Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)

Descripción del Articulo

Objetivo: Este estudio tiene como objetivo diseñar y validar una receta nutricional de snack realizado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca), como también determinar su composición nutricional y calidad microbiológica de la harina. La cáscara de plátano, un residuo de la industri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Acosta Coello, Camila Sofia, Parodi Redhead, Almendra Beatriz Vitalia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652565
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/652565
http://hdl.handle.net/10757/652565
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fibra dietaria
Composición nutricional
Evaluación sensorial
Patrones de alimentación
Dietary fiber
Nutritional composition
Sensory evaluation
Dietary patterns
id UUPC_3ca46f7d62c7cb3c421bd44ac6dfa196
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652565
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)
title Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)
spellingShingle Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)
Acosta Coello, Camila Sofia
Fibra dietaria
Composición nutricional
Evaluación sensorial
Patrones de alimentación
Dietary fiber
Nutritional composition
Sensory evaluation
Dietary patterns
title_short Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)
title_full Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)
title_fullStr Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)
title_full_unstemmed Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)
title_sort Diseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)
author Acosta Coello, Camila Sofia
author_facet Acosta Coello, Camila Sofia
Parodi Redhead, Almendra Beatriz Vitalia
author_role author
author2 Parodi Redhead, Almendra Beatriz Vitalia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina‐Pizzali, Maria Luisa
dc.contributor.author.fl_str_mv Acosta Coello, Camila Sofia
Parodi Redhead, Almendra Beatriz Vitalia
dc.subject.en_US.fl_str_mv Fibra dietaria
Composición nutricional
Evaluación sensorial
Patrones de alimentación
Dietary fiber
Nutritional composition
Sensory evaluation
Dietary patterns
topic Fibra dietaria
Composición nutricional
Evaluación sensorial
Patrones de alimentación
Dietary fiber
Nutritional composition
Sensory evaluation
Dietary patterns
description Objetivo: Este estudio tiene como objetivo diseñar y validar una receta nutricional de snack realizado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca), como también determinar su composición nutricional y calidad microbiológica de la harina. La cáscara de plátano, un residuo de la industria alimentaria ha sido reportada como nutritiva, material de bajo costo que tiene disponibilidad de uso durante todo el año. Una vez transformada en harina, puede ser utilizada como ingrediente funcional debido a su alto contenido de fibra y buenas propiedades funcionales. En general, los estudiantes universitarios tienen un bajo consumo de fibra, debido a patrones alimentarios alterados. Metodología: la harina de cáscara de plátano verde fue obtenida en un estado pre climatérico, se deshidrató mediante un secador de lecho fluidizado, después, se aplicaron análisis para obtener resultados microbiológicos, proximales y de fibra dietaria. La receta nutricional fue diseñada, ajustada y validada con la población objetivo siguiendo la metodología del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Perú (CENAN), concluyendo con el análisis nutricional del producto final. Resultados: el contenido de fibra dietaria, carbohidratos totales, proteína, grasa total y grasa total de la harina de cáscara de plátano verde (GBPL) fue: 38.7 g, 76.3 g, 5.9 g y 361.2 kcal por 100 gramos de harina. El snack fue formulado para aportar al menos 5 g de fibra dietaria por porción, teniendo buena aceptación del grupo objetivo basado en las características organolépticas. Conclusión: la harina de cáscara de plátano verde mostró gran potencial como una fuente de fibra dietaria y como ingrediente funcional; por ello, puede ser incluida en recetas nutricionales..
