Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas

Descripción del Articulo

Este estudio presenta un análisis exhaustivo enfocado en optimizar la estrategia de crecimiento y desarrollo integral de una empresa en el sector de alimentos y bebidas. A través de diagnósticos internos y externos, la investigación identifica las fortalezas y debilidades en la gestión de la vida út...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Elguera Pesantes, Monica Fernanda, Jara Tolentino, Alejandra Jimena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683739
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/683739
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de productos
Vida útil
Productos perecederos
Industria alimentaria
Blockchain
ERP
RFID
Calidad
Gestión de cadena de suministros
Trazabilidad
Control de inventario
Optimización de procesos
Mejora continua
Product management
Shelf life
Perishable products
Food industry
Quality
Supply chain management
Traceability
Inventory control
Process optimization
Continuous improvement
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_0474b606e35636146f2efad4007c9192
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683739
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas
title Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas
spellingShingle Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas
Elguera Pesantes, Monica Fernanda
Gestión de productos
Vida útil
Productos perecederos
Industria alimentaria
Blockchain
ERP
RFID
Calidad
Gestión de cadena de suministros
Trazabilidad
Control de inventario
Optimización de procesos
Mejora continua
Product management
Shelf life
Perishable products
Food industry
Quality
Supply chain management
Traceability
Inventory control
Process optimization
Continuous improvement
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas
title_full Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas
title_fullStr Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas
title_sort Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas
author Elguera Pesantes, Monica Fernanda
author_facet Elguera Pesantes, Monica Fernanda
Jara Tolentino, Alejandra Jimena
author_role author
author2 Jara Tolentino, Alejandra Jimena
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdivia Trujillo, Rosalili
dc.contributor.author.fl_str_mv Elguera Pesantes, Monica Fernanda
Jara Tolentino, Alejandra Jimena
dc.subject.none.fl_str_mv Gestión de productos
Vida útil
Productos perecederos
Industria alimentaria
Blockchain
ERP
RFID
Calidad
Gestión de cadena de suministros
Trazabilidad
Control de inventario
Optimización de procesos
Mejora continua
Product management
Shelf life
Perishable products
Food industry
Quality
Supply chain management
Traceability
Inventory control
Process optimization
Continuous improvement
topic Gestión de productos
Vida útil
Productos perecederos
Industria alimentaria
Blockchain
ERP
RFID
Calidad
Gestión de cadena de suministros
Trazabilidad
Control de inventario
Optimización de procesos
Mejora continua
Product management
Shelf life
Perishable products
Food industry
Quality
Supply chain management
Traceability
Inventory control
Process optimization
Continuous improvement
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description Este estudio presenta un análisis exhaustivo enfocado en optimizar la estrategia de crecimiento y desarrollo integral de una empresa en el sector de alimentos y bebidas. A través de diagnósticos internos y externos, la investigación identifica las fortalezas y debilidades en la gestión de la vida útil de los productos, un desafío que afecta tanto la eficiencia operativa como el control de calidad. El estudio hace énfasis en la problemática de la gestión de fechas de vencimiento, especialmente tras la apertura de productos, lo cual implica la re-asignación de vida útil según el concepto de "Consolidado de Productos Nuevos" (CPN). Utilizando herramientas estratégicas como la matriz FODA y metodologías de mejora continua, el estudio propone soluciones para minimizar errores humanos, mejorar la precisión en el fechado de productos, optimizar el control de vencimiento y reducir el porcentaje de auditorías internas desaprobadas, contribuyendo así a la mejora de los procesos de abastecimiento y servicio al cliente.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-31T11:45:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-31T11:45:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/683739
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/683739
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/epub
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/10/Elguera_PM.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/11/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/12/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/13/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/6/Elguera_PM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/7/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/8/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/9/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/1/Elguera_PM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/2/Elguera_PM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/3/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/4/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/5/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cb0cf49b91b205d2a18e785b4e85a8cc
59a7099057ba547c9f0c5051d8d7d5ed
61f00f019cf07ca4d6935550ae290028
8a5543e346553577b501c56ef2a7dae7
88e20b807749cf0483d170657a485584
f9e8370c47c5b8f44afe860c210a008f
16639f7f37d9058b63e686c55883bc0a
3f218d6ea3efd7455f4cec57d6dda9c6
3e643de9826851fdfd47e5e1892bd729
ed7a7717ecec0e430dc0c48b9bb4d6cf
3f01afcbc96616c786a70f7c8860a90e
d9c80991b47fe61dfd33dc9601f4f948
e7420caaeebc6538584160b2edac9844
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066136100110336
