Propuesta de un proceso de inocuidad alimentaria para restaurantes Mypes de Lima Metropolitana, bajo un enfoque de gestión por procesos
Descripción del Articulo
Elabora una propuesta de gestión de la inocuidad alimentaria para la MYPES del subsector restaurantes de Lima Metropolitana, que les permita asegurar la inocuidad en la producción de sus productos, no generar ningún daño al consumidor final, y aumentar su competitividad en el mercado a través del ac...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621154 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/621154 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Gestión de la calidad Administración de procesos Pequeñas y medianas empresas Ingeniería Industrial |
id |
UUPC_9c535e452f0d510d71ac08e24d0b8c6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621154 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es.fl_str_mv |
Propuesta de un proceso de inocuidad alimentaria para restaurantes Mypes de Lima Metropolitana, bajo un enfoque de gestión por procesos |
title |
Propuesta de un proceso de inocuidad alimentaria para restaurantes Mypes de Lima Metropolitana, bajo un enfoque de gestión por procesos |
spellingShingle |
Propuesta de un proceso de inocuidad alimentaria para restaurantes Mypes de Lima Metropolitana, bajo un enfoque de gestión por procesos Temoche Salazar, María Luisa Gestión de la calidad Administración de procesos Pequeñas y medianas empresas Ingeniería Industrial |
title_short |
Propuesta de un proceso de inocuidad alimentaria para restaurantes Mypes de Lima Metropolitana, bajo un enfoque de gestión por procesos |
title_full |
Propuesta de un proceso de inocuidad alimentaria para restaurantes Mypes de Lima Metropolitana, bajo un enfoque de gestión por procesos |
title_fullStr |
Propuesta de un proceso de inocuidad alimentaria para restaurantes Mypes de Lima Metropolitana, bajo un enfoque de gestión por procesos |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un proceso de inocuidad alimentaria para restaurantes Mypes de Lima Metropolitana, bajo un enfoque de gestión por procesos |
title_sort |
Propuesta de un proceso de inocuidad alimentaria para restaurantes Mypes de Lima Metropolitana, bajo un enfoque de gestión por procesos |
author |
Temoche Salazar, María Luisa |
author_facet |
Temoche Salazar, María Luisa Mauricio Reyes, Jorge Luis |
author_role |
author |
author2 |
Mauricio Reyes, Jorge Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Temoche Salazar, María Luisa Mauricio Reyes, Jorge Luis |
dc.subject.es.fl_str_mv |
Gestión de la calidad Administración de procesos Pequeñas y medianas empresas Ingeniería Industrial |
topic |
Gestión de la calidad Administración de procesos Pequeñas y medianas empresas Ingeniería Industrial |
description |
Elabora una propuesta de gestión de la inocuidad alimentaria para la MYPES del subsector restaurantes de Lima Metropolitana, que les permita asegurar la inocuidad en la producción de sus productos, no generar ningún daño al consumidor final, y aumentar su competitividad en el mercado a través del acceso a nuevas demandas de mayor tamaño. Para ello, el trabajo de investigación se dividirá en 3 capítulos. El primero se encargará de informar a los interesados la situación de pobreza en el país, así como su relación con el crecimiento económico peruano. Asimismo, se analizará el contexto de la MYPES en el Perú, en Lima Metropolitana y en el subsector restaurante: su avance, la situación actual y su proyección. Además, se brindará conceptos relacionados a calidad, gestión de la calidad y gestión de inocuidad alimentaria, bajo los enfoques de las Buenas prácticas internacionales. En el segundo capítulo se presentarán los resultados de las entrevistas realizadas a una muestra de restaurantes de Lima Metropolitana, y se confrontarán con el análisis de la situación de la MYPES del subsector restaurantes; se analizarán las brechas existentes del escenario presente y se definirá el contexto del sector. Por último, se procederá a realizar una hipótesis que permita erradicar la problemática encontrada. En el tercer capítulo se realizará la propuesta de modelo de gestión de la inocuidad alimentaria para una red de cooperación de MYPES del subsector restaurantes de Lima Metropolitana. Con este modelo se buscará proponer y desarrollar las herramientas adecuadas para asegurar la realización inocua de los productos de la MYPES, aumentar su productividad y que la red de cooperación se vuelva más competitiva. Por último, se presentarán la validación de la propuesta, el análisis de impactos, y las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación relacionada a la gestión de la inocuidad alimentaria. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-03-27T13:00:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-03-27T13:00:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-11-14 |
dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
[1] M. Luisa, T. Salazar, J. Luis, and M. Reyes, “DE LIMA METROPOLITANA , BAJO UN,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2016. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/621154 |
identifier_str_mv |
[1] M. Luisa, T. Salazar, J. Luis, and M. Reyes, “DE LIMA METROPOLITANA , BAJO UN,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2016. |
url |
http://hdl.handle.net/10757/621154 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
dc.format.es.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/1/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/2/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/3/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.epub https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/4/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/5/Binder1.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/6/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/8/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.docx.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/9/Binder1.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/7/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/10/Binder1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
255616c2e22876c8a237cd50f1bc22a3 47207e3b2dccc9b9b2b493f27f184f1d f4afc453a9e3283da9e10319f8c5a63b 3f9214fc74a3c03cc51ac6a00a61ede6 7b71ee6a00af74744562666bc3c86ae8 8a8c512fbba600b66868c293f88a50ff 03e08c90dacf61eea28e36cb7e1f4e20 0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3 39f7db3b9981d4e99f19ba1d02210ec9 d190b9291fb5af759ac4d2b4e7b05fcf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1845545439691014144 |
spelling |
29f57dccb4e7c9d6d5303ba2ee472c56http://orcid.org/0000-0001-5452-369XSotelo Raffo, Juan Luis Fernando9256d78571f929dca61ce0deb31eb8a5500d5f6ed301dc01f640d4ae8dc733e03eb500Temoche Salazar, María LuisaMauricio Reyes, Jorge Luis2017-03-27T13:00:13Z2017-03-27T13:00:13Z2016-11-14[1] M. Luisa, T. Salazar, J. Luis, and M. Reyes, “DE LIMA METROPOLITANA , BAJO UN,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), 2016.http://hdl.handle.net/10757/621154Elabora una propuesta de gestión de la inocuidad alimentaria para la MYPES del subsector restaurantes de Lima Metropolitana, que les permita asegurar la inocuidad en la producción de sus productos, no generar ningún daño al consumidor final, y aumentar su competitividad en el mercado a través del acceso a nuevas demandas de mayor tamaño. Para ello, el trabajo de investigación se dividirá en 3 capítulos. El primero se encargará de informar a los interesados la situación de pobreza en el país, así como su relación con el crecimiento económico peruano. Asimismo, se analizará el contexto de la MYPES en el Perú, en Lima Metropolitana y en el subsector restaurante: su avance, la situación actual y su proyección. Además, se brindará conceptos relacionados a calidad, gestión de la calidad y gestión de inocuidad alimentaria, bajo los enfoques de las Buenas prácticas internacionales. En el segundo capítulo se presentarán los resultados de las entrevistas realizadas a una muestra de restaurantes de Lima Metropolitana, y se confrontarán con el análisis de la situación de la MYPES del subsector restaurantes; se analizarán las brechas existentes del escenario presente y se definirá el contexto del sector. Por último, se procederá a realizar una hipótesis que permita erradicar la problemática encontrada. En el tercer capítulo se realizará la propuesta de modelo de gestión de la inocuidad alimentaria para una red de cooperación de MYPES del subsector restaurantes de Lima Metropolitana. Con este modelo se buscará proponer y desarrollar las herramientas adecuadas para asegurar la realización inocua de los productos de la MYPES, aumentar su productividad y que la red de cooperación se vuelva más competitiva. Por último, se presentarán la validación de la propuesta, el análisis de impactos, y las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación relacionada a la gestión de la inocuidad alimentaria.