Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad

Descripción del Articulo

El presente proyecto se basó en la automatización con la finalidad de aumentar la productividad en la etapa de paletizado en una empresa productora y comercializada de alimento balanceado para langostino. La investigación busca proponer un sistema automatizado, teniendo como primer objetivo diagnost...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caicay Farroñay, Jose Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1993
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/1993
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Empresas
Automatización
Ergonomía
Alimentos para animales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_14ccb0fc97a57937c6c19b96c53efd56
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/1993
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad
title Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad
spellingShingle Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad
Caicay Farroñay, Jose Augusto
Empresas
Automatización
Ergonomía
Alimentos para animales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad
title_full Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad
title_fullStr Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad
title_full_unstemmed Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad
title_sort Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Caicay Farroñay, Jose Augusto
author Caicay Farroñay, Jose Augusto
author_facet Caicay Farroñay, Jose Augusto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Pérez, Joselito
dc.contributor.author.fl_str_mv Caicay Farroñay, Jose Augusto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Empresas
Automatización
Ergonomía
Alimentos para animales
topic Empresas
Automatización
Ergonomía
Alimentos para animales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente proyecto se basó en la automatización con la finalidad de aumentar la productividad en la etapa de paletizado en una empresa productora y comercializada de alimento balanceado para langostino. La investigación busca proponer un sistema automatizado, teniendo como primer objetivo diagnosticar la situación actual de la empresa en donde se procedió a realizar una evaluación de posturas dentro de la etapa de paletizado utilizando el MÉTODO REBA e INSHT, asimismo se elaboró un estudio de tiempos determinándose un cuello de botella de 13,37 min/pallet y una utilización de la capacidad del 55% todo ello indica que se requiere una acción inmediata para reducir los riesgos disergonómicos y no obtener como consecuencia baja productividad. El diseño del sistema automatizado logró mejorar las condiciones actuales de la empresa, se eliminaron los riesgos disergonómicos debido a que no se requieren de operarios en la etapa, de igual forma con lo que respecta la productividad de mano de obra incrementó en un 118% y a su vez la utilización de la capacidad en un 77%, aumentándose los indicadores de productividad. Además, se consiguió cumplir con toda la demanda no atendida que se incurría por la ausencia del sistema automatizado y de esta manera generar mayores utilidades a la empresa. En cuanto el estudio económico – financiero se tiene una inversión total que asciende a un monto de S/106 643,00, donde las proyecciones financieras efectuadas permiten comprobar que el proyecto es viable, puesto que se obtiene un VAN de S/254 382,8 valorado con un TMAR del 12% en un tiempo de 5 años, además se presenta una tasa interna de retorno de 90% los cuales respaldan la ejecución del proyecto.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2019-08-21T14:34:23Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2019-08-21T14:34:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Caicay Farroñay, Jose Augusto. 2019. "Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU001903
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/1993
identifier_str_mv Caicay Farroñay, Jose Augusto. 2019. "Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
RTU001903
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/1993
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/1/TL_CaicayFarro%c3%b1ayJose.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/3/TL_CaicayFarro%c3%b1ayJose.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e14394d842471418a028cfdab01f9ab
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
3e7564fc4e76c737b77470a3210ae4bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739363595059200
spelling Sánchez Pérez, JoselitoCaicay Farroñay, Jose AugustoChiclayoCaicay Farroñay, Jose Augusto2019-08-21T14:34:23Z2019-08-21T14:34:23Z2019Caicay Farroñay, Jose Augusto. 