Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.
Descripción del Articulo
En las empresas de manufactura del sector de alimentos, es muy importante medir la eficiencia de la producción con indicadores del OEE, en el presente caso de estudio explicaremos el caso de una empresa que tuvo un bajo nivel de OEE debido a desperfectos mecánicos, eléctricos y descalibración de sus...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671474 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/671474 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | TPM Desperfectos mecánicos Desperfectos eléctricos Mantenimiento autónomo Mantenimiento Preventivo OEE MTBF MTTR Disponibilidad Mechanical defects Electrical malfunctions Autonomous maintenance Preventive maintenance Availability https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UUPC_3604d292dc05d03f6b031ea3f18e211f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671474 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM. |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Proposal for improvement in the production of processed foods to increase the level of OEE in a sausage plant by applying two pillars of the TPM |
title |
Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM. |
spellingShingle |
Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM. Arteaga Rodriguez, Estela Pilar TPM Desperfectos mecánicos Desperfectos eléctricos Mantenimiento autónomo Mantenimiento Preventivo OEE MTBF MTTR Disponibilidad Mechanical defects Electrical malfunctions Autonomous maintenance Preventive maintenance Availability https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM. |
title_full |
Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM. |
title_fullStr |
Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM. |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM. |
title_sort |
Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM. |
author |
Arteaga Rodriguez, Estela Pilar |
author_facet |
Arteaga Rodriguez, Estela Pilar Tejeda Ramos, Alvaro Daniel |
author_role |
author |
author2 |
Tejeda Ramos, Alvaro Daniel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tejeda Blua, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arteaga Rodriguez, Estela Pilar Tejeda Ramos, Alvaro Daniel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
TPM Desperfectos mecánicos Desperfectos eléctricos Mantenimiento autónomo Mantenimiento Preventivo OEE MTBF MTTR Disponibilidad Mechanical defects Electrical malfunctions Autonomous maintenance Preventive maintenance Availability |
topic |
TPM Desperfectos mecánicos Desperfectos eléctricos Mantenimiento autónomo Mantenimiento Preventivo OEE MTBF MTTR Disponibilidad Mechanical defects Electrical malfunctions Autonomous maintenance Preventive maintenance Availability https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
En las empresas de manufactura del sector de alimentos, es muy importante medir la eficiencia de la producción con indicadores del OEE, en el presente caso de estudio explicaremos el caso de una empresa que tuvo un bajo nivel de OEE debido a desperfectos mecánicos, eléctricos y descalibración de sus máquinas. El objetivo principal es incrementar la disponibilidad de la línea de producción. Para lograrlo, reduciremos la frecuencia de paradas de máquinas y desperdicios de materia prima, mediante herramientas aplicadas en artículos de casos de éxito del mismo sector. En muchos de estos documentos de investigación emplearon la metodología TPM e indicadores de medición en las que lograron disminuir los porcentajes de paradas de máquinas u otros problemas. La herramienta que hemos utilizado en el presente proyecto es el Mantenimiento Preventivo y Autónomo pilares del Mantenimiento Productivo Total. Así mismo, antes de ejecutar dicho método, realizamos un análisis cuantitativo de la producción de la empresa en el que obtuvimos un 59% de OEE. Luego, identificamos a las máquinas más críticas a través de los indicadores MTBF y MTTR. Finalmente, efectuamos una simulación con el uso del software Arena Training & Evaluation Mode, con los datos logrados antes de la simulación y después de la implementación de los pilares del TPM, logramos aumentar el OEE al 69%. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-18T04:21:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-18T04:21:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-21 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/671474 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/671474 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/8/Arteaga_RE.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/7/Arteaga_RE.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/10/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/12/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/14/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/6/Arteaga_RE.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/9/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/11/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/13/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/1/Arteaga_RE.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/2/Arteaga_RE.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/3/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/4/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/5/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
175477e54b28846228069cdd382b417a 69ab83a3d02f02a72be4afdc18951aad 4f0524a06cd79039a5dafbfb507ba700 bd20d81e70d630b75e4bd1bd4fd76851 fd08c3ef7bb3dafc135a829da98cacbe 1057124d89f8be508047c6e0ce156b9c 999902bce6cae49db5a446cc0378aa1a e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e2d10aa172b61e6e04fba5d255108459 7db95cf231a0c7e344e9f660c4a18ee0 7df093b2cc70e705f313a5df8549b67c 40ad3c55bc8b4b973ba07dab29fa9bec 25604826959d49fbdfd05edaa00ca414 231760579da9313355be4bae548625db |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1845545812803715072 |
spelling |
