Asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población de Lima Metropolitana, Perú

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población vegana de Lima Metropolitana, Perú.  Materiales y Métodos: Un total de 240 personas (120 veganas y 120 no veganos) fueron encuestadas en este estudio durante los meses de agosto a dici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Reyes Izquierdo, Alicia, Flores Gonzales, Leonardo Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/659425
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/659425
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dieta vegana
Hábitos de higiene
Estado periodontal
Autopercepción
Vegan diet
Hygiene habits
Periodontal status
Self-perception
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en la población vegana de Lima Metropolitana, Perú.  Materiales y Métodos: Un total de 240 personas (120 veganas y 120 no veganos) fueron encuestadas en este estudio durante los meses de agosto a diciembre del año 2020 de manera virtual. Para evaluar la autopercepción del estado periodontal y hábitos de higiene oral se utilizó el autoreporte de enfermedad periodontal, el cual se encuentra validado con un alfa de cronbach de 0.77. Además, se evaluaron otras variables como la edad, sexo, nivel socioeconómico, grado de estudio, consumo de tabaco. Se utilizó la regresión de Poisson con estimador robusto de varianza para la asociación de las variables y se reportaron razones de prevalencia en un modelo crudo y ajustado. El nivel de confianza fue al 95% y el de significancia fue de p <0.05. Resultado: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la apariencia de encías rojizas y/o hinchadas (RP=0.67; IC 95%:0.25-0.54) y la mala percepción del estado de las encías (RP=0.43; IC 95%:0.33-0.56) con la dieta vegana. Por último, para la dimensión de sangrado de encías durante el cepillado no se observó diferencias estadísticamente significativas entre las personas veganas y no veganas.  Conclusiones: Se encontró asociación entre la dieta vegana con las dimesiones apariencia de encías rojizas y/o hinchadas y mala percepción del estado de las encías de la autopercepción del estado periodontal.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).