Efectos del Covid-19 en la gestión de alimentos y bebidas de los hoteles y potenciales medidas de reactivación

Descripción del Articulo

Tras la aparición de la pandemia del COVID-19 y su rápida propagación alrededor del mundo, la industria hotelera ha sufrido la crisis mundial que más la ha afectado, y especialmente el área de alimentos y bebidas ha tenido la mayor cantidad de repercusiones negativas . Es por ello que dicha área se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cordova Zorrilla, Gabriela Sofia, Moreno Forero, Fabrizio Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658713
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/658713
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de alimentos
Medidas de reactivación
COVID-19
Hoteles
Food management
Reactivation measures
Hotels
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_7cd398b56a1eac408a0f83d0fa173bf6
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658713
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos del Covid-19 en la gestión de alimentos y bebidas de los hoteles y potenciales medidas de reactivación
title Efectos del Covid-19 en la gestión de alimentos y bebidas de los hoteles y potenciales medidas de reactivación
spellingShingle Efectos del Covid-19 en la gestión de alimentos y bebidas de los hoteles y potenciales medidas de reactivación
Cordova Zorrilla, Gabriela Sofia
Gestión de alimentos
Medidas de reactivación
COVID-19
Hoteles
Food management
Reactivation measures
Hotels
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Efectos del Covid-19 en la gestión de alimentos y bebidas de los hoteles y potenciales medidas de reactivación
title_full Efectos del Covid-19 en la gestión de alimentos y bebidas de los hoteles y potenciales medidas de reactivación
title_fullStr Efectos del Covid-19 en la gestión de alimentos y bebidas de los hoteles y potenciales medidas de reactivación
title_full_unstemmed Efectos del Covid-19 en la gestión de alimentos y bebidas de los hoteles y potenciales medidas de reactivación
title_sort Efectos del Covid-19 en la gestión de alimentos y bebidas de los hoteles y potenciales medidas de reactivación
author Cordova Zorrilla, Gabriela Sofia
author_facet Cordova Zorrilla, Gabriela Sofia
Moreno Forero, Fabrizio Antonio
author_role author
author2 Moreno Forero, Fabrizio Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivas Medina, Ana Cecilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordova Zorrilla, Gabriela Sofia
Moreno Forero, Fabrizio Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de alimentos
Medidas de reactivación
COVID-19
Hoteles
Food management
Reactivation measures
Hotels
topic Gestión de alimentos
Medidas de reactivación
COVID-19
Hoteles
Food management
Reactivation measures
Hotels
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Tras la aparición de la pandemia del COVID-19 y su rápida propagación alrededor del mundo, la industria hotelera ha sufrido la crisis mundial que más la ha afectado, y especialmente el área de alimentos y bebidas ha tenido la mayor cantidad de repercusiones negativas . Es por ello que dicha área se ha visto forzada a aplicar una serie de cambios en su gestión y a diseñar medidas de mejora que le permitan contrarrestar las pérdidas económicas sufridas durante la pandemia y empezar a reactivar progresivamente la funcionalidad del área .La presente investigación tiene como objetivo principal identificar los efectos que ha generado la pandemia COVID-19 en la gestión del área de alimentos y bebidas de los hoteles y las potenciales acciones de mejora que se deben considerar para reactivar el área en el contexto actual. La metodología de investigación utilizada fue la de revisión literaria con enfoque integrador basada en la revisión de diversas fuentes académicas como tesis, libros, y artículos científicos sobre los efectos de la pandemia en la gestión del área de alimentos y bebidas, los cambios en la seguridad alimentaria aplicados en el área y las potenciales medidas de reactivación ante el COVID-19.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-28T21:36:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-28T21:36:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/658713
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/658713
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/8/Cordova_ZG.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/7/Cordova_ZG.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/10/Cordova_ZG_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/6/Cordova_ZG.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/9/Cordova_ZG_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/3/Cordova_ZG.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/4/Cordova_ZG.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/5/Cordova_ZG_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e20c909922db5f49b616fd99e9da7c94
034572aac16aa8a8d1d64ac2d8130ebf
9aa7052599fd9594e6c13ac9136ec923
571fc0ceda3e41ca1132e0d7728af509
a823ed146573d6fc7558b40babbe9c0b
fa6b0f37f1521f167c291c7850152feb
1d05d0ab2b071e83fb19267e19180924
125955c0b35ae9ae108bd4a8a66f566a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065793373044736
