Inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la Facultad de Administración y Turismo de una universidad privada de lima, en el 2021-I - Del Águila Posadas, Norma Anabell (2021)
El presente estudio presenta como objetivo general describir las percepciones de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo de los estudiantes del curso de Taller de Tesis de la facultad de Administración y Turismo de una Universidad Privada de Lima, en el 2021-I.La muestra definitiva está determinada por 10entrevistas, la metodología empleada desarrolla el enfoque cualitativo, con un alcance explicativo y diseño fenomenológico. El resultado de la contribución de la inteligencia emocional en el trabajo colaborativo revelan que cuando se presentaron emociones positivas como la alegría, la satisfacción, la motivación de saber que estaban culminando una meta; contribuyeron de manera positiva en la realización de su de tesis a través de un trabajo colaborativo y cuando se presentaron las emociones negativas como el temor, estrés y ansiedad de no creer que se podría realizar en forma adecuada el trabajo, éstas interfirieron en la elaboración de la tesis. Las emociones positivas contribuyeron en el sentido de responsabilidad de cada uno de los miembros, en la dependencia recíproca, en la colaboración mutua, así como en el promover lo mejor de ellos y en la reflexión en cada parte del trabajo. Se concluye que una estable inteligencia emocional podría ayudar a reforzar el trabajo colaborativo de los estudiantes tomando en cuenta el compromiso de cada estudiante frente a los trabajos en clase con sus compañeros, respetando la participación de cada uno para lograr un resultado esperado, apoyándose en las habilidades del equipo de trabajo, colaborando en forma activa y eficiente, retroalimentándose en cada proceso.