Características fisicoquímicas del compost de calidad agrícola, producido a partir de residuos orgánicos domiciliarios, estiércol de vacuno y/o de cuy, Bagua, Amazonas, 2018.
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue determinar las características fisicoquímicas del compost producido a partir de residuos orgánicos domiciliarios, estiércol de vacuno y/o de cuy, en Bagua, Amazonas, 2018. Se empleó tres tratamientos: T1 (Compost elaborado a partir de residuos orgánicos d...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2073 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2073 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Abono orgánico Reciclaje de nutrientes Tratamiento de residuos orgánicos |
Sumario: | El objetivo de la presente investigación fue determinar las características fisicoquímicas del compost producido a partir de residuos orgánicos domiciliarios, estiércol de vacuno y/o de cuy, en Bagua, Amazonas, 2018. Se empleó tres tratamientos: T1 (Compost elaborado a partir de residuos orgánicos domiciliarios y estiércol de vacuno), T2 (Compost a partir de residuos orgánicos domiciliarios y estiércol de cuy) y T3 (Compost a partir de residuos orgánicos domiciliarios, estiércol de vacuno y de cuy). Los tratamientos alcanzaron la fase termófila en los primeros 24 días, siendo la máxima temperatura entre los días 5 y 6 (T1: 68,4 °C, T2: 65,3°C, T3: 64,6 °C). Los resultados del análisis fisicoquímico evidencian que el compost del T1 cumple con los valores para ser considerado un compost de calidad agrícola con un pH de 7,47, CE de 2,81 dS/m, materia orgánica 12,18 %, nitrógeno 0,61 %, fósforo (P2O5) 0,07 % y potasio (K2O) 0,6 %. Según la relación C/N (carbono/nitrógeno), pH y porcentaje de nitrógeno, los tres tratamientos presentan compost de calidad A, ya que los valores obtenidos en cada uno de los parámetros mencionados, se encuentran dentro de los valores que estipula la Norma Chilena y la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). Los rendimientos obtenidos con el T2 y T3 fueron 38,33 % y 36,04 %, respectivamente, superiores al obtenido con el T1, el cual fue de 32,5 %. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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