ff4a3fa14eff3b2affaba040a50d7fd1Tejeda Blua, Carlos Alberto893c83f116d854601cc9802ae7b2f0ea500d4517e569f5203af32f8184cc95d4a9c500Arteaga Rodriguez, Estela PilarTejeda Ramos, Alvaro Daniel2024-01-18T04:21:06Z2024-01-18T04:21:06Z2023-11-21http://hdl.handle.net/10757/671474000000012196144XEn las empresas de manufactura del sector de alimentos, es muy importante medir la eficiencia de la producción con indicadores del OEE, en el presente caso de estudio explicaremos el caso de una empresa que tuvo un bajo nivel de OEE debido a desperfectos mecánicos, eléctricos y descalibración de sus máquinas. El objetivo principal es incrementar la disponibilidad de la línea de producción. Para lograrlo, reduciremos la frecuencia de paradas de máquinas y desperdicios de materia prima, mediante herramientas aplicadas en artículos de casos de éxito del mismo sector. En muchos de estos documentos de investigación emplearon la metodología TPM e indicadores de medición en las que lograron disminuir los porcentajes de paradas de máquinas u otros problemas. La herramienta que hemos utilizado en el presente proyecto es el Mantenimiento Preventivo y Autónomo pilares del Mantenimiento Productivo Total. Así mismo, antes de ejecutar dicho método, realizamos un análisis cuantitativo de la producción de la empresa en el que obtuvimos un 59% de OEE. Luego, identificamos a las máquinas más críticas a través de los indicadores MTBF y MTTR. Finalmente, efectuamos una simulación con el uso del software Arena Training & Evaluation Mode, con los datos logrados antes de la simulación y después de la implementación de los pilares del TPM, logramos aumentar el OEE al 69%.In manufacturing companies in the food sector, it is very important to measure production efficiency with OEE indicators. In this case study we will explain the case of a company that had a low level of OEE due to mechanical, electrical and descalibration of their machines. The main objective is to increase the availability of the production line. To achieve this, we will reduce the frequency of machine downtime and waste of raw materials, using tools applied in articles of success stories from the same sector. In many of these research documents they used the TPM methodology and measurement indicators in which they managed to reduce the percentages of machine stops or other problems. The tool that we have used in this project is Preventive and Autonomous Maintenance, pillars of Total Productive Maintenance. Likewise, before executing said method, we carried out a quantitative analysis of the company's production in which we obtained 59% OEE. Then, we identify the most critical machines through the MTBF and MTTR indicators. Finally, we carried out a simulation using the Arena Training & Evaluation Mode software, with the data obtained before the simulation and after the implementation of the TPM pillars, we managed to increase the OEE to 69%.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 2 : Hambre ceroODS 9 : Industria, innovación e infraestructuraODS 12 : Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTPMDesperfectos mecánicosDesperfectos eléctricosMantenimiento autónomoMantenimiento PreventivoOEEMTBFMTTRDisponibilidadMechanical defectsElectrical malfunctionsAutonomous maintenancePreventive maintenanceAvailabilityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.Proposal for improvement in the production of processed foods to increase the level of OEE in a sausage plant by applying two pillars of the TPMinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-01-19T15:48:29Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-9198-85577824569https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Hurtado Erazo, Ángel PaulLeón De Los Ríos, Antonio José De María1015910541703880CONVERTED2_3863860Arteaga_RE.pdfArteaga_RE.pdfapplication/pdf1699352https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/8/Arteaga_RE.pdf175477e54b28846228069cdd382b417aMD58falseTHUMBNAILArteaga_RE.pdf.jpgArteaga_RE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31639https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/7/Arteaga_RE.pdf.jpg69ab83a3d02f02a72be4afdc18951aadMD57falseArteaga_RE_Actasimilitud.pdf.jpgArteaga_RE_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43062https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/10/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf.jpg4f0524a06cd79039a5dafbfb507ba700MD510falseArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57599https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/12/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgbd20d81e70d630b75e4bd1bd4fd76851MD512falseArteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.jpgArteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg48699https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/14/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.jpgfd08c3ef7bb3dafc135a829da98cacbeMD514falseTEXTArteaga_RE.pdf.txtArteaga_RE.pdf.txtExtracted texttext/plain106518https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/6/Arteaga_RE.pdf.txt1057124d89f8be508047c6e0ce156b9cMD56falseArteaga_RE_Actasimilitud.pdf.txtArteaga_RE_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1306https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/9/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf.txt999902bce6cae49db5a446cc0378aa1aMD59falseArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdf.txtArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/11/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511falseArteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.txtArteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1651https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/13/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.txte2d10aa172b61e6e04fba5d255108459MD513falseORIGINALArteaga_RE.pdfArteaga_RE.pdfapplication/pdf2235186https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/1/Arteaga_RE.pdf7db95cf231a0c7e344e9f660c4a18ee0MD51trueArteaga_RE.docxArteaga_RE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2057116https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/2/Arteaga_RE.docx7df093b2cc70e705f313a5df8549b67cMD52falseArteaga_RE_Actasimilitud.pdfArteaga_RE_Actasimilitud.pdfapplication/pdf121572https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/3/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf40ad3c55bc8b4b973ba07dab29fa9becMD53falseArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdfArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf664057https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/4/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf25604826959d49fbdfd05edaa00ca414MD54falseArteaga_RE_Reportesimilitud.pdfArteaga_RE_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf8364498https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/5/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf231760579da9313355be4bae548625dbMD55false10757/671474oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6714742024-07-19 12:35:48.16Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).