Relación del índice TGBHi con el consumo metabólico en operaciones subterráneas de perforación, en la unidad minera S. M. R. L. Las Bravas N° 2 de Ica, 2018

Descripción del Articulo

El presente estudio de diseño no experimental tiene como objetivo principal evaluar la relación entre el índice TGBHi y el consumo metabólico de los colaboradores en el desarrollo de las operaciones mineras subterráneas de perforación de S.M.R.L., Las Bravas N° 2 de Ica, para lo cual es necesario de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Beltran Ccama, Nilda Lucero, Gallegos Condori, Noemí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/2656
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/2656
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrés térmico
Consumo metabólico
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description El presente estudio de diseño no experimental tiene como objetivo principal evaluar la relación entre el índice TGBHi y el consumo metabólico de los colaboradores en el desarrollo de las operaciones mineras subterráneas de perforación de S.M.R.L., Las Bravas N° 2 de Ica, para lo cual es necesario determinar el índice TGBHi y el consumo metabólico para poder entablar la correlación entre las dos variables antes mencionadas, con el fin de establecer una medida de control preventivo. Se utilizó un nivel transversal, correlacional. La hipótesis describe una relación entre las variables del índice TGBHi (temperatura de globo y bulbo húmedo) con el consumo metabólico. La población de estudio está conformada por 26 colaboradores del área operativa de perforación, de la cual se seleccionó todo el universo como muestra. Se realizó este estudio mediante la correlación del índice TGBHi con el consumo metabólico, por el cual se aplicó el coeficiente estadístico de correlación de R de Pearson. Los resultados de la evaluación del índice TGBHi y el consumo metabólico indican que los colaboradores se encuentran laborando en un ambiente de condiciones térmicas agresivas con un índice TGBHi=29.73°C, y el consumo metabólico M=598.8Kcal/h; haciendo la comparación con los valores límites de referencia establecidos, existe un riesgo de estrés térmico. El estudio concluye que la relación entre el índice TGBHi y el consumo metabólico p-valor es igual a 0.637, lo que significa que no existe relación entre las variables del índice TGBHi y el consumo metabólico, ya que el nivel de significancia o p-valor es mayor que 0,05 y, por lo tanto, se acepta la Ho, es estadísticamente no significativa. Al existir un riesgo de estrés térmico, y al no haber relación entre el índice TGBHi con el consumo metabólico, requiere buscar independientemente una medida de control preventivo, de esta manera se opta en proponer un programa preventivo de riesgo de estrés térmico (PRET), para prevenir el riesgo de estrés térmico mediante la reducción de temperaturas TGBHi y el consumo metabólico de los colaboradores, cuyo régimen de trabajo consta de 45 minutos trabajando y 15 minutos de descanso en un ambiente más fresco.
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Se realizó este estudio mediante la correlación del índice TGBHi con el consumo metabólico, por el cual se aplicó el coeficiente estadístico de correlación de R de Pearson. Los resultados de la evaluación del índice TGBHi y el consumo metabólico indican que los colaboradores se encuentran laborando en un ambiente de condiciones térmicas agresivas con un índice TGBHi=29.73°C, y el consumo metabólico M=598.8Kcal/h; haciendo la comparación con los valores límites de referencia establecidos, existe un riesgo de estrés térmico. El estudio concluye que la relación entre el índice TGBHi y el consumo metabólico p-valor es igual a 0.637, lo que significa que no existe relación entre las variables del índice TGBHi y el consumo metabólico, ya que el nivel de significancia o p-valor es mayor que 0,05 y, por lo tanto, se acepta la Ho, es estadísticamente no significativa. Al existir un riesgo de estrés térmico, y al no haber relación entre el índice TGBHi con el consumo metabólico, requiere buscar independientemente una medida de control preventivo, de esta manera se opta en proponer un programa preventivo de riesgo de estrés térmico (PRET), para prevenir el riesgo de estrés térmico mediante la reducción de temperaturas TGBHi y el consumo metabólico de los colaboradores, cuyo régimen de trabajo consta de 45 minutos trabajando y 15 minutos de descanso en un ambiente más fresco.The main objective of this non-experimental study is to evaluate the relationship of the WBGT index with the metabolic consumption of the collaborators, in the development of SMRL's underground mining operations, Las Bravas N ° 2 of Ica, for which is necessary determine the WBGT index and the metabolic consumption in order to establish the correlation between the two variables mentioned above, in order to establish a preventive control measure. . It employs a cross-sectional - correlational level. The hypothesis describes a relationship between the variables of the WBGT index (balloon temperature and wet bulb) with metabolic consumption. The study population is made up of 26 collaborators from the operational drilling area, from which the entire universe was selected. This study was carried out by correlating the WBGT index with metabolic consumption, for which the statistical correlation coefficient of R of Pearson was applied. The results of the evaluation of the WBGT index and the metabolic consumption indicate that the collaborators are working in an environment of aggressive thermal conditions with a WBGT index = 29.73 ° C, and the metabolic consumption M = 598.8Kcal / h; Comparing with the established reference limit values, there is a risk of thermal stress. The study concludes that the relationship between the WBGT index and the metabolic consumption p-value is equal to 0.637, which means that there is no relationship between the variables of the WBGT index and the metabolic consumption, since the level of significance or p-value is greater than 0.05 and, therefore, Ho is acceptable, is statistically non-meaninful. Since there is a risk of thermal stress, and there is no relationship between the WBGT index with metabolic consumption, it is necessary to independently seek a preventive control measure, in this way it is decided to propose a preventive thermal stress risk program (PRET), to prevent the risk of thermal stress by reducing WBGT temperatures and the metabolic consumption of employees, whose work regime consists of 45 minutes working and 15 minutes resting in a cooler environment..TesisCampus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEstrés térmicoConsumo metabólicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Relación del índice TGBHi con el consumo metabólico en operaciones subterráneas de perforación, en la unidad minera S. M. R. L. 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