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-29T05:31:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-29T05:31:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-07-01
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/652565
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/652565
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/652565
http://hdl.handle.net/10757/652565
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/8/Acosta_CC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/7/Acosta_CC.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/10/Acosta_CC_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/6/Acosta_CC.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/9/Acosta_CC_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/3/Acosta_CC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/4/Acosta_CC.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/5/Acosta_CC_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv de3d4a029eeb9b5f4e3d9deaf3d67faf
b3aa3b49d077a84b240617bfc5be5f55
fef7220f4daf8d06d4aa36d443fbf06a
42ca9b3de7001882eb7e087fc6246d25
043fbfaead6e74c16f50ba8e09a299d4
cd116484f8a2a19ac4cf9c0c95c78bb3
f40a59db16fa64ed48b30da0cea0d23e
041d6214df0e96ee0e2f8d623c4e6ac5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839090211249717248
spelling 56809b07133726410028a8ae90fb2ebd600http://orcid.org/0000-0002-9288-1794Medina‐Pizzali, Maria Luisa6ac726fbc1ee85cf7328015ca30e287b500ed87219632819de81f8040b8da0f3185500Acosta Coello, Camila SofiaParodi Redhead, Almendra Beatriz Vitalia2020-08-29T05:31:10Z2020-08-29T05:31:10Z2020-07-01http://doi.org/10.19083/tesis/652565http://hdl.handle.net/10757/6525650000 0001 2196 144XObjetivo: Este estudio tiene como objetivo diseñar y validar una receta nutricional de snack realizado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca), como también determinar su composición nutricional y calidad microbiológica de la harina. La cáscara de plátano, un residuo de la industria alimentaria ha sido reportada como nutritiva, material de bajo costo que tiene disponibilidad de uso durante todo el año. Una vez transformada en harina, puede ser utilizada como ingrediente funcional debido a su alto contenido de fibra y buenas propiedades funcionales. En general, los estudiantes universitarios tienen un bajo consumo de fibra, debido a patrones alimentarios alterados. Metodología: la harina de cáscara de plátano verde fue obtenida en un estado pre climatérico, se deshidrató mediante un secador de lecho fluidizado, después, se aplicaron análisis para obtener resultados microbiológicos, proximales y de fibra dietaria. La receta nutricional fue diseñada, ajustada y validada con la población objetivo siguiendo la metodología del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Perú (CENAN), concluyendo con el análisis nutricional del producto final. Resultados: el contenido de fibra dietaria, carbohidratos totales, proteína, grasa total y grasa total de la harina de cáscara de plátano verde (GBPL) fue: 38.7 g, 76.3 g, 5.9 g y 361.2 kcal por 100 gramos de harina. El snack fue formulado para aportar al menos 5 g de fibra dietaria por porción, teniendo buena aceptación del grupo objetivo basado en las características organolépticas. Conclusión: la harina de cáscara de plátano verde mostró gran potencial como una fuente de fibra dietaria y como ingrediente funcional; por ello, puede ser incluida en recetas nutricionales..Objective: This study aims at designing and validating a nutritional recipe for a snack made of green banana (Musa paradisiaca) peel flour and assess the nutritional composition and microbiological quality of the flour. Banana peel, a food industry by-product, is a nutritious, low-cost material available all year round. Banana peel flour could be used as a functional ingredient due to its high fiber content and good functional properties. In general, university students have a very low dietary fiber intake due to altered dietary patterns; thus, we focused our study on this population. Methodology: The green banana peel flour was obtained from the peels of pre-climacteric bananas by fluidized- bed drying, after which, microbiological, proximate, and dietary fiber analyses were applied. The nutritional recipe for the snack was designed, validated and adjusted with the target population following the methodology of Centro Nacional de Alimentación de Perú, concluding with the nutritional and microbiological assessment of the end-product. Results: The dietary fiber, total carbohydrate, protein, total fat and energy contents of the GBPF were: 38.7 g, 76.3 g, 5.9 g, 3.6 g, and 361.2 kcal, per 100 g of flour. The snack was designed to contain at least 5g of dietary fiber per serving size, yet it had 7.74 g of dietary fiber per serving size, having a good acceptance among the panelists based on its sensory characteristics. Conclusion: the green banana peel flour showed great potential as a source of dietary fiber and as a functional ingredient and can be included in nutritional recipes.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCFibra dietariaComposición nutricionalEvaluación sensorialPatrones de alimentaciónDietary fiberNutritional compositionSensory evaluationDietary patternsDiseño y validación de receta nutricional de snack elaborado con harina de cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2020-09-02T18:55:17Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_37125612090-07-01Acosta_CC.pdfAcosta_CC.pdfapplication/pdf320093https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/8/Acosta_CC.pdfde3d4a029eeb9b5f4e3d9deaf3d67fafMD58falseTHUMBNAILAcosta_CC.pdf.jpgAcosta_CC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30926https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/7/Acosta_CC.pdf.jpgb3aa3b49d077a84b240617bfc5be5f55MD57false2090-07-01Acosta_CC_Ficha.pdf.jpgAcosta_CC_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg92422https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/10/Acosta_CC_Ficha.pdf.jpgfef7220f4daf8d06d4aa36d443fbf06aMD510falseTEXTAcosta_CC.pdf.txtAcosta_CC.pdf.txtExtracted texttext/plain69743https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/6/Acosta_CC.pdf.txt42ca9b3de7001882eb7e087fc6246d25MD56false2090-07-01Acosta_CC_Ficha.pdf.txtAcosta_CC_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain774https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/9/Acosta_CC_Ficha.pdf.txt043fbfaead6e74c16f50ba8e09a299d4MD59falseORIGINALAcosta_CC.pdfAcosta_CC.pdfapplication/pdf358803https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/3/Acosta_CC.pdfcd116484f8a2a19ac4cf9c0c95c78bb3MD53true2090-07-01Acosta_CC.docxAcosta_CC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document745719https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/4/Acosta_CC.docxf40a59db16fa64ed48b30da0cea0d23eMD54false2090-07-01Acosta_CC_Ficha.pdfAcosta_CC_Ficha.pdfapplication/pdf319511https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/5/Acosta_CC_Ficha.pdf041d6214df0e96ee0e2f8d623c4e6ac5MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652565/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/652565oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6525652025-07-19 20:21:21.065Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).