Evaluación de la actividad antioxidante y análisis sensorial de una bebida funcional elaborada a base de carambola (Averrhoa carambola), fresa (Fragaria) y frambuesa (Rubus idaeus)

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo realizar el análisis sensorial y actividad antioxidante de una bebida funcional elaborada a base de frambuesa (Rubus idaeus), fresa (Fregaria) y carambola (Averrhoa carambola). Se utilizó como diseño de mezclas el Simplex Centroide obteniendo 10 formulac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chilcon Guerrero, Nataly Yaseidy, Costa Huerto, Luciana Cecilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15079
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/15079
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida funcional
abts
Actividad antioxidante
Análisis sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_639c8c7e74767a59fac440d5c1860988
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15079
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la actividad antioxidante y análisis sensorial de una bebida funcional elaborada a base de carambola (Averrhoa carambola), fresa (Fragaria) y frambuesa (Rubus idaeus)
title Evaluación de la actividad antioxidante y análisis sensorial de una bebida funcional elaborada a base de carambola (Averrhoa carambola), fresa (Fragaria) y frambuesa (Rubus idaeus)
spellingShingle Evaluación de la actividad antioxidante y análisis sensorial de una bebida funcional elaborada a base de carambola (Averrhoa carambola), fresa (Fragaria) y frambuesa (Rubus idaeus)
Chilcon Guerrero, Nataly Yaseidy
Bebida funcional
abts
Actividad antioxidante
Análisis sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación de la actividad antioxidante y análisis sensorial de una bebida funcional elaborada a base de carambola (Averrhoa carambola), fresa (Fragaria) y frambuesa (Rubus idaeus)
title_full Evaluación de la actividad antioxidante y análisis sensorial de una bebida funcional elaborada a base de carambola (Averrhoa carambola), fresa (Fragaria) y frambuesa (Rubus idaeus)
title_fullStr Evaluación de la actividad antioxidante y análisis sensorial de una bebida funcional elaborada a base de carambola (Averrhoa carambola), fresa (Fragaria) y frambuesa (Rubus idaeus)
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad antioxidante y análisis sensorial de una bebida funcional elaborada a base de carambola (Averrhoa carambola), fresa (Fragaria) y frambuesa (Rubus idaeus)
title_sort Evaluación de la actividad antioxidante y análisis sensorial de una bebida funcional elaborada a base de carambola (Averrhoa carambola), fresa (Fragaria) y frambuesa (Rubus idaeus)
author Chilcon Guerrero, Nataly Yaseidy
author_facet Chilcon Guerrero, Nataly Yaseidy
Costa Huerto, Luciana Cecilia
author_role author
author2 Costa Huerto, Luciana Cecilia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante
dc.contributor.author.fl_str_mv Chilcon Guerrero, Nataly Yaseidy
Costa Huerto, Luciana Cecilia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebida funcional
abts
Actividad antioxidante
Análisis sensorial
topic Bebida funcional
abts
Actividad antioxidante
Análisis sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La presente investigación tiene como objetivo realizar el análisis sensorial y actividad antioxidante de una bebida funcional elaborada a base de frambuesa (Rubus idaeus), fresa (Fregaria) y carambola (Averrhoa carambola). Se utilizó como diseño de mezclas el Simplex Centroide obteniendo 10 formulaciones, las cuales se distribuyen en formulaciones unitarias la F1, F2, F3, binarias, F4, F5, F6 y terciarias F7, F8, F9, F10. Se midieron su actividad antioxidante en un lector de microplacas de Elisa a una absorbancia de 630 nm, mediante el método captación de radical ABTS (2,2'-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico), además se realizó el análisis sensorial a tres formulaciones con mayor actividad antioxidante y una muestra control. Se obtuvo que las formulaciones con mayor actividad antioxidante fueron F1 (frambuesa 100%) con 93.95% de inhibición, F4 (frambuesa 50% y fresa 50%) con 94.30% de inhibición y F7 (frambuesa 66.67%, fresa 16.67%y carambola 16.67%) con 93.44% de inhibición. En cuanto a el análisis sensorial se obtuvo a la F1 con 3.97 (agradable), F4 con 4.20 (agradable) y F7 con 3.37 (no me agrada ni me desgrada). Se concluye que la F4 es la bebida con mayor actividad antioxidante con una inhibición con un 94.30%,y mejor aceptación.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-19T17:58:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-19T17:58:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/15079
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/15079