spelling e177a048f3eb1c0913b9ce1850f15bf8500Rivas Medina, Ana Cecilia54d1ae5923ce7211eb60f91708a53148600http://orcid.org/0000-0002-4301-367545d778a22a3f4d8383218253a0395d0d600http://orcid.org/0000-0002-6239-6421Cordova Zorrilla, Gabriela SofiaMoreno Forero, Fabrizio Antonio2022-01-28T21:36:51Z2022-01-28T21:36:51Z2021-10-18http://hdl.handle.net/10757/6587130000 0001 2196 144XTras la aparición de la pandemia del COVID-19 y su rápida propagación alrededor del mundo, la industria hotelera ha sufrido la crisis mundial que más la ha afectado, y especialmente el área de alimentos y bebidas ha tenido la mayor cantidad de repercusiones negativas . Es por ello que dicha área se ha visto forzada a aplicar una serie de cambios en su gestión y a diseñar medidas de mejora que le permitan contrarrestar las pérdidas económicas sufridas durante la pandemia y empezar a reactivar progresivamente la funcionalidad del área .La presente investigación tiene como objetivo principal identificar los efectos que ha generado la pandemia COVID-19 en la gestión del área de alimentos y bebidas de los hoteles y las potenciales acciones de mejora que se deben considerar para reactivar el área en el contexto actual. La metodología de investigación utilizada fue la de revisión literaria con enfoque integrador basada en la revisión de diversas fuentes académicas como tesis, libros, y artículos científicos sobre los efectos de la pandemia en la gestión del área de alimentos y bebidas, los cambios en la seguridad alimentaria aplicados en el área y las potenciales medidas de reactivación ante el COVID-19.Due to the emergence of the COVID-19 pandemic and it’s quick propagation around the world, the hospitality industry has suffered the global crisis that has affected it the most, especially the Food and Beverage area which has suffered a great deal of negative consequences. These consequences have caused the Food and Beverage area to apply a lot of changes in its operations and management and design measurements to soften the huge economic loss during the pandemic, and start to reactivate progressively the area towards a brighter future and recovery. This research paper has as its main objective to identify the effects COVID-19 has caused in the Food and Beverage area of hotels and potential reactivation measurements. The research methodology used in this case is literary review with an integrative approach based on the review of various academic sources such as thesis, books and scientific articles about the effects of the pandemic on the Food and Beverage area, the consequences on food safety and potential reactivation measurements.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión de alimentosMedidas de reactivaciónCOVID-19HotelesFood managementReactivation measuresHotelshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Efectos del Covid-19 en la gestión de alimentos y bebidas de los hoteles y potenciales medidas de reactivacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerHotelería y AdministraciónBachiller en Hoteleria y Administración2022-02-23T15:17:31Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-1425-1818https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12176CONVERTED2_37625022091-12-31Cordova_ZG.pdfCordova_ZG.pdfapplication/pdf226193https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/8/Cordova_ZG.pdfe20c909922db5f49b616fd99e9da7c94MD58falseTHUMBNAILCordova_ZG.pdf.jpgCordova_ZG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31122https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/7/Cordova_ZG.pdf.jpg034572aac16aa8a8d1d64ac2d8130ebfMD57false2091-12-31Cordova_ZG_Ficha.pdf.jpgCordova_ZG_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24361https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/10/Cordova_ZG_Ficha.pdf.jpg9aa7052599fd9594e6c13ac9136ec923MD510falseTEXTCordova_ZG.pdf.txtCordova_ZG.pdf.txtExtracted texttext/plain43890https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/6/Cordova_ZG.pdf.txt571fc0ceda3e41ca1132e0d7728af509MD56false2091-12-31Cordova_ZG_Ficha.pdf.txtCordova_ZG_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2412https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/9/Cordova_ZG_Ficha.pdf.txta823ed146573d6fc7558b40babbe9c0bMD59falseORIGINALCordova_ZG.pdfCordova_ZG.pdfapplication/pdf343972https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/3/Cordova_ZG.pdffa6b0f37f1521f167c291c7850152febMD53true2091-12-31Cordova_ZG.docxCordova_ZG.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document56550https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/4/Cordova_ZG.docx1d05d0ab2b071e83fb19267e19180924MD54false2091-12-31Cordova_ZG_Ficha.pdfCordova_ZG_Ficha.pdfapplication/pdf148816https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/5/Cordova_ZG_Ficha.pdf125955c0b35ae9ae108bd4a8a66f566aMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658713/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/658713oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6587132025-04-15 15:18:53.492Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.988367
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).