Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I

Descripción del Articulo

El presente estudio presenta como objetivo general describir las percepciones de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la facultad de Administración y Turismo de una Universidad Privada de Lima, en el 2021-I.La muestra definitiva está...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Del Águila Posadas, Norma Anabell, Luna Saavedra, Jesus Jafet
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4771
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/4771
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aprendizaje colaborativo
Inteligencia emocional
Alumnos superiores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UTPD_d64713ef37098bef05e89c11cf43930c
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4771
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I
title Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I
spellingShingle Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I
Del Águila Posadas, Norma Anabell
Aprendizaje colaborativo
Inteligencia emocional
Alumnos superiores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I
title_full Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I
title_fullStr Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I
title_full_unstemmed Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I
title_sort Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I
author Del Águila Posadas, Norma Anabell
author_facet Del Águila Posadas, Norma Anabell
Luna Saavedra, Jesus Jafet
author_role author
author2 Luna Saavedra, Jesus Jafet
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tagliabue Ganoza, Regina Yoli
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Águila Posadas, Norma Anabell
Luna Saavedra, Jesus Jafet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aprendizaje colaborativo
Inteligencia emocional
Alumnos superiores
topic Aprendizaje colaborativo
Inteligencia emocional
Alumnos superiores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description El presente estudio presenta como objetivo general describir las percepciones de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la facultad de Administración y Turismo de una Universidad Privada de Lima, en el 2021-I.La muestra definitiva está determinada por 10entrevistas, la metodología empleada desarrolla el enfoque cualitativo, con un alcance explicativo y diseño fenomenológico. El resultado de la contribución de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo revelan que cuando se presentaron emociones positivas como la alegría, la satisfacción, la motivación de saber que estaban culminando una meta; contribuyeron de manera positiva en la realización de su de tesis a través de un trabajo colaborativo y cuando se presentaron las emociones negativas como el temor, estrés y ansiedad de no creer que se podría realizar en forma adecuada el trabajo, éstas interfirieron en la elaboración de la tesis. Las emociones positivas contribuyeron en el sentido de responsabilidad de cada uno de los miembros, en la dependencia recíproca, en la colaboración mutua, así como en el promover lo mejor de ellos y en la reflexión en cada parte del trabajo. Se concluye que una estable inteligencia emocional podría ayudar a reforzar el trabajo colaborativo de los estudiantes tomando en cuenta el compromiso de cada estudiante frente a los trabajos en clase con sus compañeros, respetando la participación de cada uno para lograr un resultado esperado, apoyándose en las habilidades del equipo de trabajo, colaborando en forma activa y eficiente, retroalimentándose en cada proceso.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-13T22:07:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-13T22:07:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/4771
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/4771
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/3/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/4/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/5/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 993f1c258a4b84417f0136a9497ca3c5
2ae301e60cf66ca255729a8e3da76976
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a41c1adaa249c3420ad6eea481802b86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984938594533376
spelling Tagliabue Ganoza, Regina YoliDel Águila Posadas, Norma AnabellLuna Saavedra, Jesus Jafet2021-12-13T22:07:30Z2021-12-13T22:07:30Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12867/4771El presente estudio presenta como objetivo general describir las percepciones de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la facultad de Administración y Turismo de una Universidad Privada de Lima, en el 2021-I.La muestra definitiva está determinada por 10entrevistas, la metodología empleada desarrolla el enfoque cualitativo, con un alcance explicativo y diseño fenomenológico. El resultado de la contribución de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo revelan que cuando se presentaron emociones positivas como la alegría, la satisfacción, la motivación de saber que estaban culminando una meta; contribuyeron de manera positiva en la realización de su de tesis a través de un trabajo colaborativo y cuando se presentaron las emociones negativas como el temor, estrés y ansiedad de no creer que se podría realizar en forma adecuada el trabajo, éstas interfirieron en la elaboración de la tesis. Las emociones positivas contribuyeron en el sentido de responsabilidad de cada uno de los miembros, en la dependencia recíproca, en la colaboración mutua, así como en el promover lo mejor de ellos y en la reflexión en cada parte del trabajo. Se concluye que una estable inteligencia emocional podría ayudar a reforzar el trabajo colaborativo de los estudiantes tomando en cuenta el compromiso de cada estudiante frente a los trabajos en clase con sus compañeros, respetando la participación de cada uno para lograr un resultado esperado, apoyándose en las habilidades del equipo de trabajo, colaborando en forma activa y eficiente, retroalimentándose en cada proceso.The present study presents as a general objective to describe the influence of emotional intelligence on the result of collaborative work in the students of the Thesis Workshop course of the Faculty of Administration and Tourism of a Private University of Lima, in 2021-I.The final sample is determined by 10 interviews, the methodology used develops the qualitative approach, with an explanatory scope and phenomenological design.The result of the contribution of emotional intelligence in collaborative work reveals that when positive emotions suchas joy, satisfaction, motivation to know that they were completing a goal were presented; contributed in a positive way to the completion of their thesis through collaborative work and when negative emotions such as fear, stress and anxiety arose from notbelieving that the work could be performed adequately, they interfered in the preparation of the thesis. Positive emotions contributed to the sense of responsibility of each of the members, in reciprocal dependence, in mutual collaboration, as well as in promoting the best of them and in reflection on each part of the work.It is concluded that a stable emotional intelligence could help reinforce the collaborative work of the students, taking into account the commitment of each student in front of the workin class with their classmates, respecting the participation of each one to achieve an expected result, relying on the skills of the work team, collaborating actively and efficiently, providing feedback in each process.Escuela de Postgradoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPAprendizaje colaborativoInteligencia emocionalAlumnos superioreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-Iinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Docencia Universitaria y Gestión EducativaUniversidad Tecnológica del Perú. Escuela de PostgradoMaestría en Docencia Universitaria y Gestión Educativa0748107641131298131337http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.txtN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain257843http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/3/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.txt993f1c258a4b84417f0136a9497ca3c5MD53THUMBNAILN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.jpgN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12305http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/4/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.jpg2ae301e60cf66ca255729a8e3da76976MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdfN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdfapplication/pdf971311http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/5/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdfa41c1adaa249c3420ad6eea481802b86MD5520.500.12867/4771oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/47712022-01-20 15:09:06.999Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).