Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Lambayeque, provincia de Chiclayo, distrito de Pucalá, en la empresa AGROPUCALA SAA., el cual tuvo la finalidad de evaluar el uso de los sub productos azucareros vinaza, cachaza y ceniza en la elaboración de compost, la investigac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Angeles Ramírez, Karina Yuddy, Becerra Gonzales, Jorge Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/1784
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/1784
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Abono
Experimento
Nutriente
Residuo orgánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
id USSS_c28baf1fff267edaf5335101c17b423c
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/1784
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012
title Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012
spellingShingle Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012
Angeles Ramírez, Karina Yuddy
Abono
Experimento
Nutriente
Residuo orgánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
title_short Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012
title_full Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012
title_fullStr Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012
title_full_unstemmed Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012
title_sort Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012
author Angeles Ramírez, Karina Yuddy
author_facet Angeles Ramírez, Karina Yuddy
Becerra Gonzales, Jorge Luis
author_role author
author2 Becerra Gonzales, Jorge Luis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilela Vargas, Rodolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Angeles Ramírez, Karina Yuddy
Becerra Gonzales, Jorge Luis
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Abono
Experimento
Nutriente
Residuo orgánico
topic Abono
Experimento
Nutriente
Residuo orgánico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
description El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Lambayeque, provincia de Chiclayo, distrito de Pucalá, en la empresa AGROPUCALA SAA., el cual tuvo la finalidad de evaluar el uso de los sub productos azucareros vinaza, cachaza y ceniza en la elaboración de compost, la investigación fue determinar cuál de los tratamientos en estudio, es el que obtuvo la mayor cantidad de macro y micronutrientes y con cuál de los tratamientos en estudio se asemeja al compost INIA patrón. La investigación fue de tipo experimental de estímulo creciente, cada uno de los tratamientos o camas composteras estuvo conformada por estiércol de vacuno al 10%, 20% y 30% de la mezcla, y la pre mezcla (Cachaza, Ceniza y Vinaza) al 90%, 80% y 70% respectivamente; la muestra estuvo conformada por 2kg de cada uno de los tratamientos, obteniendo repeticiones de 6 puntos de la cama, para lo cual se utilizó las técnicas de observación de campo y de laboratorio; el análisis de los resultados se realizó con el ANOVA y la prueba de Tukey, obteniéndose que los micronutrientes Hierro (Fe), Cobre (Cu) y Manganeso (Mn) disminuye conforme se aumenta el porcentaje de estiércol; igual comportamiento se presentó en los macronutrientes, Óxido de fosforo (P2O5), Óxido de calcio (CaO) y Sodio (Na), el mayor porcentaje del CaO se obtiene en el abono tradicional INIA; de otro lado los micronutrientes, Zinc (Zn) y el Boro (B), aumentan conforme aumenta el porcentaje de estiércol, el B se obtiene en mayor cantidad en el Abono tradicional INIA, igual comportamiento se presentó en los macronutrientes, Nitrógeno (N), Óxido de potasio (K2O) y Óxido de magnesio (MgO, el mayor porcentaje del N y MgO se obtuvo con el Abono tradicional INIA; finalmente se recomendó determinar la maduración de compost, según los métodos biológicos o microbiológicos.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-03-17T23:28:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-03-17T23:28:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/1784
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/1784
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/8/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/1/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/2/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/7/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c4b9dbe10c09f1335a4e2ce670c6481
420b9231e95e256dafe6904849d4cd24
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
70fc1b448af5400e1fe24fb6fb412e50
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955052553535488
spelling Vilela Vargas, RodolfoAngeles Ramírez, Karina YuddyBecerra Gonzales, Jorge Luis2017-03-17T23:28:43Z2017-03-17T23:28:43Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12802/1784El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Lambayeque, provincia de Chiclayo, distrito de Pucalá, en la empresa AGROPUCALA SAA., el cual tuvo la finalidad de evaluar el uso de los sub productos azucareros vinaza, cachaza y ceniza en la elaboración de compost, la investigación fue determinar cuál de los tratamientos en estudio, es el que obtuvo la mayor cantidad de macro y micronutrientes y con cuál de los tratamientos en estudio se asemeja al compost INIA patrón. La investigación fue de tipo experimental de estímulo creciente, cada uno de los tratamientos o camas composteras estuvo conformada por estiércol de vacuno al 10%, 20% y 30% de la mezcla, y la pre mezcla (Cachaza, Ceniza y Vinaza) al 90%, 80% y 70% respectivamente; la muestra estuvo conformada por 2kg de cada uno de los tratamientos, obteniendo repeticiones de 6 puntos de la cama, para lo cual se utilizó las técnicas de observación de campo y de laboratorio; el análisis de los resultados se realizó con el ANOVA y la prueba de Tukey, obteniéndose que los micronutrientes Hierro (Fe), Cobre (Cu) y Manganeso (Mn) disminuye conforme se aumenta el porcentaje de estiércol; igual comportamiento se presentó en los macronutrientes, Óxido de fosforo (P2O5), Óxido de calcio (CaO) y Sodio (Na), el mayor porcentaje del CaO se obtiene en el abono tradicional INIA; de otro lado los micronutrientes, Zinc (Zn) y el Boro (B), aumentan conforme aumenta el porcentaje de estiércol, el B se obtiene en mayor cantidad en el Abono tradicional INIA, igual comportamiento se presentó en los macronutrientes, Nitrógeno (N), Óxido de potasio (K2O) y Óxido de magnesio (MgO, el mayor porcentaje del N y MgO se obtuvo con el Abono tradicional INIA; finalmente se recomendó determinar la maduración de compost, según los métodos biológicos o microbiológicos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAbonoExperimentoNutrienteResiduo orgánicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02Estudio comparativo del abono tradicional inia y abono orgánico obtenido a partir de residuos azucareros cachaza, ceniza y vinaza con la utilización de estiércol de vacuno - empresa Agropucalá S.A.A- 2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdf.jpgINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9096http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/8/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf.jpg2c4b9dbe10c09f1335a4e2ce670c6481MD58ORIGINALINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdfINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdfapplication/pdf219896http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/1/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf420b9231e95e256dafe6904849d4cd24MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdf.txtINGENIERIA AGROINDUSTRIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain4381http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1784/7/INGENIERIA%20AGROINDUSTRIAL.pdf.txt70fc1b448af5400e1fe24fb6fb412e50MD5720.500.12802/1784oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/17842021-04-23 02:15:56.401Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.959421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).