Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.

Descripción del Articulo

En las empresas de manufactura del sector de alimentos, es muy importante medir la eficiencia de la producción con indicadores del OEE, en el presente caso de estudio explicaremos el caso de una empresa que tuvo un bajo nivel de OEE debido a desperfectos mecánicos, eléctricos y descalibración de sus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arteaga Rodriguez, Estela Pilar, Tejeda Ramos, Alvaro Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671474
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/671474
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:TPM
Desperfectos mecánicos
Desperfectos eléctricos
Mantenimiento autónomo
Mantenimiento Preventivo
OEE
MTBF
MTTR
Disponibilidad
Mechanical defects
Electrical malfunctions
Autonomous maintenance
Preventive maintenance
Availability
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_3604d292dc05d03f6b031ea3f18e211f
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671474
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Proposal for improvement in the production of processed foods to increase the level of OEE in a sausage plant by applying two pillars of the TPM
title Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.
spellingShingle Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.
Arteaga Rodriguez, Estela Pilar
TPM
Desperfectos mecánicos
Desperfectos eléctricos
Mantenimiento autónomo
Mantenimiento Preventivo
OEE
MTBF
MTTR
Disponibilidad
Mechanical defects
Electrical malfunctions
Autonomous maintenance
Preventive maintenance
Availability
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.
title_full Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.
title_fullStr Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.
title_sort Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.
author Arteaga Rodriguez, Estela Pilar
author_facet Arteaga Rodriguez, Estela Pilar
Tejeda Ramos, Alvaro Daniel
author_role author
author2 Tejeda Ramos, Alvaro Daniel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tejeda Blua, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Arteaga Rodriguez, Estela Pilar
Tejeda Ramos, Alvaro Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv TPM
Desperfectos mecánicos
Desperfectos eléctricos
Mantenimiento autónomo
Mantenimiento Preventivo
OEE
MTBF
MTTR
Disponibilidad
Mechanical defects
Electrical malfunctions
Autonomous maintenance
Preventive maintenance
Availability
topic TPM
Desperfectos mecánicos
Desperfectos eléctricos
Mantenimiento autónomo
Mantenimiento Preventivo
OEE
MTBF
MTTR
Disponibilidad
Mechanical defects
Electrical malfunctions
Autonomous maintenance
Preventive maintenance
Availability
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description En las empresas de manufactura del sector de alimentos, es muy importante medir la eficiencia de la producción con indicadores del OEE, en el presente caso de estudio explicaremos el caso de una empresa que tuvo un bajo nivel de OEE debido a desperfectos mecánicos, eléctricos y descalibración de sus máquinas. El objetivo principal es incrementar la disponibilidad de la línea de producción. Para lograrlo, reduciremos la frecuencia de paradas de máquinas y desperdicios de materia prima, mediante herramientas aplicadas en artículos de casos de éxito del mismo sector. En muchos de estos documentos de investigación emplearon la metodología TPM e indicadores de medición en las que lograron disminuir los porcentajes de paradas de máquinas u otros problemas. La herramienta que hemos utilizado en el presente proyecto es el Mantenimiento Preventivo y Autónomo pilares del Mantenimiento Productivo Total. Así mismo, antes de ejecutar dicho método, realizamos un análisis cuantitativo de la producción de la empresa en el que obtuvimos un 59% de OEE. Luego, identificamos a las máquinas más críticas a través de los indicadores MTBF y MTTR. Finalmente, efectuamos una simulación con el uso del software Arena Training & Evaluation Mode, con los datos logrados antes de la simulación y después de la implementación de los pilares del TPM, logramos aumentar el OEE al 69%.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-18T04:21:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-18T04:21:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/671474
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/671474
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/8/Arteaga_RE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/7/Arteaga_RE.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/10/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/12/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/14/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/6/Arteaga_RE.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/9/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/11/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/13/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/1/Arteaga_RE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/2/Arteaga_RE.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/3/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/4/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/5/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 175477e54b28846228069cdd382b417a
69ab83a3d02f02a72be4afdc18951aad
4f0524a06cd79039a5dafbfb507ba700
bd20d81e70d630b75e4bd1bd4fd76851
fd08c3ef7bb3dafc135a829da98cacbe
1057124d89f8be508047c6e0ce156b9c
999902bce6cae49db5a446cc0378aa1a
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e2d10aa172b61e6e04fba5d255108459
7db95cf231a0c7e344e9f660c4a18ee0
7df093b2cc70e705f313a5df8549b67c
40ad3c55bc8b4b973ba07dab29fa9bec
25604826959d49fbdfd05edaa00ca414
231760579da9313355be4bae548625db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1845545812803715072