2019. "Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.RTU001903http://hdl.handle.net/20.500.12423/1993El presente proyecto se basó en la automatización con la finalidad de aumentar la productividad en la etapa de paletizado en una empresa productora y comercializada de alimento balanceado para langostino. La investigación busca proponer un sistema automatizado, teniendo como primer objetivo diagnosticar la situación actual de la empresa en donde se procedió a realizar una evaluación de posturas dentro de la etapa de paletizado utilizando el MÉTODO REBA e INSHT, asimismo se elaboró un estudio de tiempos determinándose un cuello de botella de 13,37 min/pallet y una utilización de la capacidad del 55% todo ello indica que se requiere una acción inmediata para reducir los riesgos disergonómicos y no obtener como consecuencia baja productividad. El diseño del sistema automatizado logró mejorar las condiciones actuales de la empresa, se eliminaron los riesgos disergonómicos debido a que no se requieren de operarios en la etapa, de igual forma con lo que respecta la productividad de mano de obra incrementó en un 118% y a su vez la utilización de la capacidad en un 77%, aumentándose los indicadores de productividad. Además, se consiguió cumplir con toda la demanda no atendida que se incurría por la ausencia del sistema automatizado y de esta manera generar mayores utilidades a la empresa. En cuanto el estudio económico – financiero se tiene una inversión total que asciende a un monto de S/106 643,00, donde las proyecciones financieras efectuadas permiten comprobar que el proyecto es viable, puesto que se obtiene un VAN de S/254 382,8 valorado con un TMAR del 12% en un tiempo de 5 años, además se presenta una tasa interna de retorno de 90% los cuales respaldan la ejecución del proyecto.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2019-08-21T14:33:57Z No. of bitstreams: 1 TL_CaicayFarroñayJose.pdf: 5377746 bytes, checksum: 4e14394d842471418a028cfdab01f9ab (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2019-08-21T14:34:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_CaicayFarroñayJose.pdf: 5377746 bytes, checksum: 4e14394d842471418a028cfdab01f9ab (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-21T14:34:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_CaicayFarroñayJose.pdf: 5377746 bytes, checksum: 4e14394d842471418a028cfdab01f9ab (MD5) Previous issue date: 2019application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EmpresasAutomatizaciónErgonomíaAlimentos para animaleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial42964661https://orcid.org/0000-0002-1525-814943110416722026http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL_CaicayFarroñayJose.pdfTL_CaicayFarroñayJose.pdfapplication/pdf5377746http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/1/TL_CaicayFarro%c3%b1ayJose.pdf4e14394d842471418a028cfdab01f9abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTTL_CaicayFarroñayJose.pdf.txtTL_CaicayFarroñayJose.pdf.txtExtracted texttext/plain210535http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/1993/3/TL_CaicayFarro%c3%b1ayJose.pdf.txt3e7564fc4e76c737b77470a3210ae4bdMD5320.500.12423/1993oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/19932021-03-29 20:07:33.08Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.peTElDRU5DSUEgREUgRElTVFJJQlVDScOTTjoKUXVlZGEgdW4gw7psdGltbyBwYXNvOiBwYXJhIHBlcm1pdGlyIGEgRFNwYWNlIHJlcHJvZHVjaXIsIHRyYWR1Y2lyIHkgZGlzdHJpYnVpciBzdSBlbnbDrW8gYSB0cmF2w6lzIGRlbCBtdW5kbywgbmVjZXNpdGFtb3Mgc3UgY29uZm9ybWlkYWQgZW4gbG9zIHNpZ3VpZW50ZXMgdMOpcm1pbm9zLgpDb25jZWRhIGxhIGxpY2VuY2lhIGRlIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24gZXN0w6FuZGFyIHB1bHNhbmRvIOKAnEFjZXB0byBsYSBsaWNlbmNpYeKAnS4KQ29uIGxhIGF1dG9yaXphY2nDs24gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlIG1pIHRlc2lzLCBvdG9yZ28gYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBTYW50byBUb3JpYmlvIGRlIE1vZ3JvdmVqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhIHBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgY29tdW5pY2FyIGFsIHDDumJsaWNvLCB0cmFuc2Zvcm1hciAow7puaWNhbWVudGUgbWVkaWFudGUgc3UgdHJhZHVjY2nDs24gYSBvdHJvcyBpZGlvbWFzKSB5IHBvbmVyIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBtaSB0ZXNpcyAoaW5jbHVpZG8gZWwgcmVzdW1lbiksIGVuIGZvcm1hdG8gZsOtc2ljbyBkaWdpdGFsIGVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2NlcnNlLCBhIHRyYXbDqXMgZGUgbG9zIGRpdmVyc29zIHNlcnZpY2lvcyBwcm92aXN0b3MgcG9yIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkLCBjcmVhZG9zIG8gcG9yIGNyZWFyIHRhbGVzIGNvbW8gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gRGlnaXRhbCBkZSBUZXNpcyBVU0FULCBDb2xlY2Npw7NuIGRlIFRlc2lzLCBlbnRyZSBvdHJvcywgZW4gZWwgUGVyw7ogeSBlbiBlbCBleHRyYW5qZXJvLCBwb3IgZWwgdGllbXBvIHkgdmVjZXMgcXVlIGNvbnNpZGVyZSBuZWNlc2FyaWFzLCB5IGxpYnJlIGRlIHJlbXVuZXJhY2lvbmVzLiBFbiB2aXJ0dWQgZGUgZGljaGEgbGljZW5jaWEsIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvcmliaW8gZGUgTW9ncm92ZWpvIHBvZHLDoSByZXByb2R1Y2lyIG1pIHRlc2lzIGVuIGN1YWxxdWllciB0aXBvIGRlIHNvcG9ydGUgeSBlbiBtw6FzIGRlIHVuIGVqZW1wbGFyLCBzaW4gbW9kaWZpY2FyIHN1IGNvbnRlbmlkbywgc29sbyBjb24gcHJvcMOzc2l0b3MgZGUgc2VndXJpZGFkLCByZXNwYWxkbyB5IHByZXNlcnZhY2nDs24uIERlY2xhcm8gcXVlIGxhIHRlc2lzIGVzIHVuYSBjcmVhY2nDs24gZGUgbWkgYXV0b3LDrWEgeSBleGNsdXNpdmEgdGl0dWxhcmlkYWQsIG8gY29hdXRvcsOtYSBjb24gdGl0dWxhcmlkYWQgY29tcGFydGlkYSwgeSBtZSBlbmN1ZW50cm8gZmFjdWx0YWRvIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgYXNpbWlzbW8sIGdhcmFudGl6byBxdWUgZGljaGEgdGVzaXMgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIExhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvcmliaW8gZGUgTW9ncm92ZWpvIGNvbnNpZ25hcsOhIGVsIG5vbWJyZSBkZS9sb3MgYXV0b3IvZXMgZGUgbGEgdGVzaXMsIHkgbm8gbGUgaGFyw6EgbmluZ3VuYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIG3DoXMgcXVlIGxhIHBlcm1pdGlkYSBlbiBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYS4KU2kgdGllbmUgYWxndW5hIGR1ZGEgc29icmUgbGEgbGljZW5jaWEsIHBvciBmYXZvciwgY29udGFjdGUgY29uIGVsIGFkbWluaXN0cmFkb3IgZGVsIHNpc3RlbWEuCg==
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).