Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perú

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población vegana de Lima Metropolitana, Perú.  Materiales y Métodos: Un total de 240 personas (120 veganas y 120 no veganos) fueron encuestadas en este estudio durante los meses de agosto a dici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Reyes Izquierdo, Alicia, Flores Gonzales, Leonardo Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/659425
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/659425
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dieta vegana
Hábitos de higiene
Estado periodontal
Autopercepción
Vegan diet
Hygiene habits
Periodontal status
Self-perception
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UUPC_8e6adf771272911e90fdea47c8c4131d
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/659425
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perú
title Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perú
spellingShingle Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perú
Reyes Izquierdo, Alicia
Dieta vegana
Hábitos de higiene
Estado periodontal
Autopercepción
Vegan diet
Hygiene habits
Periodontal status
Self-perception
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perú
title_full Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perú
title_fullStr Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perú
title_full_unstemmed Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perú
title_sort Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perú
author Reyes Izquierdo, Alicia
author_facet Reyes Izquierdo, Alicia
Flores Gonzales, Leonardo Alfredo
author_role author
author2 Flores Gonzales, Leonardo Alfredo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leon Rios, Ximena Alejandra
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyes Izquierdo, Alicia
Flores Gonzales, Leonardo Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dieta vegana
Hábitos de higiene
Estado periodontal
Autopercepción
Vegan diet
Hygiene habits
Periodontal status
Self-perception
topic Dieta vegana
Hábitos de higiene
Estado periodontal
Autopercepción
Vegan diet
Hygiene habits
Periodontal status
Self-perception
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar la asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población vegana de Lima Metropolitana, Perú.  Materiales y Métodos: Un total de 240 personas (120 veganas y 120 no veganos) fueron encuestadas en este estudio durante los meses de agosto a diciembre del año 2020 de manera virtual. Para evaluar la autopercepción del estado periodontal y hábitos de higiene oral se utilizó el autoreporte de enfermedad periodontal, el cual se encuentra validado con un alfa de cronbach de 0.77. Además, se evaluaron otras variables como la edad, sexo, nivel socioeconómico, grado de estudio, consumo de tabaco. Se utilizó la regresión de Poisson con estimador robusto de varianza para la asociación de las variables y se reportaron razones de prevalencia en un modelo crudo y ajustado. El nivel de confianza fue al 95% y el de significancia fue de p <0.05. Resultado: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la apariencia de encías rojizas y/o hinchadas (RP=0.67; IC 95%:0.25-0.54) y la mala percepción del estado de las encías (RP=0.43; IC 95%:0.33-0.56) con la dieta vegana. Por último, para la dimensión de sangrado de encías durante el cepillado no se observó diferencias estadísticamente significativas entre las personas veganas y no veganas.  Conclusiones: Se encontró asociación entre la dieta vegana con las dimesiones apariencia de encías rojizas y/o hinchadas y mala percepción del estado de las encías de la autopercepción del estado periodontal.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-29T15:26:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-29T15:26:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/659425
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/659425
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/8/Reyes_IA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/7/Reyes_IA.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/10/Reyes_IA_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/6/Reyes_IA.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/9/Reyes_IA_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/3/Reyes_IA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/4/Reyes_IA.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/5/Reyes_IA_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 07c231235d776c9d7faeda5cb2b9619f
145ce6bc09c9896a644a8f0a2131bb86
949acd2f3ebd466e9af5a2641f2d32cc
f927f59efcd8fa24b2baf5d3ec5f25b3
a57dd7bc030afebc446afa33b3765fcc
a1167fc9f61e1559fbab19e31cab09fa
ed87aacb1373d5910d91a808278c7e78
7a3fe2f49aa0e3993708ebb558ebf45c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065803518017536
