Diseño de un sistema de control de inventarios para la reducción de productos defectuosos en Pymes Peruanas de Panificación

Descripción del Articulo

En la actualidad, en la industria de alimentos se ha diagnosticado un exponencial crecimiento en la demanda, en todos los rubros pertenecientes a este sector. Uno de estos es la industria de panificación, en la que el principal motivo de desarrollo, crecimiento y cambio son las exigencias de los cli...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jurado Muñoz, Nadia Cecilia, Fernández Paredes, Ismael Ángel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/653360
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/653360
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de inventario
Productos defectuosos
5s methodology
Algoritmo MRP
Distribución de ABC
Inventory management
Defective products
MRP algorithm
ABC distribution
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_a1ca6e43d61a5c5f9d217a69ca8c7bf7
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/653360
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Diseño de un sistema de control de inventarios para la reducción de productos defectuosos en Pymes Peruanas de Panificación
title Diseño de un sistema de control de inventarios para la reducción de productos defectuosos en Pymes Peruanas de Panificación
spellingShingle Diseño de un sistema de control de inventarios para la reducción de productos defectuosos en Pymes Peruanas de Panificación
Jurado Muñoz, Nadia Cecilia
Gestión de inventario
Productos defectuosos
5s methodology
Algoritmo MRP
Distribución de ABC
Inventory management
Defective products
MRP algorithm
ABC distribution
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de un sistema de control de inventarios para la reducción de productos defectuosos en Pymes Peruanas de Panificación
title_full Diseño de un sistema de control de inventarios para la reducción de productos defectuosos en Pymes Peruanas de Panificación
title_fullStr Diseño de un sistema de control de inventarios para la reducción de productos defectuosos en Pymes Peruanas de Panificación
title_full_unstemmed Diseño de un sistema de control de inventarios para la reducción de productos defectuosos en Pymes Peruanas de Panificación
title_sort Diseño de un sistema de control de inventarios para la reducción de productos defectuosos en Pymes Peruanas de Panificación
author Jurado Muñoz, Nadia Cecilia
author_facet Jurado Muñoz, Nadia Cecilia
Fernández Paredes, Ismael Ángel
author_role author
author2 Fernández Paredes, Ismael Ángel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiroz Flores, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Jurado Muñoz, Nadia Cecilia
Fernández Paredes, Ismael Ángel
dc.subject.en_US.fl_str_mv Gestión de inventario
Productos defectuosos
5s methodology
Algoritmo MRP
Distribución de ABC
Inventory management
Defective products
MRP algorithm
ABC distribution
topic Gestión de inventario
Productos defectuosos
5s methodology
Algoritmo MRP
Distribución de ABC
Inventory management
Defective products
MRP algorithm
ABC distribution
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la actualidad, en la industria de alimentos se ha diagnosticado un exponencial crecimiento en la demanda, en todos los rubros pertenecientes a este sector. Uno de estos es la industria de panificación, en la que el principal motivo de desarrollo, crecimiento y cambio son las exigencias de los clientes vinculados a criterios como precios reducidos, aumento de la calidad, variedad de productos entre otras variables que una empresa debe tener en cuenta para ser competitiva en el sector, y a su vez mantener un nivel de rentabilidad y margen de contribución. Para ello, es indispensable tener una correcta planificación de cada proceso considerando con igual importancia tanto al proceso de producción como a los adyacentes a este. Dichos procesos se vinculan a la compra de las materias primas en calidad, precio o tiempos de recepción, el cálculo preciso del pronóstico de la demanda y la correcta gestión de inventarios que son indispensables para asegurar un producto final de calidad al alcance del cliente. El presente artículo propone un nuevo modelo que se basa en el uso del enfoque lean y técnicas combinadas para lograr un competitivo manejo de los procesos mencionados anteriormente. Para ello, se plantea el uso conjunto de herramientas tales como la homologación de proveedores, MRP, lote económico de compra de materiales (EOQ) y estandarización de proceso de trabajo, para mejorar los problemas relacionados a una producción defectuosa por una mala gestión de materiales que asciende a un índice actual de 11.43%. Luego de la implementación de la propuesta se obtuvo una reducción de aproximadamente el 58% de ella como sustento de la efectividad del método y su corroboración a la mejora continua con una simulación llegando a verificar los resultados.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-13T23:48:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-13T23:48:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-07
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/653360
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/653360
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/8/Jurado_MN.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/7/Jurado_MN.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/10/Jurado_MN_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/6/Jurado_MN.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/9/Jurado_MN_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/3/Jurado_MN.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/4/Jurado_MN.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/5/Jurado_MN_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fd0998b0bf8df5e532a4fdd00d1396e6
9f541be65e255f3ec92ddbab5158e25e
3bee4c811f3ff17728d4674540f697c1
b7dd53c721b71eeb43e1119786d21d7d
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
bda126759544a1538deda6ab758fb3fc
ce7e3de7d804f54dfceb499026cf6d37
f5256c0684b2da80c9532e92c71b034f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065725878304768
