Generación de biogás y biol con mezcla del suero salado de queserías y estiércol de cuy en Canta - Perú

Descripción del Articulo

La cuenca del río Chillón es conocida por su actividad ganadera (vacuno) y alta producción de quesos. Esta producción genera suero salado, que son eliminados al río, impactando el ecosistema. En este contexto, la presente investigación busca solucionar esta problemática dando valor a dos fuentes org...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jordán Bouchon, Yildiz Thais
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1949
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1949
https://doi.org/10.21142/tl.2021.1949
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biogás
Cuy
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description La cuenca del río Chillón es conocida por su actividad ganadera (vacuno) y alta producción de quesos. Esta producción genera suero salado, que son eliminados al río, impactando el ecosistema. En este contexto, la presente investigación busca solucionar esta problemática dando valor a dos fuentes orgánicas (suero salado y estiércol de cuy) para producir biogás y biol, contribuyendo con la generación de electricidad a partir de fuentes orgánicas en las zonas rurales y beneficios en su agricultura. Se realizaron cinco tratamientos (T1, T2, T3, T4, T5) con diferentes porcentajes de suero salado y estiércol de cuy. El tiempo de retención (días) para las evaluaciones fueron: 61 para biogás y 164 para biol. Para el biogás, se evaluó: pH, temperatura y conductividad eléctrica. Los resultados muestran mayor producción de biogás en T2 (21 041 ml). En el caso del biol, los análisis de coliformes fecales cumplieron con el D.S. No 004-2017-MINAM (< 10 NMP/ml) y los análisis de macronutrientes fueron elevados en T4 y T5. El ensayo de fitotoxicidad con semillas de alfalfa, indicaron valores altos de IG a diluciones de 1%, 0.1% y 0.01% en los cinco tratamientos; no obstante, T3 y T5 mostraron altos valores, incluso al 10%. Se concluye que, la mayor producción de biogás se presentó en T2, asimismo se evidenció valores altos de IG y macronutrientes en T4, así como ausencia de coliformes; lo cual lo convierte en buen abono que podría ser utilizado en las zonas rurales, para el cultivo de alfalfa.
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Los resultados muestran mayor producción de biogás en T2 (21 041 ml). En el caso del biol, los análisis de coliformes fecales cumplieron con el D.S. No 004-2017-MINAM (< 10 NMP/ml) y los análisis de macronutrientes fueron elevados en T4 y T5. El ensayo de fitotoxicidad con semillas de alfalfa, indicaron valores altos de IG a diluciones de 1%, 0.1% y 0.01% en los cinco tratamientos; no obstante, T3 y T5 mostraron altos valores, incluso al 10%. Se concluye que, la mayor producción de biogás se presentó en T2, asimismo se evidenció valores altos de IG y macronutrientes en T4, así como ausencia de coliformes; lo cual lo convierte en buen abono que podría ser utilizado en las zonas rurales, para el cultivo de alfalfa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURBiogásCuyEstiércolSuero de quesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Generación de biogás y biol con mezcla del suero salado de queserías y estiércol de cuy en Canta - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Científica del Sur. 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