Efecto ecotoxicológico del hierro contenido en el lodo de un centro de beneficio avícola sobre la lombriz (Eisenia fetida) y el maíz (Zea mays)

Descripción del Articulo

Una de las carnes más consumidas por la población es el pollo, cuya producción genera considerables volúmenes de lodo como subproducto del tratamiento realizado en los centros de beneficio. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto ecotoxicológico del hierro contenido en el lodo DAF de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tafur Romero, Treisy Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1851
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1851
https://doi.org/10.21142/tl.2021.1851
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Centro de beneficio avícola
Ecotoxicología
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description Una de las carnes más consumidas por la población es el pollo, cuya producción genera considerables volúmenes de lodo como subproducto del tratamiento realizado en los centros de beneficio. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto ecotoxicológico del hierro contenido en el lodo DAF de un centro de beneficio avícola sobre la lombriz (Eisenia fetida) y el maíz (Zea mays) mediante dos bioensayos: mortalidad de lombrices y germinación de semillas. Se realizó la caracterización fisicoquímica del lodo DAF y suelo empleado en los bioensayos y se comprobó que los metales estaban dentro de los límites de la normativa peruana. En el bioensayo de mortalidad, se realizó 7 tratamientos más el control, las concentraciones del lodo DAF establecidas variaron del tratamiento T1 (1.56%) al T7 (6.25%); y en el bioensayo de germinación de semillas de maíz, se realizó 6 tratamientos más el control, las concentraciones de lodo DAF variaron del T1 (6.25%) al T6 (21.88%). Todos resultados fueron procesados estadísticamente. Se determinó mortalidad de la lombriz a la CL50 a 5.219%, se percibió que el peso de la lombriz aumentaba la primera semana, luego disminuía en la segunda; asimismo, se observó que a muy bajas concentraciones de lodo DAF se impulsaba la formación cocones, y que existía una correlación moderada a muy buena entre la mortalidad de lombriz (%) y los parámetros de pH y CE respectivamente. Para el bioensayo de germinación de semillas de maíz se determinó la Cl50 a 11.1%. de lodo DAF, se observó que a mayores pesos húmedos y secos de la semilla es debido a un mayor desarrollo de la semilla, y que existe una correlación moderada entre la germinación de la semilla de maíz con el pH; sin embargo, es muy escasa la correlación con respecto a la CE.
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En el bioensayo de mortalidad, se realizó 7 tratamientos más el control, las concentraciones del lodo DAF establecidas variaron del tratamiento T1 (1.56%) al T7 (6.25%); y en el bioensayo de germinación de semillas de maíz, se realizó 6 tratamientos más el control, las concentraciones de lodo DAF variaron del T1 (6.25%) al T6 (21.88%). Todos resultados fueron procesados estadísticamente. Se determinó mortalidad de la lombriz a la CL50 a 5.219%, se percibió que el peso de la lombriz aumentaba la primera semana, luego disminuía en la segunda; asimismo, se observó que a muy bajas concentraciones de lodo DAF se impulsaba la formación cocones, y que existía una correlación moderada a muy buena entre la mortalidad de lombriz (%) y los parámetros de pH y CE respectivamente. 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