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/1/Chilcon%20Guerrero%2c%20Nataly%20Yaseidy%20%26%20Costa%20Huerto%20Luciana%20Cecilia.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/6/Chilcon%20Guerrero%2c%20Nataly%20Yaseidy%20%26%20Costa%20Huerto%20Luciana%20Cecilia.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/7/Chilcon%20Guerrero%2c%20Nataly%20Yaseidy%20%26%20Costa%20Huerto%20Luciana%20Cecilia.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 081c874c11172d0865eeee296a082c5d
c2a3b7061f4d1b53bea7ff87f18f26f7
80466b44421c348de1571f933625a7ec
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a974913cc62504294cd5bbfac50e45ea
4fdf903a30f2490a5a2a1c2c239834dd
518ff9f37a56f0a6264b8276fd345ca4
c44e944c6ddbb91f45ceb701048bc394
1bf9dce8538538aaae1f2013635abcc5
0f6bf71472e012cda9d1a0c21c3fbf97
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884072195260416
spelling Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteChilcon Guerrero, Nataly YaseidyCosta Huerto, Luciana Cecilia2025-05-19T17:58:40Z2025-05-19T17:58:40Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/15079La presente investigación tiene como objetivo realizar el análisis sensorial y actividad antioxidante de una bebida funcional elaborada a base de frambuesa (Rubus idaeus), fresa (Fregaria) y carambola (Averrhoa carambola). Se utilizó como diseño de mezclas el Simplex Centroide obteniendo 10 formulaciones, las cuales se distribuyen en formulaciones unitarias la F1, F2, F3, binarias, F4, F5, F6 y terciarias F7, F8, F9, F10. Se midieron su actividad antioxidante en un lector de microplacas de Elisa a una absorbancia de 630 nm, mediante el método captación de radical ABTS (2,2'-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico), además se realizó el análisis sensorial a tres formulaciones con mayor actividad antioxidante y una muestra control. Se obtuvo que las formulaciones con mayor actividad antioxidante fueron F1 (frambuesa 100%) con 93.95% de inhibición, F4 (frambuesa 50% y fresa 50%) con 94.30% de inhibición y F7 (frambuesa 66.67%, fresa 16.67%y carambola 16.67%) con 93.44% de inhibición. En cuanto a el análisis sensorial se obtuvo a la F1 con 3.97 (agradable), F4 con 4.20 (agradable) y F7 con 3.37 (no me agrada ni me desgrada). Se concluye que la F4 es la bebida con mayor actividad antioxidante con una inhibición con un 94.30%,y mejor aceptación.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSBebida funcionalabtsActividad antioxidanteAnálisis sensorialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de la actividad antioxidante y análisis sensorial de una bebida funcional elaborada a base de carambola (Averrhoa carambola), fresa (Fragaria) y frambuesa (Rubus idaeus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0003-2834-50976030207374246527811176Símpalo López, Walter BernardoMera Vásquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChilcon Guerrero, Nataly Yaseidy & Costa Huerto Luciana Cecilia.pdfChilcon Guerrero, Nataly Yaseidy & Costa Huerto Luciana Cecilia.pdfapplication/pdf2830626https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/1/Chilcon%20Guerrero%2c%20Nataly%20Yaseidy%20%26%20Costa%20Huerto%20Luciana%20Cecilia.pdf081c874c11172d0865eeee296a082c5dMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf134361https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfc2a3b7061f4d1b53bea7ff87f18f26f7MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf867706https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/3/Informe%20de%20similitud.pdf80466b44421c348de1571f933625a7ecMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTChilcon Guerrero, Nataly Yaseidy & Costa Huerto Luciana Cecilia.pdf.txtChilcon Guerrero, Nataly Yaseidy & Costa Huerto Luciana Cecilia.pdf.txtExtracted texttext/plain121260https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/6/Chilcon%20Guerrero%2c%20Nataly%20Yaseidy%20%26%20Costa%20Huerto%20Luciana%20Cecilia.pdf.txta974913cc62504294cd5bbfac50e45eaMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2395https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt4fdf903a30f2490a5a2a1c2c239834ddMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain93369https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt518ff9f37a56f0a6264b8276fd345ca4MD510THUMBNAILChilcon Guerrero, Nataly Yaseidy & Costa Huerto Luciana Cecilia.pdf.jpgChilcon Guerrero, Nataly Yaseidy & Costa Huerto Luciana Cecilia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10411https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/7/Chilcon%20Guerrero%2c%20Nataly%20Yaseidy%20%26%20Costa%20Huerto%20Luciana%20Cecilia.pdf.jpgc44e944c6ddbb91f45ceb701048bc394MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10902https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg1bf9dce8538538aaae1f2013635abcc5MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6045https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15079/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg0f6bf71472e012cda9d1a0c21c3fbf97MD51120.500.12802/15079oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/150792025-05-20 03:03:10.139Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.047647
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).