Propuesta de mejora continua en la empresa Vitivinícola Arias, mediante la aplicación de las herramientas lean manufacturing

Descripción del Articulo

La investigación que se presentará a continuación desarrolla una propuesta de mejora continua a través del uso de herramientas Lean Manufacturing como: VSM y las 5´s con el fin de aumentar la productividad en la Vitivinícola Arias. Para lograr ello, en primero lugar se desarrollará un diagnóstico a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruz Velarde, Yolanda Estrella, Navarro Roman, Alexandra Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6608
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/6608
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejora continua
Lean manufacturing
Eficiencia en el trabajo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_113f5f1a234ded992e50e5741666b471
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6608
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora continua en la empresa Vitivinícola Arias, mediante la aplicación de las herramientas lean manufacturing
title Propuesta de mejora continua en la empresa Vitivinícola Arias, mediante la aplicación de las herramientas lean manufacturing
spellingShingle Propuesta de mejora continua en la empresa Vitivinícola Arias, mediante la aplicación de las herramientas lean manufacturing
Cruz Velarde, Yolanda Estrella
Mejora continua
Lean manufacturing
Eficiencia en el trabajo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora continua en la empresa Vitivinícola Arias, mediante la aplicación de las herramientas lean manufacturing
title_full Propuesta de mejora continua en la empresa Vitivinícola Arias, mediante la aplicación de las herramientas lean manufacturing
title_fullStr Propuesta de mejora continua en la empresa Vitivinícola Arias, mediante la aplicación de las herramientas lean manufacturing
title_full_unstemmed Propuesta de mejora continua en la empresa Vitivinícola Arias, mediante la aplicación de las herramientas lean manufacturing
title_sort Propuesta de mejora continua en la empresa Vitivinícola Arias, mediante la aplicación de las herramientas lean manufacturing
author Cruz Velarde, Yolanda Estrella
author_facet Cruz Velarde, Yolanda Estrella
Navarro Roman, Alexandra Milagros
author_role author
author2 Navarro Roman, Alexandra Milagros
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jaico Carranza, Jenny Elizabeth
Gianonne Gil, María
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Velarde, Yolanda Estrella
Navarro Roman, Alexandra Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mejora continua
Lean manufacturing
Eficiencia en el trabajo
topic Mejora continua
Lean manufacturing
Eficiencia en el trabajo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación que se presentará a continuación desarrolla una propuesta de mejora continua a través del uso de herramientas Lean Manufacturing como: VSM y las 5´s con el fin de aumentar la productividad en la Vitivinícola Arias. Para lograr ello, en primero lugar se desarrollará un diagnóstico a la vitivinícola con el objetivo de encontrar el principal problema a través de la recolección y análisis de la información de los indicadores que se establecieron anteriormente. Luego de ello, se procederá a analizar los datos mediante la confección de gráficos, tabulaciones, diagrama de Pareto para luego encontrar las principales causas por medio de un análisis de Ishikawa. Una vez identificado las principales causas, se procederá a diseñar un plan de mejora donde se incluirá las herramientas de Lean, este plan de mejora en la primera fase comprende un cronograma de actividades, recursos a utilizar para la mejora; en la segunda fase se desarrollará las herramientas de ingeniería propuestas, la cual incluye capacitaciones a los operarios; en la tercera fase se verificará los resultados que se obtuvieron y se analizará el nivel de mejora y en la última fase se propone nuevas herramientas para aplicar una vez culminada la presente mejora. Como resultado de la metodología y herramientas propuestas, se llegó a reducir en un 29.8% los tiempos del proceso, se incrementó un 10% y se aumentó significativamente la productividad de horas hombre en un 57%. Con estos resultados, se concluye que el desarrollo de las 5S y el VSM, permite que la empresa incremente su productividad siendo esta situación favorable para la empresa.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-13T16:34:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-13T16:34:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/6608
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/6608
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/11/Y.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/2/Y.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/3/Y.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/5/Y.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/7/Y.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/9/Y.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/6/Y.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/8/Y.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/10/Y.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8cbe62b6e61570e756777ef5365d3c05
8784016659a2550b0a862cbbe6365c97
9b4de3e872b49efb8ac9a8f5565a3d51
0bb709ce83079e5954b401328bf853db
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
8d3beb357c62e6ceaa4fca2d71327b6b
baf7a20af4274eabcb06a2fe06608649
1d3f8d76715ad292fc8159e57218f076
a8a1df087e855c55c3093b1bc1e011f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984890927316992
spelling Jaico Carranza, Jenny ElizabethGianonne Gil, MaríaCruz Velarde, Yolanda EstrellaNavarro Roman, Alexandra Milagros2023-02-13T16:34:14Z2023-02-13T16:34:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/6608La investigación que se presentará a continuación desarrolla una propuesta de mejora continua a través del uso de herramientas Lean Manufacturing como: VSM y las 5´s con el fin de aumentar la productividad en la Vitivinícola Arias. Para lograr ello, en primero lugar se desarrollará un diagnóstico a la vitivinícola con el objetivo de encontrar el principal problema a través de la recolección y análisis de la información de los indicadores que se establecieron anteriormente. Luego de ello, se procederá a analizar los datos mediante la confección de gráficos, tabulaciones, diagrama de Pareto para luego encontrar las principales causas por medio de un análisis de Ishikawa. Una vez identificado las principales causas, se procederá a diseñar un plan de mejora donde se incluirá las herramientas de Lean, este plan de mejora en la primera fase comprende un cronograma de actividades, recursos a utilizar para la mejora; en la segunda fase se desarrollará las herramientas de ingeniería propuestas, la cual incluye capacitaciones a los operarios; en la tercera fase se verificará los resultados que se obtuvieron y se analizará el nivel de mejora y en la última fase se propone nuevas herramientas para aplicar una vez culminada la presente mejora. Como resultado de la metodología y herramientas propuestas, se llegó a reducir en un 29.8% los tiempos del proceso, se incrementó un 10% y se aumentó significativamente la productividad de horas hombre en un 57%. Con estos resultados, se concluye que el desarrollo de las 5S y el VSM, permite que la empresa incremente su productividad siendo esta situación favorable para la empresa.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPMejora continuaLean manufacturingEficiencia en el trabajohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora continua en la empresa Vitivinícola Arias, mediante la aplicación de las herramientas lean manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado7557985546587873722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALY.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdfY.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdfapplication/pdf2222900http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/11/Y.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdf8cbe62b6e61570e756777ef5365d3c05MD511Y.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdfY.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf43875http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/2/Y.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdf8784016659a2550b0a862cbbe6365c97MD52Y.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdfY.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf8247118http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/3/Y.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdf9b4de3e872b49efb8ac9a8f5565a3d51MD53TEXTY.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtY.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain78238http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/5/Y.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txt0bb709ce83079e5954b401328bf853dbMD55Y.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtY.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/7/Y.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Y.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdf.txtY.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3195http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/9/Y.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdf.txt8d3beb357c62e6ceaa4fca2d71327b6bMD59THUMBNAILY.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgY.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10461http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/6/Y.Cruz_A.Navarro_Trabajo_de_Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgbaf7a20af4274eabcb06a2fe06608649MD56Y.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgY.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5029http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/8/Y.Cruz_A.Navarro_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg1d3f8d76715ad292fc8159e57218f076MD58Y.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdf.jpgY.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7518http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6608/10/Y.Cruz_A.Navarro_Informe_de_Similitud.pdf.jpga8a1df087e855c55c3093b1bc1e011f0MD51020.500.12867/6608oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/66082023-02-22 17:47:52.511Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.886704
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).