Asociación entre el consumo de frutas y la circunferencia de pantorrilla como marcador de desnutrición en adultos mayores de una residencia de Lima Metropolitana

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El riesgo de desnutrición es una condición frecuente en adultos mayores y se asocia con un mayor deterioro funcional, dependencia, hospitalizaciones y mortalidad. Esta situación compromete la calidad de vida de quienes la padecen y representa una carga significativa para los sistemas de salud y cuid...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández Ramírez, Nicole De Fátima, Miraval Villena, Flavia Thaiss
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/16015
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/16015
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición y Dietética
Riesgo de desnutrición
Consumo de frutas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
Nutrición funcional.
Salud, nutrición, alimentos y aspectos relacionados
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Sin embargo, factores como la disminución del apetito, alteraciones del gusto, dificultades para masticar o deglutir, limitaciones económicas y escaso acompañamiento nutricional suelen afectar su consumo. Mejorar el consumo de frutas puede ser una estrategia clave en la prevención del deterioro funcional asociado a la pérdida de masa muscular, priorizando la adquisición de hábitos de consumo de estos alimentos y su inclusión en la dieta habitual del adulto mayor. En América Latina, estudios evidencian un bajo consumo de frutas y una alta prevalencia de desnutrición en adultos mayores que viven en residencias geriátricas. En estas instituciones, el riesgo nutricional puede alcanzar entre el 25 % y el 40 % (Peláez et al., 2017). A pesar de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, que establece un consumo mínimo de 400 g diarios entre frutas y verduras, a nivel global el consumo continúa por debajo de esta meta (Aune et al., 2017). 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