Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perú - Reyes Izquierdo, Alicia (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población vegana de Lima Metropolitana, Perú.  Materiales y Métodos: Un total de 240 personas (120 veganas y 120 no veganos) fueron encuestadas en este estudio durante los meses de agosto a diciembre del año 2020 de manera virtual. Para evaluar la autopercepción del estado periodontal y hábitos de higiene oral se utilizó el autoreporte de enfermedad periodontal, el cual se encuentra validado con un alfa de cronbach de 0.77. Además, se evaluaron otras variables como la edad, sexo, nivel socioeconómico, grado de estudio, consumo de tabaco. Se utilizó la regresión de Poisson con estimador robusto de varianza para la asociación de las variables y se reportaron razones de prevalencia en un modelo crudo y ajustado. El nivel de confianza fue al 95% y el de significancia fue de p <0.05. Resultado: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la apariencia de encías rojizas y/o hinchadas (RP=0.67; IC 95%:0.25-0.54) y la mala percepción del estado de las encías (RP=0.43; IC 95%:0.33-0.56) con la dieta vegana. Por último, para la dimensión de sangrado de encías durante el cepillado no se observó diferencias estadísticamente significativas entre las personas veganas y no veganas.  Conclusiones: Se encontró asociación entre la dieta vegana con las dimesiones apariencia de encías rojizas y/o hinchadas y mala percepción del estado de las encías de la autopercepción del estado periodontal.