spelling ff4a3fa14eff3b2affaba040a50d7fd1Tejeda Blua, Carlos Alberto893c83f116d854601cc9802ae7b2f0ea500d4517e569f5203af32f8184cc95d4a9c500Arteaga Rodriguez, Estela PilarTejeda Ramos, Alvaro Daniel2024-01-18T04:21:06Z2024-01-18T04:21:06Z2023-11-21http://hdl.handle.net/10757/671474000000012196144XEn las empresas de manufactura del sector de alimentos, es muy importante medir la eficiencia de la producción con indicadores del OEE, en el presente caso de estudio explicaremos el caso de una empresa que tuvo un bajo nivel de OEE debido a desperfectos mecánicos, eléctricos y descalibración de sus máquinas. El objetivo principal es incrementar la disponibilidad de la línea de producción. Para lograrlo, reduciremos la frecuencia de paradas de máquinas y desperdicios de materia prima, mediante herramientas aplicadas en artículos de casos de éxito del mismo sector. En muchos de estos documentos de investigación emplearon la metodología TPM e indicadores de medición en las que lograron disminuir los porcentajes de paradas de máquinas u otros problemas. La herramienta que hemos utilizado en el presente proyecto es el Mantenimiento Preventivo y Autónomo pilares del Mantenimiento Productivo Total. Así mismo, antes de ejecutar dicho método, realizamos un análisis cuantitativo de la producción de la empresa en el que obtuvimos un 59% de OEE. Luego, identificamos a las máquinas más críticas a través de los indicadores MTBF y MTTR. Finalmente, efectuamos una simulación con el uso del software Arena Training & Evaluation Mode, con los datos logrados antes de la simulación y después de la implementación de los pilares del TPM, logramos aumentar el OEE al 69%.In manufacturing companies in the food sector, it is very important to measure production efficiency with OEE indicators. In this case study we will explain the case of a company that had a low level of OEE due to mechanical, electrical and descalibration of their machines. The main objective is to increase the availability of the production line. To achieve this, we will reduce the frequency of machine downtime and waste of raw materials, using tools applied in articles of success stories from the same sector. In many of these research documents they used the TPM methodology and measurement indicators in which they managed to reduce the percentages of machine stops or other problems. The tool that we have used in this project is Preventive and Autonomous Maintenance, pillars of Total Productive Maintenance. Likewise, before executing said method, we carried out a quantitative analysis of the company's production in which we obtained 59% OEE. Then, we identify the most critical machines through the MTBF and MTTR indicators. Finally, we carried out a simulation using the Arena Training & Evaluation Mode software, with the data obtained before the simulation and after the implementation of the TPM pillars, we managed to increase the OEE to 69%.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 2 : Hambre ceroODS 9 : Industria, innovación e infraestructuraODS 12 : Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTPMDesperfectos mecánicosDesperfectos eléctricosMantenimiento autónomoMantenimiento PreventivoOEEMTBFMTTRDisponibilidadMechanical defectsElectrical malfunctionsAutonomous maintenancePreventive maintenanceAvailabilityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora en la producción de alimentos procesados para incrementar el nivel de OEE en una planta de embutidos aplicando dos pilares del TPM.Proposal for improvement in the production of processed foods to increase the level of OEE in a sausage plant by applying two pillars of the TPMinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-01-19T15:48:29Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-9198-85577824569https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Hurtado Erazo, Ángel PaulLeón De Los Ríos, Antonio José De María1015910541703880CONVERTED2_3863860Arteaga_RE.pdfArteaga_RE.pdfapplication/pdf1699352https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/8/Arteaga_RE.pdf175477e54b28846228069cdd382b417aMD58falseTHUMBNAILArteaga_RE.pdf.jpgArteaga_RE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31639https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/7/Arteaga_RE.pdf.jpg69ab83a3d02f02a72be4afdc18951aadMD57falseArteaga_RE_Actasimilitud.pdf.jpgArteaga_RE_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43062https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/10/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf.jpg4f0524a06cd79039a5dafbfb507ba700MD510falseArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57599https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/12/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgbd20d81e70d630b75e4bd1bd4fd76851MD512falseArteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.jpgArteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg48699https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/14/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.jpgfd08c3ef7bb3dafc135a829da98cacbeMD514falseTEXTArteaga_RE.pdf.txtArteaga_RE.pdf.txtExtracted texttext/plain106518https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/6/Arteaga_RE.pdf.txt1057124d89f8be508047c6e0ce156b9cMD56falseArteaga_RE_Actasimilitud.pdf.txtArteaga_RE_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1306https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/9/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf.txt999902bce6cae49db5a446cc0378aa1aMD59falseArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdf.txtArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/11/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511falseArteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.txtArteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1651https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/13/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf.txte2d10aa172b61e6e04fba5d255108459MD513falseORIGINALArteaga_RE.pdfArteaga_RE.pdfapplication/pdf2235186https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/1/Arteaga_RE.pdf7db95cf231a0c7e344e9f660c4a18ee0MD51trueArteaga_RE.docxArteaga_RE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2057116https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/2/Arteaga_RE.docx7df093b2cc70e705f313a5df8549b67cMD52falseArteaga_RE_Actasimilitud.pdfArteaga_RE_Actasimilitud.pdfapplication/pdf121572https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/3/Arteaga_RE_Actasimilitud.pdf40ad3c55bc8b4b973ba07dab29fa9becMD53falseArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdfArteaga_RE_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf664057https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/4/Arteaga_RE_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf25604826959d49fbdfd05edaa00ca414MD54falseArteaga_RE_Reportesimilitud.pdfArteaga_RE_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf8364498https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671474/5/Arteaga_RE_Reportesimilitud.pdf231760579da9313355be4bae548625dbMD55false10757/671474oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6714742024-07-19 12:35:48.16Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).