Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022

Descripción del Articulo

La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alegre Polanco, Manuel Gustavo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6434
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrés térmico
Ventilación mecánica
Salud laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequipa distrito de Tiabaya. El ambiente de trabajo expuesto al calor en la cocina, ocasiona una serie de problemas a los colaboradores que ocupan puestos en ella, desde algo tan simple como la traspiración, mareos, desmayos, dificultad para poder respirar y todas estas causadas por las altas temperaturas, para desarrollar la presente [investigación] se realizará un análisis de la reducción de estrés térmico causado por el calor que tienen los colaboradores expuestos, con la implementación de ventilación forzada como solución al problema antes expuesto, para ello la metodología utilizada será la mixta con un diseño cuasi-experimental, ya que se pondrá a prueba la hipótesis planteada con la técnica de la observación y la medición del índice WBGT, tomando una muestra a la totalidad de los trabajadores dentro del área de trabajo. Se tomaron 2 mediciones, la primera medición se realizó antes de la colocación de la ventilación forzada dentro del área de trabajo y la segunda después de colocada la misma, eso nos permitió obtener 2 resultados, los cuales indicaron que los límites no fueron sobrepasados confrontando los mismos para la comprobación de la hipótesis plasmada en la investigación.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).