Propuesta de mejora en la gestión y etiquetado de productos perecibles en una empresa del rubro de restaurantes y bebidas - Elguera Pesantes, Monica Fernanda (2024)
Este estudio presenta un análisis exhaustivo enfocado en optimizar la estrategia de crecimiento y desarrollo integral de una empresa en el sector de alimentos y bebidas. A través de diagnósticos internos y externos, la investigación identifica las fortalezas y debilidades en la gestión de la vida útil de los productos, un desafío que afecta tanto la eficiencia operativa como el control de calidad. El estudio hace énfasis en la problemática de la gestión de fechas de vencimiento, especialmente tras la apertura de productos, lo cual implica la re-asignación de vida útil según el concepto de "Consolidado de Productos Nuevos" (CPN). Utilizando herramientas estratégicas como la matriz FODA y metodologías de mejora continua, el estudio propone soluciones para minimizar errores humanos, mejorar la precisión en el fechado de productos, optimizar el control de vencimiento y reducir el porcentaje de auditorías internas desaprobadas, contribuyendo así a la mejora de los procesos de abastecimiento y servicio al cliente.