Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)
Descripción del Articulo
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo diseñar y validar una receta nutricional de snack realizado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca), como también determinar su composición nutricional y calidad microbiológica de la harina. La cáscara de plátano, un residuo de la industri...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652565 |
Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/652565 http://hdl.handle.net/10757/652565 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fibra dietaria Composición nutricional Evaluación sensorial Patrones de alimentación Dietary fiber Nutritional composition Sensory evaluation Dietary patterns |
id |
UUPC_3ca46f7d62c7cb3c421bd44ac6dfa196 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652565 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) |
title |
Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) |
spellingShingle |
Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) Acosta Coello, Camila Sofia Fibra dietaria Composición nutricional Evaluación sensorial Patrones de alimentación Dietary fiber Nutritional composition Sensory evaluation Dietary patterns |
title_short |
Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) |
title_full |
Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) |
title_fullStr |
Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) |
title_full_unstemmed |
Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) |
title_sort |
Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) |
author |
Acosta Coello, Camila Sofia |
author_facet |
Acosta Coello, Camila Sofia Parodi Redhead, Almendra Beatriz Vitalia |
author_role |
author |
author2 |
Parodi Redhead, Almendra Beatriz Vitalia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina‐Pizzali, Maria Luisa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acosta Coello, Camila Sofia Parodi Redhead, Almendra Beatriz Vitalia |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Fibra dietaria Composición nutricional Evaluación sensorial Patrones de alimentación Dietary fiber Nutritional composition Sensory evaluation Dietary patterns |
topic |
Fibra dietaria Composición nutricional Evaluación sensorial Patrones de alimentación Dietary fiber Nutritional composition Sensory evaluation Dietary patterns |
description |
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo diseñar y validar una receta nutricional de snack realizado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca), como también determinar su composición nutricional y calidad microbiológica de la harina. La cáscara de plátano, un residuo de la industria alimentaria ha sido reportada como nutritiva, material de bajo costo que tiene disponibilidad de uso durante todo el año. Una vez transformada en harina, puede ser utilizada como ingrediente funcional debido a su alto contenido de fibra y buenas propiedades funcionales. En general, los estudiantes universitarios tienen un bajo consumo de fibra, debido a patrones alimentarios alterados. Metodología: la harina de cáscara de plátano verde fue obtenida en un estado pre climatérico, se deshidrató mediante un secador de lecho fluidizado, después, se aplicaron análisis para obtener resultados microbiológicos, proximales y de fibra dietaria. La receta nutricional fue diseñada, ajustada y validada con la población objetivo siguiendo la metodología del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Perú (CENAN), concluyendo con el análisis nutricional del producto final. Resultados: el contenido de fibra dietaria, carbohidratos totales, proteína, grasa total y grasa total de la harina de cáscara de plátano verde (GBPL) fue: 38.7 g, 76.3 g, 5.9 g y 361.2 kcal por 100 gramos de harina. El snack fue formulado para aportar al menos 5 g de fibra dietaria por porción, teniendo buena aceptación del grupo objetivo basado en las características organolépticas. Conclusión: la harina de cáscara de plátano verde mostró gran potencial como una fuente de fibra dietaria y como ingrediente funcional; por ello, puede ser incluida en recetas nutricionales.. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-29T05:31:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-29T05:31:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-07-01 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
http://doi.org/10.19083/tesis/652565 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/652565 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://doi.org/10.19083/tesis/652565 http://hdl.handle.net/10757/652565 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/8/Acosta_CC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/7/Acosta_CC.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/10/Acosta_CC_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/6/Acosta_CC.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/9/Acosta_CC_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/3/Acosta_CC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/4/Acosta_CC.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/5/Acosta_CC_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de3d4a029eeb9b5f4e3d9deaf3d67faf b3aa3b49d077a84b240617bfc5be5f55 fef7220f4daf8d06d4aa36d443fbf06a 42ca9b3de7001882eb7e087fc6246d25 043fbfaead6e74c16f50ba8e09a299d4 cd116484f8a2a19ac4cf9c0c95c78bb3 f40a59db16fa64ed48b30da0cea0d23e 041d6214df0e96ee0e2f8d623c4e6ac5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839090211249717248 |
spelling |
