Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas
Descripción del Articulo
Este estudio presenta un análisis exhaustivo enfocado en optimizar la estrategia de crecimiento y desarrollo integral de una empresa en el sector de alimentos y bebidas. A través de diagnósticos internos y externos, la investigación identifica las fortalezas y debilidades en la gestión de la vida út...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683739 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/683739 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de productos Vida útil Productos perecederos Industria alimentaria Blockchain ERP RFID Calidad Gestión de cadena de suministros Trazabilidad Control de inventario Optimización de procesos Mejora continua Product management Shelf life Perishable products Food industry Quality Supply chain management Traceability Inventory control Process optimization Continuous improvement https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UUPC_0474b606e35636146f2efad4007c9192 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683739 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas |
| title |
Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas Elguera Pesantes, Monica Fernanda Gestión de productos Vida útil Productos perecederos Industria alimentaria Blockchain ERP RFID Calidad Gestión de cadena de suministros Trazabilidad Control de inventario Optimización de procesos Mejora continua Product management Shelf life Perishable products Food industry Quality Supply chain management Traceability Inventory control Process optimization Continuous improvement https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas |
| title_full |
Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas |
| title_sort |
Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas |
| author |
Elguera Pesantes, Monica Fernanda |
| author_facet |
Elguera Pesantes, Monica Fernanda Jara Tolentino, Alejandra Jimena |
| author_role |
author |
| author2 |
Jara Tolentino, Alejandra Jimena |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdivia Trujillo, Rosalili |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Elguera Pesantes, Monica Fernanda Jara Tolentino, Alejandra Jimena |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Gestión de productos Vida útil Productos perecederos Industria alimentaria Blockchain ERP RFID Calidad Gestión de cadena de suministros Trazabilidad Control de inventario Optimización de procesos Mejora continua Product management Shelf life Perishable products Food industry Quality Supply chain management Traceability Inventory control Process optimization Continuous improvement |
| topic |
Gestión de productos Vida útil Productos perecederos Industria alimentaria Blockchain ERP RFID Calidad Gestión de cadena de suministros Trazabilidad Control de inventario Optimización de procesos Mejora continua Product management Shelf life Perishable products Food industry Quality Supply chain management Traceability Inventory control Process optimization Continuous improvement https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
Este estudio presenta un análisis exhaustivo enfocado en optimizar la estrategia de crecimiento y desarrollo integral de una empresa en el sector de alimentos y bebidas. A través de diagnósticos internos y externos, la investigación identifica las fortalezas y debilidades en la gestión de la vida útil de los productos, un desafío que afecta tanto la eficiencia operativa como el control de calidad. El estudio hace énfasis en la problemática de la gestión de fechas de vencimiento, especialmente tras la apertura de productos, lo cual implica la re-asignación de vida útil según el concepto de "Consolidado de Productos Nuevos" (CPN). Utilizando herramientas estratégicas como la matriz FODA y metodologías de mejora continua, el estudio propone soluciones para minimizar errores humanos, mejorar la precisión en el fechado de productos, optimizar el control de vencimiento y reducir el porcentaje de auditorías internas desaprobadas, contribuyendo así a la mejora de los procesos de abastecimiento y servicio al cliente. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-31T11:45:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-31T11:45:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-04 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/683739 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/683739 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/epub |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/10/Elguera_PM.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/11/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/12/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/13/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/6/Elguera_PM.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/7/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/8/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/9/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/1/Elguera_PM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/2/Elguera_PM.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/3/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/4/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/5/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cb0cf49b91b205d2a18e785b4e85a8cc 59a7099057ba547c9f0c5051d8d7d5ed 61f00f019cf07ca4d6935550ae290028 8a5543e346553577b501c56ef2a7dae7 88e20b807749cf0483d170657a485584 f9e8370c47c5b8f44afe860c210a008f 16639f7f37d9058b63e686c55883bc0a 3f218d6ea3efd7455f4cec57d6dda9c6 3e643de9826851fdfd47e5e1892bd729 ed7a7717ecec0e430dc0c48b9bb4d6cf 3f01afcbc96616c786a70f7c8860a90e d9c80991b47fe61dfd33dc9601f4f948 e7420caaeebc6538584160b2edac9844 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066136100110336 |
| spelling |
