Propuesta del proceso de planeamiento y control de la producción en base a un modelo de gestión básico y buenas prácticas con la finalidad de mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo

Descripción del Articulo

El Instituto Nacional de Estadística e Informática realizó un Censo agropecuario en el 2022 en el que desde el 2014 aproximadamente la producción de jengibre en el Perú tuvo un crecimiento por año de 0,2% (INEI, 2023b); sin embargo, la producción no es exportada en su totalidad al mercado internacio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ayala Guerra, Carolina Diana, Gomez Mallqui, Rosmery Graciela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675831
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/675831
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Postcosecha
Estandarización de procesos
Jengibre
Exportación
Productividad
Planeamiento y control de la producción (PCP)
Postharvest
Standardization of processes
Ginger
Export
Productivity
Production planning and control (PCP)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_1feea768807d690eda1b4f128406a8a7
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675831
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta del proceso de planeamiento y control de la producción en base a un modelo de gestión básico y buenas prácticas con la finalidad de mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Proposal for the characterization of the production planning and control process based on a basic management model and good practices with the purpose of improving the productivity of ginger producing farms in the district of Pichanaqui, province of Chanchamayo
title Propuesta del proceso de planeamiento y control de la producción en base a un modelo de gestión básico y buenas prácticas con la finalidad de mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo
spellingShingle Propuesta del proceso de planeamiento y control de la producción en base a un modelo de gestión básico y buenas prácticas con la finalidad de mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo
Ayala Guerra, Carolina Diana
Postcosecha
Estandarización de procesos
Jengibre
Exportación
Productividad
Planeamiento y control de la producción (PCP)
Postharvest
Standardization of processes
Ginger
Export
Productivity
Production planning and control (PCP)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta del proceso de planeamiento y control de la producción en base a un modelo de gestión básico y buenas prácticas con la finalidad de mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo
title_full Propuesta del proceso de planeamiento y control de la producción en base a un modelo de gestión básico y buenas prácticas con la finalidad de mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo
title_fullStr Propuesta del proceso de planeamiento y control de la producción en base a un modelo de gestión básico y buenas prácticas con la finalidad de mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo
title_full_unstemmed Propuesta del proceso de planeamiento y control de la producción en base a un modelo de gestión básico y buenas prácticas con la finalidad de mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo
title_sort Propuesta del proceso de planeamiento y control de la producción en base a un modelo de gestión básico y buenas prácticas con la finalidad de mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo
author Ayala Guerra, Carolina Diana
author_facet Ayala Guerra, Carolina Diana
Gomez Mallqui, Rosmery Graciela
author_role author
author2 Gomez Mallqui, Rosmery Graciela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Tejada, Javier Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayala Guerra, Carolina Diana
Gomez Mallqui, Rosmery Graciela
dc.subject.none.fl_str_mv Postcosecha
Estandarización de procesos
Jengibre
Exportación
Productividad
Planeamiento y control de la producción (PCP)
Postharvest
Standardization of processes
Ginger
Export
Productivity
Production planning and control (PCP)
topic Postcosecha
Estandarización de procesos
Jengibre
Exportación
Productividad
Planeamiento y control de la producción (PCP)
Postharvest
Standardization of processes
Ginger
Export
Productivity
