Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Lambayeque, provincia de Chiclayo, distrito de Pucalá, en la empresa AGROPUCALA SAA., el cual tuvo la finalidad de evaluar el uso de los sub productos azucareros vinaza, cachaza y ceniza en la elaboración de compost, la investigac...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/1784 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/1784 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Abono Experimento Nutriente Residuo orgánico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
id |
USSS_c28baf1fff267edaf5335101c17b423c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/1784 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012 |
title |
Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012 |
spellingShingle |
Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012 Angeles Ramírez, Karina Yuddy Abono Experimento Nutriente Residuo orgánico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
title_short |
Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012 |
title_full |
Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012 |
title_fullStr |
Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012 |
title_full_unstemmed |
Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012 |
title_sort |
Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012 |
author |
Angeles Ramírez, Karina Yuddy |
author_facet |
Angeles Ramírez, Karina Yuddy Becerra Gonzales, Jorge Luis |
author_role |
author |
author2 |
Becerra Gonzales, Jorge Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilela Vargas, Rodolfo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Angeles Ramírez, Karina Yuddy Becerra Gonzales, Jorge Luis |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Abono Experimento Nutriente Residuo orgánico |
topic |
Abono Experimento Nutriente Residuo orgánico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Lambayeque, provincia de Chiclayo, distrito de Pucalá, en la empresa AGROPUCALA SAA., el cual tuvo la finalidad de evaluar el uso de los sub productos azucareros vinaza, cachaza y ceniza en la elaboración de compost, la investigación fue determinar cuál de los tratamientos en estudio, es el que obtuvo la mayor cantidad de macro y micronutrientes y con cuál de los tratamientos en estudio se asemeja al compost INIA patrón. La investigación fue de tipo experimental de estímulo creciente, cada uno de los tratamientos o camas composteras estuvo conformada por estiércol de vacuno al 10%, 20% y 30% de la mezcla, y la pre mezcla (Cachaza, Ceniza y Vinaza) al 90%, 80% y 70% respectivamente; la muestra estuvo conformada por 2kg de cada uno de los tratamientos, obteniendo repeticiones de 6 puntos de la cama, para lo cual se utilizó las técnicas de observación de campo y de laboratorio; el análisis de los resultados se realizó con el ANOVA y la prueba de Tukey, obteniéndose que los micronutrientes Hierro (Fe), Cobre (Cu) y Manganeso (Mn) disminuye conforme se aumenta el porcentaje de estiércol; igual comportamiento se presentó en los macronutrientes, Óxido de fosforo (P2O5), Óxido de calcio (CaO) y Sodio (Na), el mayor porcentaje del CaO se obtiene en el abono tradicional INIA; de otro lado los micronutrientes, Zinc (Zn) y el Boro (B), aumentan conforme aumenta el porcentaje de estiércol, el B se obtiene en mayor cantidad en el Abono tradicional INIA, igual comportamiento se presentó en los macronutrientes, Nitrógeno (N), Óxido de potasio (K2O) y Óxido de magnesio (MgO, el mayor porcentaje del N y MgO se obtuvo con el Abono tradicional INIA; finalmente se recomendó determinar la maduración de compost, según los métodos biológicos o microbiológicos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-03-17T23:28:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-03-17T23:28:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/1784 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/1784 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/8/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/1/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/2/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/7/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2c4b9dbe10c09f1335a4e2ce670c6481 420b9231e95e256dafe6904849d4cd24 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 70fc1b448af5400e1fe24fb6fb412e50 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955052553535488 |
spelling |
Vilela Vargas, RodolfoAngeles Ramírez, Karina YuddyBecerra Gonzales, Jorge Luis2017-03-17T23:28:43Z2017-03-17T23:28:43Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12802/1784El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Lambayeque, provincia de Chiclayo, distrito de Pucalá, en la empresa AGROPUCALA SAA., el cual tuvo la finalidad de evaluar el uso de los sub productos azucareros vinaza, cachaza y ceniza en la elaboración de compost, la investigación fue determinar cuál de los tratamientos en estudio, es el que obtuvo la mayor cantidad de macro y micronutrientes y con cuál de los tratamientos en estudio se asemeja al compost INIA patrón. La investigación fue de tipo experimental de estímulo creciente, cada uno de los tratamientos o camas composteras estuvo conformada por estiércol de vacuno al 10%, 20% y 30% de la mezcla, y la pre mezcla (Cachaza, Ceniza y Vinaza) al 90%, 80% y 70% respectivamente; la muestra estuvo conformada por 2kg de cada uno de los tratamientos, obteniendo repeticiones de 6 puntos de la cama, para lo cual se utilizó las técnicas de observación de campo y de laboratorio; el análisis de los resultados se realizó con el ANOVA y la prueba de Tukey, obteniéndose que los micronutrientes Hierro (Fe), Cobre (Cu) y Manganeso (Mn) disminuye conforme se aumenta el porcentaje de estiércol; igual comportamiento se presentó en los macronutrientes, Óxido de fosforo (P2O5), Óxido de calcio (CaO) y Sodio (Na), el mayor porcentaje del CaO se obtiene en el abono tradicional INIA; de otro lado los micronutrientes, Zinc (Zn) y el Boro (B), aumentan conforme aumenta el porcentaje de estiércol, el B se obtiene en mayor cantidad en el Abono tradicional INIA, igual comportamiento se presentó en los macronutrientes, Nitrógeno (N), Óxido de potasio (K2O) y Óxido de magnesio (MgO, el mayor porcentaje del N y MgO se obtuvo con el Abono tradicional INIA; finalmente se recomendó determinar la maduración de compost, según los métodos biológicos o microbiológicos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAbonoExperimentoNutrienteResiduo orgánicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdf.jpgINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9096http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/8/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf.jpg2c4b9dbe10c09f1335a4e2ce670c6481MD58ORIGINALINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdfINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdfapplication/pdf219896http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/1/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf420b9231e95e256dafe6904849d4cd24MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdf.txtINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain4381http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/7/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf.txt70fc1b448af5400e1fe24fb6fb412e50MD5720.500.12802/1784oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/17842021-04-23 02:15:56.401Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.959421 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).