spelling 10e33f84479a8740392ce98c3df0fac2600http://orcid.org/0000-0002-3494-331XLeon Rios, Ximena Alejandra71f6e6f62a7c0acdaedcd9ebcb90ebf2600http://orcid.org/0000-0003-2254-994521b93f9e199bf485e595c7ba14f88dd8500Reyes Izquierdo, AliciaFlores Gonzales, Leonardo Alfredo2022-03-29T15:26:13Z2022-03-29T15:26:13Z2022-02-18http://hdl.handle.net/10757/6594250000 0001 2196 144XObjetivo: Determinar la asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población vegana de Lima Metropolitana, Perú.  Materiales y Métodos: Un total de 240 personas (120 veganas y 120 no veganos) fueron encuestadas en este estudio durante los meses de agosto a diciembre del año 2020 de manera virtual. Para evaluar la autopercepción del estado periodontal y hábitos de higiene oral se utilizó el autoreporte de enfermedad periodontal, el cual se encuentra validado con un alfa de cronbach de 0.77. Además, se evaluaron otras variables como la edad, sexo, nivel socioeconómico, grado de estudio, consumo de tabaco. Se utilizó la regresión de Poisson con estimador robusto de varianza para la asociación de las variables y se reportaron razones de prevalencia en un modelo crudo y ajustado. El nivel de confianza fue al 95% y el de significancia fue de p <0.05. Resultado: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la apariencia de encías rojizas y/o hinchadas (RP=0.67; IC 95%:0.25-0.54) y la mala percepción del estado de las encías (RP=0.43; IC 95%:0.33-0.56) con la dieta vegana. Por último, para la dimensión de sangrado de encías durante el cepillado no se observó diferencias estadísticamente significativas entre las personas veganas y no veganas.  Conclusiones: Se encontró asociación entre la dieta vegana con las dimesiones apariencia de encías rojizas y/o hinchadas y mala percepción del estado de las encías de la autopercepción del estado periodontal.Objective: To determine the association between vegan diet and self-perceived periodontal status in the vegan population of Lima Metropolitan, Peru.  Materials and Methods: A total of 240 people (120 vegans and 120 non-vegans) were surveyed in this study during the months of August to December 2020 in virtually way. To evaluate the self-perception of periodontal status and oral hygiene habits, the self-report of periodontal disease was used, which is validated with a cronbach's alpha of 0.77. In addition, other variables such as age, sex, socioeconomic level, educational level, and tobacco consumption were evaluated. . Poisson regression with robust variance estimator was used both for the association of the variables and prevalence ratios were reported in a crude and adjusted model. The confidence level was 95% and the significance level was p <0.05. Result: A statistically significant association was found between the appearance of reddish and / or swollen gums (PR = 0.67; 95% CI: 0.25-0.54) and poor perception of the state of the gums (PR = 0.43; 95% CI: 0.33-0.56) with the vegan diet. Finally, for the gum bleeding dimension during brushing, no statistically significant differences were observed between vegans and non-vegans. Conclusions: An association was found between the vegan diet with the appearance of reddish and / or swollen gums and poor perception of the state of the gums of the self-perception of the periodontal state.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDieta veganaHábitos de higieneEstado periodontalAutopercepciónVegan dietHygiene habitsPeriodontal statusSelf-perceptionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaOdontologíaCirujano Dentista2022-05-04T02:26:44Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-3494-331Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCONVERTED2_37700652091-12-31Reyes_IA.pdfReyes_IA.pdfapplication/pdf1030262https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/8/Reyes_IA.pdf07c231235d776c9d7faeda5cb2b9619fMD58falseTHUMBNAILReyes_IA.pdf.jpgReyes_IA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29144https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/7/Reyes_IA.pdf.jpg145ce6bc09c9896a644a8f0a2131bb86MD57false2091-12-31Reyes_IA_Ficha.pdf.jpgReyes_IA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41475https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/10/Reyes_IA_Ficha.pdf.jpg949acd2f3ebd466e9af5a2641f2d32ccMD510falseTEXTReyes_IA.pdf.txtReyes_IA.pdf.txtExtracted texttext/plain55214https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/6/Reyes_IA.pdf.txtf927f59efcd8fa24b2baf5d3ec5f25b3MD56false2091-12-31Reyes_IA_Ficha.pdf.txtReyes_IA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2932https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/9/Reyes_IA_Ficha.pdf.txta57dd7bc030afebc446afa33b3765fccMD59falseORIGINALReyes_IA.pdfReyes_IA.pdfapplication/pdf780119https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/3/Reyes_IA.pdfa1167fc9f61e1559fbab19e31cab09faMD53true2091-12-31Reyes_IA.docxReyes_IA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1634721https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/4/Reyes_IA.docxed87aacb1373d5910d91a808278c7e78MD54false2091-12-31Reyes_IA_Ficha.pdfReyes_IA_Ficha.pdfapplication/pdf219456https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/5/Reyes_IA_Ficha.pdf7a3fe2f49aa0e3993708ebb558ebf45cMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659425/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/659425oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6594252025-07-19 20:28:15.478Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.438731
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).