Validación del método de histamina por la técnica de cromatografía líquida de alta resolución en harina de pescado y conserva de pescado

Descripción del Articulo

En el presente informe se desarrolla la validación del método de análisis de histamina (Hm) en harina de pescado y conserva por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se evaluaron los siguientes parámetros de calidad: La veracidad, la precisión del método, la linealidad del método, el lími...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Neyra, Genoveva Jannet
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio:UNI-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/5649
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14076/5649
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Método de Histamina
Cromatografía
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description En el presente informe se desarrolla la validación del método de análisis de histamina (Hm) en harina de pescado y conserva por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se evaluaron los siguientes parámetros de calidad: La veracidad, la precisión del método, la linealidad del método, el límite de detección, el límite de cuantificación, la sensibilidad, la selectividad, el rango de trabajo del método, la robustez y la estimación de la incertidumbre. La histamina es una amina biogénica que se forma de la reacción de descarboxilación del aminoácido histidina. Que puede estar presente frecuentemente en pescados de la familia Escómbridos, Cupleido y Engraulis ringens su consumo genera síntomas de intoxicación. El análisis de cuantificación de la Hm se realizó con una nueva metodología con un equipo cromatográfico que tiene un detector UV-visible y se utilizó también la técnica de derivatización pre columna entre otros equipos. La validación del método de análisis es interna se hizo uso de la guía de laboratorios para la validación de métodos y temas relacionados el laboratorio donde se realiza está acreditado con la norma NTP ISO/IEC 17025 2006 (Norma técnica peruana). Mediante pruebas estadísticas se llegó a comprobar que el método responde con todos los parámetros evaluados para luego concluir que se cumple con la validación.
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El análisis de cuantificación de la Hm se realizó con una nueva metodología con un equipo cromatográfico que tiene un detector UV-visible y se utilizó también la técnica de derivatización pre columna entre otros equipos. La validación del método de análisis es interna se hizo uso de la guía de laboratorios para la validación de métodos y temas relacionados el laboratorio donde se realiza está acreditado con la norma NTP ISO/IEC 17025 2006 (Norma técnica peruana). Mediante pruebas estadísticas se llegó a comprobar que el método responde con todos los parámetros evaluados para luego concluir que se cumple con la validación.Submitted by luis oncebay lazo (luis11_182@hotmail.com) on 2017-11-02T15:01:15Z No. of bitstreams: 1 leon_ng.pdf: 2150266 bytes, checksum: 407adc8bc25db07ec22f5bf3344efed7 (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-02T15:01:15Z (GMT). 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