Prácticas de autocuidado alimentarios en adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa Industrial Lucyana, Carabayllo - 2014

Descripción del Articulo

Actualmente, han surgido modificaciones en la práctica alimentaria las cuales causan impacto negativo en la salud pública, surgiendo así enfermedades como: dislipidemias, obesidad, sobrepeso, desnutrición, anemia, entre otras. Objetivo: Identificar las prácticas de autocuidado alimentario en adolesc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Espinoza, Rosmery Isabel, Sanchez Almeyda, Jessica Jhoselin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad de Ciencias y Humanidades
Repositorio:UCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uch.edu.pe:uch/78
Enlace del recurso:http://repositorio.uch.edu.pe/handle/uch/78
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prácticas, autocuidado, alimentación, adolescencia
id UUCH_74d418aeca41c9c395d467b33511eb50
oai_identifier_str oai:repositorio.uch.edu.pe:uch/78
network_acronym_str UUCH
network_name_str UCH-Institucional
repository_id_str 4783
dc.title.es_ES.fl_str_mv Prácticas de autocuidado alimentarios en adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa Industrial Lucyana, Carabayllo - 2014
title Prácticas de autocuidado alimentarios en adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa Industrial Lucyana, Carabayllo - 2014
spellingShingle Prácticas de autocuidado alimentarios en adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa Industrial Lucyana, Carabayllo - 2014
Espinoza Espinoza, Rosmery Isabel
Prácticas, autocuidado, alimentación, adolescencia
title_short Prácticas de autocuidado alimentarios en adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa Industrial Lucyana, Carabayllo - 2014
title_full Prácticas de autocuidado alimentarios en adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa Industrial Lucyana, Carabayllo - 2014
title_fullStr Prácticas de autocuidado alimentarios en adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa Industrial Lucyana, Carabayllo - 2014
title_full_unstemmed Prácticas de autocuidado alimentarios en adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa Industrial Lucyana, Carabayllo - 2014
title_sort Prácticas de autocuidado alimentarios en adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa Industrial Lucyana, Carabayllo - 2014
author Espinoza Espinoza, Rosmery Isabel
author_facet Espinoza Espinoza, Rosmery Isabel
Sanchez Almeyda, Jessica Jhoselin
author_role author
author2 Sanchez Almeyda, Jessica Jhoselin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Rosales, Pedro Pablo
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Espinoza, Rosmery Isabel
Sanchez Almeyda, Jessica Jhoselin
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Prácticas, autocuidado, alimentación, adolescencia
topic Prácticas, autocuidado, alimentación, adolescencia
description Actualmente, han surgido modificaciones en la práctica alimentaria las cuales causan impacto negativo en la salud pública, surgiendo así enfermedades como: dislipidemias, obesidad, sobrepeso, desnutrición, anemia, entre otras. Objetivo: Identificar las prácticas de autocuidado alimentario en adolescentes de la Institución Educativa Lucyana. Materiales y métodos: Este estudio es descriptivo cuantitativo de corte transversal. La población estuvo conformada por 231 estudiantes de 2° y 3° de secundaria de dicha institución. El instrumento utilizado fue un cuestionario cerrado “Prácticas de autocuidado alimentario dirigido a adolescentes” (PRAULI) con alternativas para marcar y como técnica, la encuesta. Resultados: Los resultados obtenidos indican que el nivel de prácticas de autocuidado alimentario en los adolescentes es regular con un 98,27 %; en las dimensiones: frecuencia de alimentación, comidas principales, alimentación saludable y no saludable básica, se obtuvo el nivel de bueno con 54,98 %; regular con 90,91 %; regular con 54,98%, respectivamente. Conclusiones: Se presentó un regular nivel en las dimensiones consumo de comidas principales y alimentación saludable y no saludable básica. Palabras clave: Prácticas, autocuidado, alimentación, adolescencia