Production planning and control (PCP)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description El Instituto Nacional de Estadística e Informática realizó un Censo agropecuario en el 2022 en el que desde el 2014 aproximadamente la producción de jengibre en el Perú tuvo un crecimiento por año de 0,2% (INEI, 2023b); sin embargo, la producción no es exportada en su totalidad al mercado internacional, ya que a nivel nacional solo se exporta el 48% quedando evidenciada la baja productividad que tienen los fundos o agricultores que producen el jengibre. La problemática principalmente se debe al trabajo empírico que realizan los agricultores, es decir que producen en base a su experiencia y no a un modelo estandarizado que permita producir productos que cumplan con los estándares de exportación y pueda comercializarse en el mercado internacional. Para este caso de estudio, se centrará en la postcosecha del jengibre con la finalidad de aumentar los productos de exportación de los fundos productores de jengibre en Pichanaqui, provincia de Chanchamayo. El área a profundizar será de Planeamiento y Control de la producción (PCP), con el propósito de garantizar el cumplimiento de las actividades, recursos, guardar histórico, realizar control y proponer mejoras que permita mejorar el resultado. La propuesta finaliza con la implementación de un piloto en uno de los fundos y confirmar los beneficios y viabilidad de la solución.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-23T13:47:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-23T13:47:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/675831
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/675831
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/18/Ayala_GC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/10/Ayala_GC_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/12/Ayala_GC_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/14/Ayala_GC_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/17/Ayala_GC.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/6/Ayala_GC.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/9/Ayala_GC_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/11/Ayala_GC_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/13/Ayala_GC_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/15/Ayala_GC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/2/Ayala_GC_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/5/Ayala_GC_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/4/Ayala_GC_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/16/Ayala_GC.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a3ca52b3bbfbb27f796aa616c0b051b
a82cc86f749d5c94ec1ec259218d6a84
9e4b80b729da08a8f75d7e073695a0d1
7fc55fc7e750034eb771f4df6e321b01
c515540a023bbd11e6904215669e9eca
afaf9d7ac0735bf4c6b103bb3701e95c
4372326f0e4a691428bf38380b7c612e
132074ace113fc77aa08e1e73201a842
f13c81c440be3b4f58bdca3e2fdf05fe
4496c24ff606aaee30f0e666cd723a4f
fa402fa73e2ddb30466b37017a60e888
d76280279b1bd08a696df9f848ca4530
002b904b525fd9c537456c87a5b6a54d
f3f6e20643e29c99ee72fb7cf6f73d4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065249223966720
spelling 10ca18ddab800dfb42410529555934ddCastillo Tejada, Javier Miguel044a921902bacea99d73120089951b775009ce4c17a67d06807d184978cd92f81dd300Ayala Guerra, Carolina DianaGomez Mallqui, Rosmery Graciela2024-09-23T13:47:00Z2024-09-23T13:47:00Z2024-08-20http://hdl.handle.net/10757/675831000000012196144XEl Instituto Nacional de Estadística e Informática realizó un Censo agropecuario en el 2022 en el que desde el 2014 aproximadamente la producción de jengibre en el Perú tuvo un crecimiento por año de 0,2% (INEI, 2023b); sin embargo, la producción no es exportada en su totalidad al mercado internacional, ya que a nivel nacional solo se exporta el 48% quedando evidenciada la baja productividad que tienen los fundos o agricultores que producen el jengibre. La problemática principalmente se debe al trabajo empírico que realizan los agricultores, es decir que producen en base a su experiencia y no a un modelo estandarizado que permita producir productos que cumplan con los estándares de exportación y pueda comercializarse en el mercado internacional. Para este caso de estudio, se centrará en la postcosecha del jengibre con la finalidad de aumentar los productos de exportación de los fundos productores de jengibre en Pichanaqui, provincia de Chanchamayo. El área a profundizar será de Planeamiento y Control de la producción (PCP), con el propósito de garantizar el cumplimiento de las actividades, recursos, guardar histórico, realizar control y proponer mejoras que permita mejorar el resultado. La propuesta finaliza con la implementación de un piloto en uno de los fundos y confirmar los beneficios y viabilidad de la solución.The National Institute of Statistics and Informatics conducted an agricultural census in 2022, in which since 2014, ginger production in Peru has grown by approximately 0.2% per year (INEI, 2023b); however, the production is not entirely exported to the international market, since only 48% is exported nationally, evidencing the low productivity of the farms or farmers that produce ginger. The problem is mainly due to the empirical work carried out by farmers, that is, they produce based on their experience and not on a standardized model that allows them to produce products that meet export standards and can be marketed on the international market. For this case study, the focus will be on the post-harvest of ginger in order to increase the export products of ginger-producing farms in Pichanaqui, Chanchamayo province. The area to be studied in depth will be Production Planning and Control (PCP), with the purpose of ensuring the fulfillment of activities and resources, keeping a history, carrying out control and proposing improvements that allow for improved results. The proposal ends with the implementation of a pilot project on one of the farms and confirming the benefits and viability of the solution.