spelling d2882585c85b072eefc219d462a443d5600http://orcid.org/0000-0003-1858-4123Quiroz Flores, Juan Carlos4c0b4d0946f475f6d3b01755e10baa2d600http://orcid.org/0000-0002-6158-60630f2b006bc7c89e468814e1e7a5dec20f600http://orcid.org/0000-0002-8040-2047Jurado Muñoz, Nadia CeciliaFernández Paredes, Ismael Ángel2020-11-13T23:48:13Z2020-11-13T23:48:13Z2020-10-07http://hdl.handle.net/10757/6533600000 0001 2196 144XEn la actualidad, en la industria de alimentos se ha diagnosticado un exponencial crecimiento en la demanda, en todos los rubros pertenecientes a este sector. Uno de estos es la industria de panificación, en la que el principal motivo de desarrollo, crecimiento y cambio son las exigencias de los clientes vinculados a criterios como precios reducidos, aumento de la calidad, variedad de productos entre otras variables que una empresa debe tener en cuenta para ser competitiva en el sector, y a su vez mantener un nivel de rentabilidad y margen de contribución. Para ello, es indispensable tener una correcta planificación de cada proceso considerando con igual importancia tanto al proceso de producción como a los adyacentes a este. Dichos procesos se vinculan a la compra de las materias primas en calidad, precio o tiempos de recepción, el cálculo preciso del pronóstico de la demanda y la correcta gestión de inventarios que son indispensables para asegurar un producto final de calidad al alcance del cliente. El presente artículo propone un nuevo modelo que se basa en el uso del enfoque lean y técnicas combinadas para lograr un competitivo manejo de los procesos mencionados anteriormente. Para ello, se plantea el uso conjunto de herramientas tales como la homologación de proveedores, MRP, lote económico de compra de materiales (EOQ) y estandarización de proceso de trabajo, para mejorar los problemas relacionados a una producción defectuosa por una mala gestión de materiales que asciende a un índice actual de 11.43%. Luego de la implementación de la propuesta se obtuvo una reducción de aproximadamente el 58% de ella como sustento de la efectividad del método y su corroboración a la mejora continua con una simulación llegando a verificar los resultados.Currently, an exponential growth in demand has been diagnosed in the food industry, in all items belonging to this sector. One of these is the baking industry, in which the main reason for development, growth and change are the demands of customers linked to criteria such as reduced prices, increased quality, variety of products, among other variables that a company must have. in account to be competitive in the sector, and in turn maintain a level of profitability and contribution margin. For this, it is essential to have a correct planning of each process considering with equal importance both the production process and those adjacent to it. These processes are linked to the purchase of raw materials in quality, price or reception times, the precise calculation of the demand forecast and the correct inventory management that are essential to ensure a quality final product available to the customer. This article proposes a new model that is based on the use of the lean approach and combined techniques to achieve a competitive management of the processes mentioned above. For this, the joint use of tools such as supplier approval, MRP, economic materials purchase lot (EOQ) and standardization of the work process is proposed, to improve the problems related to defective production due to poor material management which amounts to a current rate of 11.43%. After the implementation of the proposal, a reduction of approximately 58% was obtained in support of the effectiveness of the method and its corroboration to continuous improvement with a simulation, verifying the results.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión de inventarioProductos defectuosos5s methodologyAlgoritmo MRPDistribución de ABCInventory managementDefective productsMRP algorithmABC distributionhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de un sistema de control de inventarios para la reducción de productos defectuosos en Pymes Peruanas de Panificacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialBachiller en industrial2020-11-23T14:41:53Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0003-1858-4123https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller722026CONVERTED2_37200472090-10-07Jurado_MN.pdfJurado_MN.pdfapplication/pdf252955https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/8/Jurado_MN.pdffd0998b0bf8df5e532a4fdd00d1396e6MD58falseTHUMBNAILJurado_MN.pdf.jpgJurado_MN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32068https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/7/Jurado_MN.pdf.jpg9f541be65e255f3ec92ddbab5158e25eMD57false2090-10-07Jurado_MN_Ficha.pdf.jpgJurado_MN_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg272239https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/10/Jurado_MN_Ficha.pdf.jpg3bee4c811f3ff17728d4674540f697c1MD510falseTEXTJurado_MN.pdf.txtJurado_MN.pdf.txtExtracted texttext/plain31594https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/6/Jurado_MN.pdf.txtb7dd53c721b71eeb43e1119786d21d7dMD56false2090-10-07Jurado_MN_Ficha.pdf.txtJurado_MN_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/9/Jurado_MN_Ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59falseORIGINALJurado_MN.pdfJurado_MN.pdfapplication/pdf607883https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/3/Jurado_MN.pdfbda126759544a1538deda6ab758fb3fcMD53true2090-10-07Jurado_MN.docxJurado_MN.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document205174https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/4/Jurado_MN.docxce7e3de7d804f54dfceb499026cf6d37MD54false2090-10-07Jurado_MN_Ficha.pdfJurado_MN_Ficha.pdfapplication/pdf732892https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/5/Jurado_MN_Ficha.pdff5256c0684b2da80c9532e92c71b034fMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653360/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/653360oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6533602025-07-19 21:56:16.116Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.057226
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).