Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022

Descripción del Articulo

La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alegre Polanco, Manuel Gustavo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6434
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrés térmico
Ventilación mecánica
Salud laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_d7cca218b2d008c32d3dd2a827dad851
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6434
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022
title Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022
spellingShingle Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022
Alegre Polanco, Manuel Gustavo
Estrés térmico
Ventilación mecánica
Salud laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022
title_full Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022
title_fullStr Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022
title_full_unstemmed Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022
title_sort Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022
author Alegre Polanco, Manuel Gustavo
author_facet Alegre Polanco, Manuel Gustavo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Pacheco, Jorge Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Alegre Polanco, Manuel Gustavo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estrés térmico
Ventilación mecánica
Salud laboral
topic Estrés térmico
Ventilación mecánica
Salud laboral
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequipa distrito de Tiabaya. El ambiente de trabajo expuesto al calor en la cocina, ocasiona una serie de problemas a los colaboradores que ocupan puestos en ella, desde algo tan simple como la traspiración, mareos, desmayos, dificultad para poder respirar y todas estas causadas por las altas temperaturas, para desarrollar la presente [investigación] se realizará un análisis de la reducción de estrés térmico causado por el calor que tienen los colaboradores expuestos, con la implementación de ventilación forzada como solución al problema antes expuesto, para ello la metodología utilizada será la mixta con un diseño cuasi-experimental, ya que se pondrá a prueba la hipótesis planteada con la técnica de la observación y la medición del índice WBGT, tomando una muestra a la totalidad de los trabajadores dentro del área de trabajo. Se tomaron 2 mediciones, la primera medición se realizó antes de la colocación de la ventilación forzada dentro del área de trabajo y la segunda después de colocada la misma, eso nos permitió obtener 2 resultados, los cuales indicaron que los límites no fueron sobrepasados confrontando los mismos para la comprobación de la hipótesis plasmada en la investigación.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-07T00:44:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-07T00:44:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/5/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/7/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/9/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/6/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/8/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/10/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/1/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/2/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/3/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
17cf7f8f7159b66e3de85279d92bcceb
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
b7c0b7b4674b795b9aa67e7525f1bbc5
4084e5d146f800062c5df87a42c7dd12
c814eb145942f3e8919152e7d466c1f8
0a8bdb5a294266305d4be4d993ae0564
15e57a246db6c11f06c7e17c51306e91
e07825c1b39ac4a6e59b88b61fd532ca
7aeae570c8212651a3f99645baf3db79
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984894652907520
spelling Delgado Pacheco, Jorge AntonioAlegre Polanco, Manuel Gustavo2023-01-07T00:44:03Z2023-01-07T00:44:03Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequipa distrito de Tiabaya. El ambiente de trabajo expuesto al calor en la cocina, ocasiona una serie de problemas a los colaboradores que ocupan puestos en ella, desde algo tan simple como la traspiración, mareos, desmayos, dificultad para poder respirar y todas estas causadas por las altas temperaturas, para desarrollar la presente [investigación] se realizará un análisis de la reducción de estrés térmico causado por el calor que tienen los colaboradores expuestos, con la implementación de ventilación forzada como solución al problema antes expuesto, para ello la metodología utilizada será la mixta con un diseño cuasi-experimental, ya que se pondrá a prueba la hipótesis planteada con la técnica de la observación y la medición del índice WBGT, tomando una muestra a la totalidad de los trabajadores dentro del área de trabajo. Se tomaron 2 mediciones, la primera medición se realizó antes de la colocación de la ventilación forzada dentro del área de trabajo y la segunda después de colocada la misma, eso nos permitió obtener 2 resultados, los cuales indicaron que los límites no fueron sobrepasados confrontando los mismos para la comprobación de la hipótesis plasmada en la investigación.Campus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEstrés térmicoVentilación mecánicaSalud laboralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero de Seguridad Industrial y MineraUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería de Seguridad Industrial y MineraPregrado29721897https://orcid.org/0000-0001-5074-386370429845724066Bejarano Meza, María ElizabethCabrera Choccata, Daysy YaninaBustinza Capaca, Wilfredo Alexanderhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain124635http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/5/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt17cf7f8f7159b66e3de85279d92bccebMD55M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtM.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/7/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.txtM.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain144http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/9/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.txtb7c0b7b4674b795b9aa67e7525f1bbc5MD59THUMBNAILM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12308http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/6/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg4084e5d146f800062c5df87a42c7dd12MD56M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgM.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17995http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/8/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgc814eb145942f3e8919152e7d466c1f8MD58M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.jpgM.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14353http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/10/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.jpg0a8bdb5a294266305d4be4d993ae0564MD510ORIGINALM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf3080324http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/1/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf15e57a246db6c11f06c7e17c51306e91MD51M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdfM.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf277731http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/2/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdfe07825c1b39ac4a6e59b88b61fd532caMD52M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdfM.Alegre_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf18276812http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/3/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf7aeae570c8212651a3f99645baf3db79MD5320.500.12867/6434oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/64342023-01-06 20:03:35.66Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.875818
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).