, permitiendo un seguimiento preciso de los insumos y productos terminados. También se desarrollará un manual operativo que detalle procedimientos para la producción, distribución y control de calidad, asegurando la consistencia y minimizando el desperdicio. Esta solución busca no solo reducir la merma y mejorar el uso de recursos, sino también optimizar la eficiencia operativa mediante la modernización tecnológica y aumentar la rentabilidad de la empresa. Esta mejora e inversión tecnológica permitirá una mayor sostenibilidad y fortalecerá la capacidad de crecimiento en el competitivo mercado de productos artesanales.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).