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPostcosechaEstandarización de procesosJengibreExportaciónProductividadPlaneamiento y control de la producción (PCP)PostharvestStandardization of processesGingerExportProductivityProduction planning and control (PCP)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta del proceso de planeamiento y control de la producción en base a un modelo de gestión básico y buenas prácticas con la finalidad de mejorar la productividad de los fundos productores de jengibre del distrito de Pichanaqui, provincia de ChanchamayoProposal for the characterization of the production planning and control process based on a basic management model and good practices with the purpose of improving the productivity of ginger producing farms in the district of Pichanaqui, province of Chanchamayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-09-23T19:06:15Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0001-5345-731X7800260https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Maradiegue Tuesta, John Ricardo FernandoMaceda Cerdan, Carlos MarceloCauvi Suazo, Gabriela4393917572208843CONVERTED2_3922758Ayala_GC.pdfAyala_GC.pdfapplication/pdf3016825https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/18/Ayala_GC.pdf8a3ca52b3bbfbb27f796aa616c0b051bMD518falseTHUMBNAILAyala_GC_Fichaautorizacion.pdf.jpgAyala_GC_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32392https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/10/Ayala_GC_Fichaautorizacion.pdf.jpga82cc86f749d5c94ec1ec259218d6a84MD510falseAyala_GC_Reportesimilitud.pdf.jpgAyala_GC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50426https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/12/Ayala_GC_Reportesimilitud.pdf.jpg9e4b80b729da08a8f75d7e073695a0d1MD512falseAyala_GC_Actasimilitud.pdf.jpgAyala_GC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44881https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/14/Ayala_GC_Actasimilitud.pdf.jpg7fc55fc7e750034eb771f4df6e321b01MD514falseAyala_GC.pdf.jpgAyala_GC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37774https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/17/Ayala_GC.pdf.jpgc515540a023bbd11e6904215669e9ecaMD517falseTEXTAyala_GC.pdf.txtAyala_GC.pdf.txtExtracted texttext/plain316322https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/6/Ayala_GC.pdf.txtafaf9d7ac0735bf4c6b103bb3701e95cMD56falseAyala_GC_Fichaautorizacion.pdf.txtAyala_GC_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3166https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/9/Ayala_GC_Fichaautorizacion.pdf.txt4372326f0e4a691428bf38380b7c612eMD59falseAyala_GC_Reportesimilitud.pdf.txtAyala_GC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain4740https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/11/Ayala_GC_Reportesimilitud.pdf.txt132074ace113fc77aa08e1e73201a842MD511falseAyala_GC_Actasimilitud.pdf.txtAyala_GC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1394https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/13/Ayala_GC_Actasimilitud.pdf.txtf13c81c440be3b4f58bdca3e2fdf05feMD513falseORIGINALAyala_GC.pdfAyala_GC.pdfapplication/pdf4517662https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/15/Ayala_GC.pdf4496c24ff606aaee30f0e666cd723a4fMD515trueAyala_GC_Fichaautorizacion.pdfAyala_GC_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf569816https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/2/Ayala_GC_Fichaautorizacion.pdffa402fa73e2ddb30466b37017a60e888MD52falseAyala_GC_Reportesimilitud.pdfAyala_GC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf26155495https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/5/Ayala_GC_Reportesimilitud.pdfd76280279b1bd08a696df9f848ca4530MD55falseAyala_GC_Actasimilitud.pdfAyala_GC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf126193https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/4/Ayala_GC_Actasimilitud.pdf002b904b525fd9c537456c87a5b6a54dMD54falseAyala_GC.docxAyala_GC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document7390476https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675831/16/Ayala_GC.docxf3f6e20643e29c99ee72fb7cf6f73d4fMD516false10757/675831oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6758312024-11-13 03:27:43.873Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).