0e7639d5853004e51dab52c6f469a38aValdivia Trujillo, Rosaliliba6a29ef6516950cfd6d3b4b6a5800ce50027d2d031edf3994db0e6959c26b9bd76500Elguera Pesantes, Monica FernandaJara Tolentino, Alejandra Jimena2024-12-31T11:45:19Z2024-12-31T11:45:19Z2024-12-04http://hdl.handle.net/10757/683739000000012196144XEste estudio presenta un análisis exhaustivo enfocado en optimizar la estrategia de crecimiento y desarrollo integral de una empresa en el sector de alimentos y bebidas. A través de diagnósticos internos y externos, la investigación identifica las fortalezas y debilidades en la gestión de la vida útil de los productos, un desafío que afecta tanto la eficiencia operativa como el control de calidad. El estudio hace énfasis en la problemática de la gestión de fechas de vencimiento, especialmente tras la apertura de productos, lo cual implica la re-asignación de vida útil según el concepto de "Consolidado de Productos Nuevos" (CPN). Utilizando herramientas estratégicas como la matriz FODA y metodologías de mejora continua, el estudio propone soluciones para minimizar errores humanos, mejorar la precisión en el fechado de productos, optimizar el control de vencimiento y reducir el porcentaje de auditorías internas desaprobadas, contribuyendo así a la mejora de los procesos de abastecimiento y servicio al cliente.This study presents a comprehensive analysis focused on optimizing the growth and integral development strategy of a company in the food and beverage sector. Through internal and external diagnostics, the research identifies strengths and weaknesses in managing product shelf life, a challenge that impacts both operational efficiency and quality control. The study emphasizes the issue of expiration date management, particularly after product opening, which requires reassigning shelf life based on the "Consolidated New Products" (CPN) concept. Using strategic tools such as the SWOT matrix and continuous improvement methodologies, the study proposes solutions to minimize human error, improve the accuracy of product dating, enhance expiration control, and reduce the percentage of disapproved internal audits, thereby contributing to improvements in supply and customer service processes.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 2: Hambre Ceroapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión de productosVida útilProductos perecederosIndustria alimentariaBlockchainERPRFIDCalidadGestión de cadena de suministrosTrazabilidadControl de inventarioOptimización de procesosMejora continuaProduct managementShelf lifePerishable productsFood industryQualitySupply chain managementTraceabilityInventory controlProcess optimizationContinuous improvementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración2025-01-03T04:47:15Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-5793-68957876273https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Urrea Rodriguez, Clara PatriciaUrbina Suasnabar, Cristian7200576672164844THUMBNAILElguera_PM.pdf.jpgElguera_PM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32113https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/10/Elguera_PM.pdf.jpgcb0cf49b91b205d2a18e785b4e85a8ccMD510falseElguera_PM_Actasimilitud.pdf.jpgElguera_PM_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32721https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/11/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf.jpg59a7099057ba547c9f0c5051d8d7d5edMD511falseElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57794https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/12/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg61f00f019cf07ca4d6935550ae290028MD512falseElguera_PM_Reportesimilitud.pdf.jpgElguera_PM_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21898https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/13/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdf.jpg8a5543e346553577b501c56ef2a7dae7MD513falseCONVERTED2_3954345TEXTElguera_PM.pdf.txtElguera_PM.pdf.txtExtracted texttext/plain110714https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/6/Elguera_PM.pdf.txt88e20b807749cf0483d170657a485584MD56falseElguera_PM_Actasimilitud.pdf.txtElguera_PM_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1032https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/7/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf.txtf9e8370c47c5b8f44afe860c210a008fMD57falseElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2095https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/8/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt16639f7f37d9058b63e686c55883bc0aMD58falseElguera_PM_Reportesimilitud.pdf.txtElguera_PM_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1365https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/9/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdf.txt3f218d6ea3efd7455f4cec57d6dda9c6MD59falseORIGINALElguera_PM.pdfElguera_PM.pdfapplication/pdf3861457https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/1/Elguera_PM.pdf3e643de9826851fdfd47e5e1892bd729MD51trueElguera_PM.docxElguera_PM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11891665https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/2/Elguera_PM.docxed7a7717ecec0e430dc0c48b9bb4d6cfMD52falseElguera_PM_Actasimilitud.pdfElguera_PM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf151197https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/3/Elguera_PM_Actasimilitud.pdf3f01afcbc96616c786a70f7c8860a90eMD53falseElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdfElguera_PM_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf234432https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/4/Elguera_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdfd9c80991b47fe61dfd33dc9601f4f948MD54falseElguera_PM_Reportesimilitud.pdfElguera_PM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf10840231https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683739/5/Elguera_PM_Reportesimilitud.pdfe7420caaeebc6538584160b2edac9844MD55false10757/683739oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6837392025-04-07 23:37:44.083Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).