Relación entre la asociatividad y la exportación de quinua a EE.UU., de la Asociación de Productores Agropecuarios Orgánicos Quillunza, La Unión Cotahuasi, Arequipa – 2021 - Ollachica Humpiri, Noemi Sara (2022)
El desarrollo de esta tesis tuvo por objetivo analizar el nivel de relación entre la asociatividad y la exportación de quinua a EE.UU., de la Asociación de productores agropecuarios orgánicos Quillunza, La Unión Cotahuasi, Arequipa – 2021. En la tesis se aplicó el método de investigación descriptivo correlacional de corte transversal no experimental y enfoque mixto. La población estuvo compuesta por 30 productores de quinua orgánica. Como técnica de recolección de información primaria se utilizó la encuesta, y como instrumento el cuestionario. Para la evaluación de la primera variable asociatividad se midieron tres dimensiones: factor productivo, factor organizacional y factor económico; para la evaluación de la segunda variable exportación se midieron tres dimensiones: valor económico, barreras de acceso y operación logística. Por otra parte, también se desarrolló la aplicación de una entrevista a tres expertos y un análisis estadístico comercial de EE.UU. Se obtuvo como resultados que la variable asociatividad y exportación se relacionan en un 70.9%, el factor productivo se relaciona con la variable exportación en un 55.3%, el factor organizacional en un 64.1%, mientras que el factor económico se relaciona en un 57.6%. Se concluye la relación entre las variables estudiadas, sin embargo, se identifican oportunidades de mejora en la gestión productiva y comercial de la quinua.