Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015
Descripción del Articulo
En la actualidad la contabilidad de costos juega un papel importante dentro de las empresas debido a que este suministra información clave para la toma de decisiones y proporciona puntos de referencia para que la empresa pueda evaluar su desempeño y maximizar su rentabilidad; sin embargo, algunas em...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| Repositorio: | USAT-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2479 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/2479 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Contabilidad de costes Rentabilidad Alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
USAT_83be87bbcb437787f08f0a2a07a35d09 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2479 |
| network_acronym_str |
USAT |
| network_name_str |
USAT-Tesis |
| repository_id_str |
2522 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 |
| title |
Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 |
| spellingShingle |
Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 Rojas Perez, Ruth Azucena Contabilidad de costes Rentabilidad Alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 |
| title_full |
Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 |
| title_fullStr |
Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 |
| title_sort |
Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 |
| dc.creator.es_PE.fl_str_mv |
Rojas Perez, Ruth Azucena |
| author |
Rojas Perez, Ruth Azucena |
| author_facet |
Rojas Perez, Ruth Azucena |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Gálvez, César Augusto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Perez, Ruth Azucena |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Contabilidad de costes Rentabilidad Alimentos |
| topic |
Contabilidad de costes Rentabilidad Alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
En la actualidad la contabilidad de costos juega un papel importante dentro de las empresas debido a que este suministra información clave para la toma de decisiones y proporciona puntos de referencia para que la empresa pueda evaluar su desempeño y maximizar su rentabilidad; sin embargo, algunas empresas no implementan un sistema de costos por la falta de conocimiento sobre los beneficios del mismo. La empresa de alimentos balanceados San Juan viene manejando sus costos de manera empírica y realiza ventas por pedidos, donde el gerente de ventas notifica a producción el tipo y la cantidad de alimento que ha requerido el cliente para su posterior venta. Propósito: El presente trabajo de investigación se centra en proponer el sistema de costos por órdenes de trabajo a la empresa de Alimentos Balanceados San Juan y determinar la rentabilidad por producto para lo cual se tuvo como objetivos específicos los siete pasos para estimar el costeo por órdenes de trabajo según el libro de Honrgren, Datar & Rajan, contabilidad de costos: un enfoque gerencial. La distribución de los costos indirectos de fabricación se realizó en base a las unidades producidas según el principio de causalidad, pero para el caso de la distribución de los costos indirectos de las maquinarias, se consideró el proceso productivo, ya que no todos los alimentos pasan por todas las maquinarias. Finalmente, se concluyó que el sistema por órdenes de trabajo es de fácil aplicación y se adapta a las necesidades de la empresa de Alimentos balanceados San juan, debido a que esta empresa produce en base a pedidos formulados por los clientes y porque permite conocer y controlar al detalle las operaciones, el costo de producción y la rentabilidad por orden de trabajo. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv |
2020-03-13T15:52:09Z |
| dc.date.available.es_PE.fl_str_mv |
2020-03-13T15:52:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Rojas, R. (2019). Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperado de |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
RTU002383 |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/2479 |
| identifier_str_mv |
Rojas, R. (2019). Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperado de RTU002383 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/2479 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
| instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
| instacron_str |
USAT |
| institution |
USAT |
| reponame_str |
USAT-Tesis |
| collection |
USAT-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2479/1/TL_RojasPerezRuth.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2479/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2479/3/TL_RojasPerezRuth.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d2701ed06cda35c88952a848a42d49c6 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 7da05708d9fda916f39bda7fdd690e2b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
| _version_ |
1809739370157047808 |
| spelling |
Torres Gálvez, César AugustoRojas Perez, Ruth AzucenaChiclayoRojas Perez, Ruth Azucena2020-03-13T15:52:09Z2020-03-13T15:52:09Z2019Rojas, R. (2019). Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperado deRTU002383http://hdl.handle.net/20.500.12423/2479En la actualidad la contabilidad de costos juega un papel importante dentro de las empresas debido a que este suministra información clave para la toma de decisiones y proporciona puntos de referencia para que la empresa pueda evaluar su desempeño y maximizar su rentabilidad; sin embargo, algunas empresas no implementan un sistema de costos por la falta de conocimiento sobre los beneficios del mismo. La empresa de alimentos balanceados San Juan viene manejando sus costos de manera empírica y realiza ventas por pedidos, donde el gerente de ventas notifica a producción el tipo y la cantidad de alimento que ha requerido el cliente para su posterior venta. Propósito: El presente trabajo de investigación se centra en proponer el sistema de costos por órdenes de trabajo a la empresa de Alimentos Balanceados San Juan y determinar la rentabilidad por producto para lo cual se tuvo como objetivos específicos los siete pasos para estimar el costeo por órdenes de trabajo según el libro de Honrgren, Datar & Rajan, contabilidad de costos: un enfoque gerencial. La distribución de los costos indirectos de fabricación se realizó en base a las unidades producidas según el principio de causalidad, pero para el caso de la distribución de los costos indirectos de las maquinarias, se consideró el proceso productivo, ya que no todos los alimentos pasan por todas las maquinarias. Finalmente, se concluyó que el sistema por órdenes de trabajo es de fácil aplicación y se adapta a las necesidades de la empresa de Alimentos balanceados San juan, debido a que esta empresa produce en base a pedidos formulados por los clientes y porque permite conocer y controlar al detalle las operaciones, el costo de producción y la rentabilidad por orden de trabajo.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2020-03-13T15:51:57Z No. of bitstreams: 1 TL_RojasPerezRuth.pdf: 1763866 bytes, checksum: d2701ed06cda35c88952a848a42d49c6 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2020-03-13T15:52:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_RojasPerezRuth.pdf: 1763866 bytes, checksum: d2701ed06cda35c88952a848a42d49c6 (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-13T15:52:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_RojasPerezRuth.pdf: 1763866 bytes, checksum: d2701ed06cda35c88952a848a42d49c6 (MD5) Previous issue date: 2019application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Contabilidad de costesRentabilidadAlimentoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Propuesta de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar la rentabilidad por producto en la Empresa de Alimentos Balanceados San Juan – Chiclayo, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUContabilidadUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesContador Público27422625https://orcid.org/0000-0003-1452-940X48315725411026Che León Poletty, Hernán RobertoGarcés Angulo, Jorge Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión empresarial para la innovaciónORIGINALTL_RojasPerezRuth.pdfTL_RojasPerezRuth.pdfapplication/pdf1763866http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2479/1/TL_RojasPerezRuth.pdfd2701ed06cda35c88952a848a42d49c6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2479/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTTL_RojasPerezRuth.pdf.txtTL_RojasPerezRuth.pdf.txtExtracted texttext/plain212266http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2479/3/TL_RojasPerezRuth.pdf.txt7da05708d9fda916f39bda7fdd690e2bMD5320.500.12423/2479oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/24792021-03-25 15:28:29.95Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).