spelling 0e7639d5853004e51dab52c6f469a38aValdivia Trujillo, Rosaliliba6a29ef6516950cfd6d3b4b6a5800ce50027d2d031edf3994db0e6959c26b9bd76500Elguera Pesantes, Monica FernandaJara Tolentino, Alejandra Jimena2024-12-31T11:45:19Z2024-12-31T11:45:19Z2024-12-04http://hdl.handle.net/10757/683739000000012196144XEste estudio presenta un análisis exhaustivo enfocado en optimizar la estrategia de crecimiento y desarrollo integral de una empresa en el sector de alimentos y bebidas. A través de diagnósticos internos y externos, la investigación identifica las fortalezas y debilidades en la gestión de la vida útil de los productos, un desafío que afecta tanto la eficiencia operativa como el control de calidad. El estudio hace énfasis en la problemática de la gestión de fechas de vencimiento, especialmente tras la apertura de productos, lo cual implica la re-asignación de vida útil según el concepto de "Consolidado de Productos Nuevos" (CPN). Utilizando herramientas estratégicas como la matriz FODA y metodologías de mejora continua, el estudio propone soluciones para minimizar errores humanos, mejorar la precisión en el fechado de productos, optimizar el control de vencimiento y reducir el porcentaje de auditorías internas desaprobadas, contribuyendo así a la mejora de los procesos de abastecimiento y servicio al cliente.This study presents a comprehensive analysis focused on optimizing the growth and integral development strategy of a company in the food and beverage sector. Through internal and external diagnostics, the research identifies strengths and weaknesses in managing product shelf life, a challenge that impacts both operational efficiency and quality control. The study emphasizes the issue of expiration date management, particularly after product opening, which requires reassigning shelf life based on the "Consolidated New Products" (CPN) concept. Using strategic tools such as the SWOT matrix and continuous improvement methodologies, the study proposes solutions to minimize human error, improve the accuracy of product dating, enhance expiration control, and reduce the percentage of disapproved internal audits, thereby contributing to improvements in supply and customer service processes.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 2: Hambre Ceroapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión de productosVida útilProductos perecederosIndustria alimentariaBlockchainERPRFIDCalidadGestión de cadena de suministrosTrazabilidadControl de inventarioOptimización de procesosMejora continuaProduct managementShelf lifePerishable productsFood industryQualitySupply chain managementTraceabilityInventory controlProcess optimizationContinuous improvementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración2025-01-03T04:47:15Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-5793-68957876273https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Urrea Rodriguez, Clara PatriciaUrbina Suasnabar, Cristian7200576672164844THUMBNAILElguera_PM.pdf.jpgElguera_PM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32113https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/10/Elguera_PM.pdf.jpgcb0cf49b91b205d2a18e785b4e85a8ccMD510falseElguera_PM_Actasimilitud.pdf.jpgElguera_PM_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32721https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/11/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf.jpg59a7099057ba547c9f0c5051d8d7d5edMD511falseElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57794https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/12/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg61f00f019cf07ca4d6935550ae290028MD512falseElguera_PM_Reportesimilitud.pdf.jpgElguera_PM_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21898https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/13/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdf.jpg8a5543e346553577b501c56ef2a7dae7MD513falseCONVERTED2_3954345TEXTElguera_PM.pdf.txtElguera_PM.pdf.txtExtracted texttext/plain110714https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/6/Elguera_PM.pdf.txt88e20b807749cf0483d170657a485584MD56falseElguera_PM_Actasimilitud.pdf.txtElguera_PM_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1032https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/7/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf.txtf9e8370c47c5b8f44afe860c210a008fMD57falseElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2095https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/8/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt16639f7f37d9058b63e686c55883bc0aMD58falseElguera_PM_Reportesimilitud.pdf.txtElguera_PM_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1365https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/9/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdf.txt3f218d6ea3efd7455f4cec57d6dda9c6MD59falseORIGINALElguera_PM.pdfElguera_PM.pdfapplication/pdf3861457https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/1/Elguera_PM.pdf3e643de9826851fdfd47e5e1892bd729MD51trueElguera_PM.docxElguera_PM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11891665https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/2/Elguera_PM.docxed7a7717ecec0e430dc0c48b9bb4d6cfMD52falseElguera_PM_Actasimilitud.pdfElguera_PM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf151197https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/3/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf3f01afcbc96616c786a70f7c8860a90eMD53falseElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdfElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf234432https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/4/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdfd9c80991b47fe61dfd33dc9601f4f948MD54falseElguera_PM_Reportesimilitud.pdfElguera_PM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf10840231https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/5/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdfe7420caaeebc6538584160b2edac9844MD55false10757/683739oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6837392025-04-07 23:37:44.083Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).