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-13T19:50:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-13T19:50:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_ES.fl_str_mv http://repositorio.uch.edu.pe/handle/uch/78
url http://repositorio.uch.edu.pe/handle/uch/78
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad de Ciencias y Humanidades
dc.source.es_ES.fl_str_mv UNIVERSIDAD DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
Repositorio Institucional - UCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCH-Institucional
instname:Universidad de Ciencias y Humanidades
instacron:UCH
instname_str Universidad de Ciencias y Humanidades
instacron_str UCH
institution UCH
reponame_str UCH-Institucional
collection UCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/uch/78/1/Espinoza_Espinoza_Rosmery_Isabel.pdf
http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/uch/78/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d2481f1a24393a506f73e7a490a785f0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UCH
repository.mail.fl_str_mv uch.dspace@gmail.com
_version_ 1835549019238039552
spelling Quispe Rosales, Pedro PabloEspinoza Espinoza, Rosmery IsabelSanchez Almeyda, Jessica Jhoselin2016-07-13T19:50:45Z2016-07-13T19:50:45Z2016http://repositorio.uch.edu.pe/handle/uch/78Actualmente, han surgido modificaciones en la práctica alimentaria las cuales causan impacto negativo en la salud pública, surgiendo así enfermedades como: dislipidemias, obesidad, sobrepeso, desnutrición, anemia, entre otras. Objetivo: Identificar las prácticas de autocuidado alimentario en adolescentes de la Institución Educativa Lucyana. Materiales y métodos: Este estudio es descriptivo cuantitativo de corte transversal. La población estuvo conformada por 231 estudiantes de 2° y 3° de secundaria de dicha institución. El instrumento utilizado fue un cuestionario cerrado “Prácticas de autocuidado alimentario dirigido a adolescentes” (PRAULI) con alternativas para marcar y como técnica, la encuesta. Resultados: Los resultados obtenidos indican que el nivel de prácticas de autocuidado alimentario en los adolescentes es regular con un 98,27 %; en las dimensiones: frecuencia de alimentación, comidas principales, alimentación saludable y no saludable básica, se obtuvo el nivel de bueno con 54,98 %; regular con 90,91 %; regular con 54,98%, respectivamente. Conclusiones: Se presentó un regular nivel en las dimensiones consumo de comidas principales y alimentación saludable y no saludable básica. Palabras clave: Prácticas, autocuidado, alimentación, adolescenciaSubmitted by sistemas uch (sistemas@uch.edu.pe) on 2016-07-13T19:50:45Z No. of bitstreams: 1 Espinoza_Espinoza_Rosmery_Isabel.pdf: 1378150 bytes, checksum: d2481f1a24393a506f73e7a490a785f0 (MD5)Made available in DSpace on 2016-07-13T19:50:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Espinoza_Espinoza_Rosmery_Isabel.pdf: 1378150 bytes, checksum: d2481f1a24393a506f73e7a490a785f0 (MD5) Previous issue date: 2016Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Ciencias y Humanidadesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/peUNIVERSIDAD DE CIENCIAS Y HUMANIDADESRepositorio Institucional - UCHreponame:UCH-Institucionalinstname:Universidad de Ciencias y Humanidadesinstacron:UCHPrácticas, autocuidado, alimentación, adolescenciaPrácticas de autocuidado alimentarios en adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa Industrial Lucyana, Carabayllo - 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad de Ciencias y Humanidades. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalEscuela Profesional de EnfermeríaORIGINALEspinoza_Espinoza_Rosmery_Isabel.pdfEspinoza_Espinoza_Rosmery_Isabel.pdfapplication/pdf1378150http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/uch/78/1/Espinoza_Espinoza_Rosmery_Isabel.pdfd2481f1a24393a506f73e7a490a785f0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uch.edu.pe/xmlui/bitstream/uch/78/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52uch/78oai:repositorio.uch.edu.pe:uch/782020-03-03 04:06:01.179Repositorio UCHuch.dspace@gmail.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
score 13.893769
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).