Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I
Descripción del Articulo
El presente estudio presenta como objetivo general describir las percepciones de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la facultad de Administración y Turismo de una Universidad Privada de Lima, en el 2021-I.La muestra definitiva está...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4771 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/4771 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aprendizaje colaborativo Inteligencia emocional Alumnos superiores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| id |
UTPD_d64713ef37098bef05e89c11cf43930c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4771 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I |
| title |
Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I |
| spellingShingle |
Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I Del Águila Posadas, Norma Anabell Aprendizaje colaborativo Inteligencia emocional Alumnos superiores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| title_short |
Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I |
| title_full |
Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I |
| title_fullStr |
Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I |
| title_full_unstemmed |
Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I |
| title_sort |
Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I |
| author |
Del Águila Posadas, Norma Anabell |
| author_facet |
Del Águila Posadas, Norma Anabell Luna Saavedra, Jesus Jafet |
| author_role |
author |
| author2 |
Luna Saavedra, Jesus Jafet |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tagliabue Ganoza, Regina Yoli |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Del Águila Posadas, Norma Anabell Luna Saavedra, Jesus Jafet |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aprendizaje colaborativo Inteligencia emocional Alumnos superiores |
| topic |
Aprendizaje colaborativo Inteligencia emocional Alumnos superiores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| description |
El presente estudio presenta como objetivo general describir las percepciones de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la facultad de Administración y Turismo de una Universidad Privada de Lima, en el 2021-I.La muestra definitiva está determinada por 10entrevistas, la metodología empleada desarrolla el enfoque cualitativo, con un alcance explicativo y diseño fenomenológico. El resultado de la contribución de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo revelan que cuando se presentaron emociones positivas como la alegría, la satisfacción, la motivación de saber que estaban culminando una meta; contribuyeron de manera positiva en la realización de su de tesis a través de un trabajo colaborativo y cuando se presentaron las emociones negativas como el temor, estrés y ansiedad de no creer que se podría realizar en forma adecuada el trabajo, éstas interfirieron en la elaboración de la tesis. Las emociones positivas contribuyeron en el sentido de responsabilidad de cada uno de los miembros, en la dependencia recíproca, en la colaboración mutua, así como en el promover lo mejor de ellos y en la reflexión en cada parte del trabajo. Se concluye que una estable inteligencia emocional podría ayudar a reforzar el trabajo colaborativo de los estudiantes tomando en cuenta el compromiso de cada estudiante frente a los trabajos en clase con sus compañeros, respetando la participación de cada uno para lograr un resultado esperado, apoyándose en las habilidades del equipo de trabajo, colaborando en forma activa y eficiente, retroalimentándose en cada proceso. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-13T22:07:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-13T22:07:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4771 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4771 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/3/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/4/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/5/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
993f1c258a4b84417f0136a9497ca3c5 2ae301e60cf66ca255729a8e3da76976 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a41c1adaa249c3420ad6eea481802b86 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984938594533376 |
| spelling |
Tagliabue Ganoza, Regina YoliDel Águila Posadas, Norma AnabellLuna Saavedra, Jesus Jafet2021-12-13T22:07:30Z2021-12-13T22:07:30Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12867/4771El presente estudio presenta como objetivo general describir las percepciones de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la facultad de Administración y Turismo de una Universidad Privada de Lima, en el 2021-I.La muestra definitiva está determinada por 10entrevistas, la metodología empleada desarrolla el enfoque cualitativo, con un alcance explicativo y diseño fenomenológico. El resultado de la contribución de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo revelan que cuando se presentaron emociones positivas como la alegría, la satisfacción, la motivación de saber que estaban culminando una meta; contribuyeron de manera positiva en la realización de su de tesis a través de un trabajo colaborativo y cuando se presentaron las emociones negativas como el temor, estrés y ansiedad de no creer que se podría realizar en forma adecuada el trabajo, éstas interfirieron en la elaboración de la tesis. Las emociones positivas contribuyeron en el sentido de responsabilidad de cada uno de los miembros, en la dependencia recíproca, en la colaboración mutua, así como en el promover lo mejor de ellos y en la reflexión en cada parte del trabajo. Se concluye que una estable inteligencia emocional podría ayudar a reforzar el trabajo colaborativo de los estudiantes tomando en cuenta el compromiso de cada estudiante frente a los trabajos en clase con sus compañeros, respetando la participación de cada uno para lograr un resultado esperado, apoyándose en las habilidades del equipo de trabajo, colaborando en forma activa y eficiente, retroalimentándose en cada proceso.The present study presents as a general objective to describe the influence of emotional intelligence on the result of collaborative work in the students of the Thesis Workshop course of the Faculty of Administration and Tourism of a Private University of Lima, in 2021-I.The final sample is determined by 10 interviews, the methodology used develops the qualitative approach, with an explanatory scope and phenomenological design.The result of the contribution of emotional intelligence in collaborative work reveals that when positive emotions suchas joy, satisfaction, motivation to know that they were completing a goal were presented; contributed in a positive way to the completion of their thesis through collaborative work and when negative emotions such as fear, stress and anxiety arose from notbelieving that the work could be performed adequately, they interfered in the preparation of the thesis. Positive emotions contributed to the sense of responsibility of each of the members, in reciprocal dependence, in mutual collaboration, as well as in promoting the best of them and in reflection on each part of the work.It is concluded that a stable emotional intelligence could help reinforce the collaborative work of the students, taking into account the commitment of each student in front of the workin class with their classmates, respecting the participation of each one to achieve an expected result, relying on the skills of the work team, collaborating actively and efficiently, providing feedback in each process.Escuela de Postgradoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPAprendizaje colaborativoInteligencia emocionalAlumnos superioreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-Iinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Docencia Universitaria y Gestión EducativaUniversidad Tecnológica del Perú. Escuela de PostgradoMaestría en Docencia Universitaria y Gestión Educativa0748107641131298131337http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.txtN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain257843http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/3/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.txt993f1c258a4b84417f0136a9497ca3c5MD53THUMBNAILN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.jpgN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12305http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/4/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdf.jpg2ae301e60cf66ca255729a8e3da76976MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdfN.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdfapplication/pdf971311http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4771/5/N.DelAguila_J.Luna_Trabajo_de_Investigacion_Maestria_2021.pdfa41c1adaa249c3420ad6eea481802b86MD5520.500.12867/4771oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/47712022-01-20 15:09:06.999Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).