Implementación del Ciclo de Deming para optimizar el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal 2023
Descripción del Articulo
En la presente investigación se observó el área de producción de piscos de la empresa Tomás Carbonero S.A.C., con el objetivo de obtener una mejora importante en la empresa con respecto al aumento de porcentaje de mermas y el lead time fuera de tiempo. Se detectaron numerosos problemas que afectan e...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15801 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/15801 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mejora continua Lead time Mantenimiento preventivo EPP’s Optimización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos Optimización y simulación de procesos industriales. Ingeniería, tecnología, biotecnología y aspectos relacionados |
| id |
USIL_b9e4f4c2242918a157543c02add5a9df |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15801 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Implementación del Ciclo de Deming para optimizar el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal 2023 |
| title |
Implementación del Ciclo de Deming para optimizar el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal 2023 |
| spellingShingle |
Implementación del Ciclo de Deming para optimizar el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal 2023 Mezarina Silva, Giancarlo Mejora continua Lead time Mantenimiento preventivo EPP’s Optimización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos Optimización y simulación de procesos industriales. Ingeniería, tecnología, biotecnología y aspectos relacionados |
| title_short |
Implementación del Ciclo de Deming para optimizar el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal 2023 |
| title_full |
Implementación del Ciclo de Deming para optimizar el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal 2023 |
| title_fullStr |
Implementación del Ciclo de Deming para optimizar el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal 2023 |
| title_full_unstemmed |
Implementación del Ciclo de Deming para optimizar el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal 2023 |
| title_sort |
Implementación del Ciclo de Deming para optimizar el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal 2023 |
| author |
Mezarina Silva, Giancarlo |
| author_facet |
Mezarina Silva, Giancarlo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Florián Castillo, Tulio Elías |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mezarina Silva, Giancarlo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Mejora continua Lead time Mantenimiento preventivo EPP’s Optimización |
| topic |
Mejora continua Lead time Mantenimiento preventivo EPP’s Optimización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos Optimización y simulación de procesos industriales. Ingeniería, tecnología, biotecnología y aspectos relacionados |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.sdg.none.fl_str_mv |
ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos |
| dc.subject.usilarea.none.fl_str_mv |
Optimización y simulación de procesos industriales. |
| dc.subject.usillinea.none.fl_str_mv |
Ingeniería, tecnología, biotecnología y aspectos relacionados |
| description |
En la presente investigación se observó el área de producción de piscos de la empresa Tomás Carbonero S.A.C., con el objetivo de obtener una mejora importante en la empresa con respecto al aumento de porcentaje de mermas y el lead time fuera de tiempo. Se detectaron numerosos problemas que afectan el proceso de elaboración del pisco. Los inconvenientes son la falta de orden y limpieza, falta de mantenimiento preventivo, falta de capacitación y motivación en los trabajadores, prevención climática, uso de tiempo de vida de los EPP’s es erróneo, javas en mal estado, atraso tecnológico, entre otros problemas. Se implementó la metodología de la mejora continua para optimizar el proceso de elaboración del pisco, utilizando las herramientas de ingeniería de las 5’s, el TMP y el PDCA. La implementación favoreció para que toda la línea de producción genere menos merma, sea más ordenada y limpia, sea más eficaz para el tiempo de entrega y forjó diferentes efectos positivos en la producción de la compañía. Los resultados informan que la implementación de una adecuada gestión del orden y limpieza, junto con la gestión del mantenimiento preventivo y la capacitación del personal, optimizó significativamente el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal. Antes de la implementación, el 52% de la muestra consideraba positiva la gestión del orden y limpieza, cifra que aumentó al 76% tras la implementación. Similarmente, la gestión del mantenimiento preventivo mejoró del 48% al 72%, y la capacitación del personal alcanzó al 76.20%. Finalmente, el análisis costo-beneficio mostró una mejora en la rentabilidad, pasando de 1.597 a 1.671, equivalente a S/. 142,312 soles. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-06T23:35:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-06T23:35:41Z |
| dc.date.other.none.fl_str_mv |
