Propuesta de un sistema de automatización en la etapa de paletizado en una empresa de alimento balanceado para incrementar la productividad - Caicay Farroñay, Jose Augusto (2019)
El presente proyecto se basó en la automatización con la finalidad de aumentar la productividad en la etapa de paletizado en una empresa productora y comercializada de alimento balanceado para langostino. La investigación busca proponer un sistema automatizado, teniendo como primer objetivo diagnosticar la situación actual de la empresa en donde se procedió a realizar una evaluación de posturas dentro de la etapa de paletizado utilizando el MÉTODO REBA e INSHT, asimismo se elaboró un estudio de tiempos determinándose un cuello de botella de 13,37 min/pallet y una utilización de la capacidad del 55% todo ello indica que se requiere una acción inmediata para reducir los riesgos disergonómicos y no obtener como consecuencia baja productividad. El diseño del sistema automatizado logró mejorar las condiciones actuales de la empresa, se eliminaron los riesgos disergonómicos debido a que no se requieren de operarios en la etapa, de igual forma con lo que respecta la productividad de mano de obra incrementó en un 118% y a su vez la utilización de la capacidad en un 77%, aumentándose los indicadores de productividad. Además, se consiguió cumplir con toda la demanda no atendida que se incurría por la ausencia del sistema automatizado y de esta manera generar mayores utilidades a la empresa. En cuanto el estudio económico – financiero se tiene una inversión total que asciende a un monto de S/106 643,00, donde las proyecciones financieras efectuadas permiten comprobar que el proyecto es viable, puesto que se obtiene un VAN de S/254 382,8 valorado con un TMAR del 12% en un tiempo de 5 años, además se presenta una tasa interna de retorno de 90% los cuales respaldan la ejecución del proyecto.