56809b07133726410028a8ae90fb2ebd600http://orcid.org/0000-0002-9288-1794Medina‐Pizzali, Maria Luisa6ac726fbc1ee85cf7328015ca30e287b500ed87219632819de81f8040b8da0f3185500Acosta Coello, Camila SofiaParodi Redhead, Almendra Beatriz Vitalia2020-08-29T05:31:10Z2020-08-29T05:31:10Z2020-07-01http://doi.org/10.19083/tesis/652565http://hdl.handle.net/10757/6525650000 0001 2196 144XObjetivo: Este estudio tiene como objetivo diseñar y validar una receta nutricional de snack realizado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca), como también determinar su composición nutricional y calidad microbiológica de la harina. La cáscara de plátano, un residuo de la industria alimentaria ha sido reportada como nutritiva, material de bajo costo que tiene disponibilidad de uso durante todo el año. Una vez transformada en harina, puede ser utilizada como ingrediente funcional debido a su alto contenido de fibra y buenas propiedades funcionales. En general, los estudiantes universitarios tienen un bajo consumo de fibra, debido a patrones alimentarios alterados. Metodología: la harina de cáscara de plátano verde fue obtenida en un estado pre climatérico, se deshidrató mediante un secador de lecho fluidizado, después, se aplicaron análisis para obtener resultados microbiológicos, proximales y de fibra dietaria. La receta nutricional fue diseñada, ajustada y validada con la población objetivo siguiendo la metodología del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Perú (CENAN), concluyendo con el análisis nutricional del producto final. Resultados: el contenido de fibra dietaria, carbohidratos totales, proteína, grasa total y grasa total de la harina de cáscara de plátano verde (GBPL) fue: 38.7 g, 76.3 g, 5.9 g y 361.2 kcal por 100 gramos de harina. El snack fue formulado para aportar al menos 5 g de fibra dietaria por porción, teniendo buena aceptación del grupo objetivo basado en las características organolépticas. Conclusión: la harina de cáscara de plátano verde mostró gran potencial como una fuente de fibra dietaria y como ingrediente funcional; por ello, puede ser incluida en recetas nutricionales..Objective: This study aims at designing and validating a nutritional recipe for a snack made of green banana (Musa paradisiaca) peel flour and assess the nutritional composition and microbiological quality of the flour. Banana peel, a food industry by-product, is a nutritious, low-cost material available all year round. Banana peel flour could be used as a functional ingredient due to its high fiber content and good functional properties. In general, university students have a very low dietary fiber intake due to altered dietary patterns; thus, we focused our study on this population. Methodology: The green banana peel flour was obtained from the peels of pre-climacteric bananas by fluidized- bed drying, after which, microbiological, proximate, and dietary fiber analyses were applied. The nutritional recipe for the snack was designed, validated and adjusted with the target population following the methodology of Centro Nacional de Alimentación de Perú, concluding with the nutritional and microbiological assessment of the end-product. Results: The dietary fiber, total carbohydrate, protein, total fat and energy contents of the GBPF were: 38.7 g, 76.3 g, 5.9 g, 3.6 g, and 361.2 kcal, per 100 g of flour. The snack was designed to contain at least 5g of dietary fiber per serving size, yet it had 7.74 g of dietary fiber per serving size, having a good acceptance among the panelists based on its sensory characteristics. Conclusion: the green banana peel flour showed great potential as a source of dietary fiber and as a functional ingredient and can be included in nutritional recipes.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCFibra dietariaComposición nutricionalEvaluación sensorialPatrones de alimentaciónDietary fiberNutritional compositionSensory evaluationDietary patternsDiseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2020-09-02T18:55:17Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_37125612090-07-01Acosta_CC.pdfAcosta_CC.pdfapplication/pdf320093https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/8/Acosta_CC.pdfde3d4a029eeb9b5f4e3d9deaf3d67fafMD58falseTHUMBNAILAcosta_CC.pdf.jpgAcosta_CC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30926https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/7/Acosta_CC.pdf.jpgb3aa3b49d077a84b240617bfc5be5f55MD57false2090-07-01Acosta_CC_Ficha.pdf.jpgAcosta_CC_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg92422https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/10/Acosta_CC_Ficha.pdf.jpgfef7220f4daf8d06d4aa36d443fbf06aMD510falseTEXTAcosta_CC.pdf.txtAcosta_CC.pdf.txtExtracted texttext/plain69743https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/6/Acosta_CC.pdf.txt42ca9b3de7001882eb7e087fc6246d25MD56false2090-07-01Acosta_CC_Ficha.pdf.txtAcosta_CC_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain774https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/9/Acosta_CC_Ficha.pdf.txt043fbfaead6e74c16f50ba8e09a299d4MD59falseORIGINALAcosta_CC.pdfAcosta_CC.pdfapplication/pdf358803https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/3/Acosta_CC.pdfcd116484f8a2a19ac4cf9c0c95c78bb3MD53true2090-07-01Acosta_CC.docxAcosta_CC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document745719https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/4/Acosta_CC.docxf40a59db16fa64ed48b30da0cea0d23eMD54false2090-07-01Acosta_CC_Ficha.pdfAcosta_CC_Ficha.pdfapplication/pdf319511https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/5/Acosta_CC_Ficha.pdf041d6214df0e96ee0e2f8d623c4e6ac5MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/652565oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6525652025-07-19 20:21:21.065Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).