Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022
Descripción del Articulo
La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6434 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estrés térmico Ventilación mecánica Salud laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UTPD_d7cca218b2d008c32d3dd2a827dad851 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6434 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
title |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
spellingShingle |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 Alegre Polanco, Manuel Gustavo Estrés térmico Ventilación mecánica Salud laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
title_full |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
title_fullStr |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
title_full_unstemmed |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
title_sort |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
author |
Alegre Polanco, Manuel Gustavo |
author_facet |
Alegre Polanco, Manuel Gustavo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Delgado Pacheco, Jorge Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alegre Polanco, Manuel Gustavo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estrés térmico Ventilación mecánica Salud laboral |
topic |
Estrés térmico Ventilación mecánica Salud laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequipa distrito de Tiabaya. El ambiente de trabajo expuesto al calor en la cocina, ocasiona una serie de problemas a los colaboradores que ocupan puestos en ella, desde algo tan simple como la traspiración, mareos, desmayos, dificultad para poder respirar y todas estas causadas por las altas temperaturas, para desarrollar la presente [investigación] se realizará un análisis de la reducción de estrés térmico causado por el calor que tienen los colaboradores expuestos, con la implementación de ventilación forzada como solución al problema antes expuesto, para ello la metodología utilizada será la mixta con un diseño cuasi-experimental, ya que se pondrá a prueba la hipótesis planteada con la técnica de la observación y la medición del índice WBGT, tomando una muestra a la totalidad de los trabajadores dentro del área de trabajo. Se tomaron 2 mediciones, la primera medición se realizó antes de la colocación de la ventilación forzada dentro del área de trabajo y la segunda después de colocada la misma, eso nos permitió obtener 2 resultados, los cuales indicaron que los límites no fueron sobrepasados confrontando los mismos para la comprobación de la hipótesis plasmada en la investigación. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-07T00:44:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-07T00:44:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/4/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/5/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/7/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/9/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/6/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/8/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/10/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/1/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/2/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/3/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 17cf7f8f7159b66e3de85279d92bcceb e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 b7c0b7b4674b795b9aa67e7525f1bbc5 4084e5d146f800062c5df87a42c7dd12 c814eb145942f3e8919152e7d466c1f8 0a8bdb5a294266305d4be4d993ae0564 15e57a246db6c11f06c7e17c51306e91 e07825c1b39ac4a6e59b88b61fd532ca 7aeae570c8212651a3f99645baf3db79 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984894652907520 |
spelling |
Delgado Pacheco, Jorge AntonioAlegre Polanco, Manuel Gustavo2023-01-07T00:44:03Z2023-01-07T00:44:03Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequipa distrito de Tiabaya. El ambiente de trabajo expuesto al calor en la cocina, ocasiona una serie de problemas a los colaboradores que ocupan puestos en ella, desde algo tan simple como la traspiración, mareos, desmayos, dificultad para poder respirar y todas estas causadas por las altas temperaturas, para desarrollar la presente [investigación] se realizará un análisis de la reducción de estrés térmico causado por el calor que tienen los colaboradores expuestos, con la implementación de ventilación forzada como solución al problema antes expuesto, para ello la metodología utilizada será la mixta con un diseño cuasi-experimental, ya que se pondrá a prueba la hipótesis planteada con la técnica de la observación y la medición del índice WBGT, tomando una muestra a la totalidad de los trabajadores dentro del área de trabajo. Se tomaron 2 mediciones, la primera medición se realizó antes de la colocación de la ventilación forzada dentro del área de trabajo y la segunda después de colocada la misma, eso nos permitió obtener 2 resultados, los cuales indicaron que los límites no fueron sobrepasados confrontando los mismos para la comprobación de la hipótesis plasmada en la investigación.Campus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEstrés térmicoVentilación mecánicaSalud laboralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero de Seguridad Industrial y MineraUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería de Seguridad Industrial y MineraPregrado29721897https://orcid.org/0000-0001-5074-386370429845724066Bejarano Meza, María ElizabethCabrera Choccata, Daysy YaninaBustinza Capaca, Wilfredo Alexanderhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain124635http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/5/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txt17cf7f8f7159b66e3de85279d92bccebMD55M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtM.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/7/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.txtM.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain144http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/9/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.txtb7c0b7b4674b795b9aa67e7525f1bbc5MD59THUMBNAILM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12308http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/6/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpg4084e5d146f800062c5df87a42c7dd12MD56M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgM.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17995http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/8/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgc814eb145942f3e8919152e7d466c1f8MD58M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.jpgM.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14353http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/10/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.jpg0a8bdb5a294266305d4be4d993ae0564MD510ORIGINALM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf3080324http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/1/M.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf15e57a246db6c11f06c7e17c51306e91MD51M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdfM.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf277731http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/2/M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdfe07825c1b39ac4a6e59b88b61fd532caMD52M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdfM.Alegre_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf18276812http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6434/3/M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf7aeae570c8212651a3f99645baf3db79MD5320.500.12867/6434oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/64342023-01-06 20:03:35.66Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.875818 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).