Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad
Descripción del Articulo
El presente proyecto se basó en la automatización con la finalidad de aumentar la productividad en la etapa de paletizado en una empresa productora y comercializada de alimento balanceado para langostino. La investigación busca proponer un sistema automatizado, teniendo como primer objetivo diagnost...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1993 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/1993 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Empresas Automatización Ergonomía Alimentos para animales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USAT_14ccb0fc97a57937c6c19b96c53efd56 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1993 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad |
title |
Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad |
spellingShingle |
Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad Caicay Farroñay, Jose Augusto Empresas Automatización Ergonomía Alimentos para animales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad |
title_full |
Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad |
title_fullStr |
Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad |
title_sort |
Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad |
dc.creator.es_PE.fl_str_mv |
Caicay Farroñay, Jose Augusto |
author |
Caicay Farroñay, Jose Augusto |
author_facet |
Caicay Farroñay, Jose Augusto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Pérez, Joselito |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caicay Farroñay, Jose Augusto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Empresas Automatización Ergonomía Alimentos para animales |
topic |
Empresas Automatización Ergonomía Alimentos para animales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente proyecto se basó en la automatización con la finalidad de aumentar la productividad en la etapa de paletizado en una empresa productora y comercializada de alimento balanceado para langostino. La investigación busca proponer un sistema automatizado, teniendo como primer objetivo diagnosticar la situación actual de la empresa en donde se procedió a realizar una evaluación de posturas dentro de la etapa de paletizado utilizando el MÉTODO REBA e INSHT, asimismo se elaboró un estudio de tiempos determinándose un cuello de botella de 13,37 min/pallet y una utilización de la capacidad del 55% todo ello indica que se requiere una acción inmediata para reducir los riesgos disergonómicos y no obtener como consecuencia baja productividad. El diseño del sistema automatizado logró mejorar las condiciones actuales de la empresa, se eliminaron los riesgos disergonómicos debido a que no se requieren de operarios en la etapa, de igual forma con lo que respecta la productividad de mano de obra incrementó en un 118% y a su vez la utilización de la capacidad en un 77%, aumentándose los indicadores de productividad. Además, se consiguió cumplir con toda la demanda no atendida que se incurría por la ausencia del sistema automatizado y de esta manera generar mayores utilidades a la empresa. En cuanto el estudio económico – financiero se tiene una inversión total que asciende a un monto de S/106 643,00, donde las proyecciones financieras efectuadas permiten comprobar que el proyecto es viable, puesto que se obtiene un VAN de S/254 382,8 valorado con un TMAR del 12% en un tiempo de 5 años, además se presenta una tasa interna de retorno de 90% los cuales respaldan la ejecución del proyecto. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv |
2019-08-21T14:34:23Z |
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv |
2019-08-21T14:34:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Caicay Farroñay, Jose Augusto. 2019. "Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
RTU001903 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/1993 |
identifier_str_mv |
Caicay Farroñay, Jose Augusto. 2019. "Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. RTU001903 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/1993 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/1/TL_CaicayFarro%c3%b1ayJose.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/3/TL_CaicayFarro%c3%b1ayJose.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4e14394d842471418a028cfdab01f9ab 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 3e7564fc4e76c737b77470a3210ae4bd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739363595059200 |
spelling |
Sánchez Pérez, JoselitoCaicay Farroñay, Jose AugustoChiclayoCaicay Farroñay, Jose Augusto2019-08-21T14:34:23Z2019-08-21T14:34:23Z2019Caicay Farroñay, Jose Augusto. 2019. "Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.RTU001903http://hdl.handle.net/20.500.12423/1993El presente proyecto se basó en la automatización con la finalidad de aumentar la productividad en la etapa de paletizado en una empresa productora y comercializada de alimento balanceado para langostino. La investigación busca proponer un sistema automatizado, teniendo como primer objetivo diagnosticar la situación actual de la empresa en donde se procedió a realizar una evaluación de posturas dentro de la etapa de paletizado utilizando el MÉTODO REBA e INSHT, asimismo se elaboró un estudio de tiempos determinándose un cuello de botella de 13,37 min/pallet y una utilización de la capacidad del 55% todo ello indica que se requiere una acción inmediata para reducir los riesgos disergonómicos y no obtener como consecuencia baja productividad. El diseño del sistema automatizado logró mejorar las condiciones actuales de la empresa, se eliminaron los riesgos disergonómicos debido a que no se requieren de operarios en la etapa, de igual forma con lo que respecta la productividad de mano de obra incrementó en un 118% y a su vez la utilización de la capacidad en un 77%, aumentándose los indicadores de productividad. Además, se consiguió cumplir con toda la demanda no atendida que se incurría por la ausencia del sistema automatizado y de esta manera generar mayores utilidades a la empresa. En cuanto el estudio económico – financiero se tiene una inversión total que asciende a un monto de S/106 643,00, donde las proyecciones financieras efectuadas permiten comprobar que el proyecto es viable, puesto que se obtiene un VAN de S/254 382,8 valorado con un TMAR del 12% en un tiempo de 5 años, además se presenta una tasa interna de retorno de 90% los cuales respaldan la ejecución del proyecto.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2019-08-21T14:33:57Z No. of bitstreams: 1 TL_CaicayFarroñayJose.pdf: 5377746 bytes, checksum: 4e14394d842471418a028cfdab01f9ab (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2019-08-21T14:34:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_CaicayFarroñayJose.pdf: 5377746 bytes, checksum: 4e14394d842471418a028cfdab01f9ab (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-21T14:34:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_CaicayFarroñayJose.pdf: 5377746 bytes, checksum: 4e14394d842471418a028cfdab01f9ab (MD5) Previous issue date: 2019application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EmpresasAutomatizaciónErgonomíaAlimentos para animaleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial42964661https://orcid.org/0000-0002-1525-814943110416722026http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_CaicayFarroñayJose.pdfTL_CaicayFarroñayJose.pdfapplication/pdf5377746http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/1/TL_CaicayFarro%c3%b1ayJose.pdf4e14394d842471418a028cfdab01f9abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTTL_CaicayFarroñayJose.pdf.txtTL_CaicayFarroñayJose.pdf.txtExtracted texttext/plain210535http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/3/TL_CaicayFarro%c3%b1ayJose.pdf.txt3e7564fc4e76c737b77470a3210ae4bdMD5320.500.12423/1993oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/19932021-03-29 20:07:33.08Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).