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión de la calidadAdministración de procesosPequeñas y medianas empresasIngeniería IndustrialPropuesta de un proceso de inocuidad alimentaria para restaurantes Mypes de Lima Metropolitana, bajo un enfoque de gestión por procesosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrialElabora una propuesta de gestión de la inocuidad alimentaria para la MYPES del subsector restaurantes de Lima Metropolitana, que les permita asegurar la inocuidad en la producción de sus productos, no generar ningún daño al consumidor final, y aumentar su competitividad en el mercado a través del acceso a nuevas demandas de mayor tamaño. Para ello, el trabajo de investigación se dividirá en 3 capítulos. El primero se encargará de informar a los interesados la situación de pobreza en el país, así como su relación con el crecimiento económico peruano. Asimismo, se analizará el contexto de la MYPES en el Perú, en Lima Metropolitana y en el subsector restaurante: su avance, la situación actual y su proyección. Además, se brindará conceptos relacionados a calidad, gestión de la calidad y gestión de inocuidad alimentaria, bajo los enfoques de las Buenas prácticas internacionales. En el segundo capítulo se presentarán los resultados de las entrevistas realizadas a una muestra de restaurantes de Lima Metropolitana, y se confrontarán con el análisis de la situación de la MYPES del subsector restaurantes; se analizarán las brechas existentes del escenario presente y se definirá el contexto del sector. Por último, se procederá a realizar una hipótesis que permita erradicar la problemática encontrada. En el tercer capítulo se realizará la propuesta de modelo de gestión de la inocuidad alimentaria para una red de cooperación de MYPES del subsector restaurantes de Lima Metropolitana. Con este modelo se buscará proponer y desarrollar las herramientas adecuadas para asegurar la realización inocua de los productos de la MYPES, aumentar su productividad y que la red de cooperación se vuelva más competitiva. Por último, se presentarán la validación de la propuesta, el análisis de impactos, y las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación relacionada a la gestión de la inocuidad alimentaria.https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81702https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/1/license.txt255616c2e22876c8a237cd50f1bc22a3MD51falseORIGINALMauricio_R_J_Temoche_S_M.pdfMauricio_R_J_Temoche_S_M.pdfapplication/pdf5640000https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/2/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.pdf47207e3b2dccc9b9b2b493f27f184f1dMD52trueMauricio_R_J_Temoche_S_M.epubMauricio_R_J_Temoche_S_M.epubapplication/epub5881866https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/3/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.epubf4afc453a9e3283da9e10319f8c5a63bMD53false2086-11-14Mauricio_R_J_Temoche_S_M.docxMauricio_R_J_Temoche_S_M.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document15064747https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/4/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.docx3f9214fc74a3c03cc51ac6a00a61ede6MD54false2086-11-14Binder1.pdfBinder1.pdfapplication/pdf1019630https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/5/Binder1.pdf7b71ee6a00af74744562666bc3c86ae8MD55falseTEXTMauricio_R_J_Temoche_S_M.pdf.txtMauricio_R_J_Temoche_S_M.pdf.txtExtracted Texttext/plain502545https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/6/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.pdf.txt8a8c512fbba600b66868c293f88a50ffMD56false2086-11-14Mauricio_R_J_Temoche_S_M.docx.txtMauricio_R_J_Temoche_S_M.docx.txtExtracted texttext/plain471444https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/8/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.docx.txt03e08c90dacf61eea28e36cb7e1f4e20MD58false2086-11-14Binder1.pdf.txtBinder1.pdf.txtExtracted Texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/9/Binder1.pdf.txt0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3MD59falseTHUMBNAILMauricio_R_J_Temoche_S_M.pdf.jpgMauricio_R_J_Temoche_S_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4032https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/7/Mauricio_R_J_Temoche_S_M.pdf.jpg39f7db3b9981d4e99f19ba1d02210ec9MD57false2086-11-14Binder1.pdf.jpgBinder1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg206643https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621154/10/Binder1.pdf.jpgd190b9291fb5af759ac4d2b4e7b05fcfMD510falseCONVERTED2_355933010757/621154oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6211542025-07-20 19:03:34.256Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
12.681617 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).