Relación entre la asociatividad y la exportación de quinua a EE.UU., de la Asociación de Productores Agropecuarios Orgánicos Quillunza, La Unión Cotahuasi, Arequipa – 2021

Descripción del Articulo

El desarrollo de esta tesis tuvo por objetivo analizar el nivel de relación entre la asociatividad y la exportación de quinua a EE.UU., de la Asociación de productores agropecuarios orgánicos Quillunza, La Unión Cotahuasi, Arequipa – 2021. En la tesis se aplicó el método de investigación descriptivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ollachica Humpiri, Noemi Sara, Che Piu Mejia, Simon Chen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/5967
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/5967
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroindustria
Exportaciones
Asociaciones comerciales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:El desarrollo de esta tesis tuvo por objetivo analizar el nivel de relación entre la asociatividad y la exportación de quinua a EE.UU., de la Asociación de productores agropecuarios orgánicos Quillunza, La Unión Cotahuasi, Arequipa – 2021. En la tesis se aplicó el método de investigación descriptivo correlacional de corte transversal no experimental y enfoque mixto. La población estuvo compuesta por 30 productores de quinua orgánica. Como técnica de recolección de información primaria se utilizó la encuesta, y como instrumento el cuestionario. Para la evaluación de la primera variable asociatividad se midieron tres dimensiones: factor productivo, factor organizacional y factor económico; para la evaluación de la segunda variable exportación se midieron tres dimensiones: valor económico, barreras de acceso y operación logística. Por otra parte, también se desarrolló la aplicación de una entrevista a tres expertos y un análisis estadístico comercial de EE.UU. Se obtuvo como resultados que la variable asociatividad y exportación se relacionan en un 70.9%, el factor productivo se relaciona con la variable exportación en un 55.3%, el factor organizacional en un 64.1%, mientras que el factor económico se relaciona en un 57.6%. Se concluye la relación entre las variables estudiadas, sin embargo, se identifican oportunidades de mejora en la gestión productiva y comercial de la quinua.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).