2025-04-25 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15801 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15801 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d284bc5c-fa4c-4a31-b0c8-95f5b706ec70/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c78534a0-b387-4671-a6d8-b00b6aba6f60/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c3459bd7-285d-430d-96c0-457656bfb762/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9be27475-5350-4c83-ae6e-8c227746a9f8/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2903ab17-f1a1-4d4c-acb9-1c1c24a0f86c/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/80f11716-ab4e-4488-8599-8cea66b46c6d/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/eb1fc08e-8b55-433e-bb4e-270677701659/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6fa58e3b-ae5c-46cf-9c07-505bd4d90603/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6b7309e1-4d51-42f6-adf2-5b7690c1ca62/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/37219d7f-f6e2-43e7-a7c5-4d848e071a05/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 cba9e317ad43a0bf19c4c030288b99b7 51cf1bb0a562fbba7f2f7f6c36a656a4 2f23d1a92ce3e20ce6dda408d9660c2f cd7d82e9d97c04887eb24cc0f5c9732f 21c6f28a9e6d78c5af2502bb507bc2c1 1dbcc2ce8f3dc071f144597bf87b8ee6 74ca217405ae60156f4c09aa05ed7ee3 3617130a250f8d1eeb063c5ee1613c0f 926fe5ff92a0f158daac965fd0fb398c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846977412719443968 |
| spelling |
844b621a-054a-493c-b567-f40fef937b71-1Florián Castillo, Tulio Elías7f045b85-a166-40ae-9867-0d9d4c4193df-1Mezarina Silva, Giancarlo2025-05-06T23:35:41Z2025-05-06T23:35:41Z20252025-04-25En la presente investigación se observó el área de producción de piscos de la empresa Tomás Carbonero S.A.C., con el objetivo de obtener una mejora importante en la empresa con respecto al aumento de porcentaje de mermas y el lead time fuera de tiempo. Se detectaron numerosos problemas que afectan el proceso de elaboración del pisco. Los inconvenientes son la falta de orden y limpieza, falta de mantenimiento preventivo, falta de capacitación y motivación en los trabajadores, prevención climática, uso de tiempo de vida de los EPP’s es erróneo, javas en mal estado, atraso tecnológico, entre otros problemas. Se implementó la metodología de la mejora continua para optimizar el proceso de elaboración del pisco, utilizando las herramientas de ingeniería de las 5’s, el TMP y el PDCA. La implementación favoreció para que toda la línea de producción genere menos merma, sea más ordenada y limpia, sea más eficaz para el tiempo de entrega y forjó diferentes efectos positivos en la producción de la compañía. Los resultados informan que la implementación de una adecuada gestión del orden y limpieza, junto con la gestión del mantenimiento preventivo y la capacitación del personal, optimizó significativamente el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal. Antes de la implementación, el 52% de la muestra consideraba positiva la gestión del orden y limpieza, cifra que aumentó al 76% tras la implementación. Similarmente, la gestión del mantenimiento preventivo mejoró del 48% al 72%, y la capacitación del personal alcanzó al 76.20%. Finalmente, el análisis costo-beneficio mostró una mejora en la rentabilidad, pasando de 1.597 a 1.671, equivalente a S/. 142,312 soles.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15801spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILMejora continuaLead timeMantenimiento preventivo EPP’sOptimizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todosOptimización y simulación de procesos industriales.Ingeniería, tecnología, biotecnología y aspectos relacionadosImplementación del Ciclo de Deming para optimizar el proceso de elaboración del pisco en una empresa artesanal 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication15600305https://orcid.org/0000-0002-7748-269948232270722056Cauvi Suazo, GabrielaIzquierdo Requejo, Alex AntonioFlorián Castillo, Tulio Elíashttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial y ComercialTítulo ProfesionalIngeniero Industrial y ComercialLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d284bc5c-fa4c-4a31-b0c8-95f5b706ec70/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_MEZARINA SILVA.pdf2024_MEZARINA SILVA.pdfapplication/pdf2082370https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c78534a0-b387-4671-a6d8-b00b6aba6f60/downloadcba9e317ad43a0bf19c4c030288b99b7MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf19136218https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c3459bd7-285d-430d-96c0-457656bfb762/download51cf1bb0a562fbba7f2f7f6c36a656a4MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf84618https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9be27475-5350-4c83-ae6e-8c227746a9f8/download2f23d1a92ce3e20ce6dda408d9660c2fMD54TEXT2024_MEZARINA SILVA.pdf.txt2024_MEZARINA SILVA.pdf.txtExtracted texttext/plain102722https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2903ab17-f1a1-4d4c-acb9-1c1c24a0f86c/downloadcd7d82e9d97c04887eb24cc0f5c9732fMD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1328https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/80f11716-ab4e-4488-8599-8cea66b46c6d/download21c6f28a9e6d78c5af2502bb507bc2c1MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4636https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/eb1fc08e-8b55-433e-bb4e-270677701659/download1dbcc2ce8f3dc071f144597bf87b8ee6MD59THUMBNAIL2024_MEZARINA SILVA.pdf.jpg2024_MEZARINA SILVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9605https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6fa58e3b-ae5c-46cf-9c07-505bd4d90603/download74ca217405ae60156f4c09aa05ed7ee3MD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11771https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6b7309e1-4d51-42f6-adf2-5b7690c1ca62/download3617130a250f8d1eeb063c5ee1613c0fMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15943https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/37219d7f-f6e2-43e7-a7c5-4d848e071a05/download926fe5ff92a0f158daac965fd0fb398cMD51020.500.14005/15801oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/158012025-05-07 03:07:17.34http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.413352 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).