Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018
Descripción del Articulo
La higiene es fundamental en la mantención de la salud y la vida .El crecimiento de forma oportuna es señal de un buen desarrollo por tal, el estado nutricional muestra la situación de este crecimiento. El objetivo de la investigación fue determinar la higiene personal y estado nutricional en los es...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada San Juan Bautista |
Repositorio: | UPSJB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2442 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2442 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Higiene personal Estado nutricional Escolares |
id |
UPSJ_00eaa05046c625871455993f7eeab687 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2442 |
network_acronym_str |
UPSJ |
network_name_str |
UPSJB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018 |
title |
Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018 |
spellingShingle |
Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018 Parián Altamirano, María Del Carmen Higiene personal Estado nutricional Escolares |
title_short |
Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018 |
title_full |
Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018 |
title_fullStr |
Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018 |
title_full_unstemmed |
Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018 |
title_sort |
Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018 |
author |
Parián Altamirano, María Del Carmen |
author_facet |
Parián Altamirano, María Del Carmen |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arostigue Siancas, Rosario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Parián Altamirano, María Del Carmen |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Higiene personal Estado nutricional Escolares |
topic |
Higiene personal Estado nutricional Escolares |
description |
La higiene es fundamental en la mantención de la salud y la vida .El crecimiento de forma oportuna es señal de un buen desarrollo por tal, el estado nutricional muestra la situación de este crecimiento. El objetivo de la investigación fue determinar la higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución educativa N° 22570 Santa María, Ica abril 2018. El estudio es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población-muestra estuvo conformada por 50 estudiantes. Se utilizó como técnica la encuesta y la somatometria. Resultados: Según datos generales del 100%(50) de los estudiantes, el 52%(26) es de sexo masculino, 46%(23) viven con sus padres, 44%(22) tienen más de 3 hermanos y 40%(20) tienen 11 años. Respecto a Higiene personal en la dimensión higiene del cabello es adecuada en 62%(31), e inadecuada en 38%(19); higiene de los ojos es inadecuada en 62%(31) y el 38%(19) lo realizan de manera adecuada, higiene de la nariz y oído el 68%(34) lo realizan de forma inadecuada y el 32%(16) adecuada, en la dimensión higiene de la boca es inadecuada en 62%(31) y adecuada en 38%(19); higiene del cuerpo es adecuada en 70%(35) e inadecuada en 30%(15), higiene de las manos es inadecuada en 56%(28) y adecuada en 44%(22), higiene de los pies es inadecuada en 64%(32) y adecuada en 36%(18), higiene del vestido es adecuada en 60%(30) e inadecuada en 40%(20); obteniendo un consolidado global en la higiene personal de inadecuada en 68%(34) y adecuada en 32%(16). Referente a la segunda variable Estado nutricional según índice de masa corporal es normal en 82%(41) y el 18%(9) de los escolares presentan obesidad y según talla para la edad es normal en 96%(48) y solo el 4%(2) presentan talla baja. Conclusiones: La higiene personal según higiene de los ojos, de la nariz y oídos, de la boca, de las manos, de los pies es inadecuada y en las dimensiones higiene del cabello, del cuerpo y del vestido es adecuada. El estado nutricional según Índice de masa corporal y talla para la edad es favorable. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-25T16:33:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-25T16:33:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2442 |
url |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2442 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista Repositorio institucional - UPSJB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPSJB-Institucional instname:Universidad Privada San Juan Bautista instacron:UPSJB |
instname_str |
Universidad Privada San Juan Bautista |
instacron_str |
UPSJB |
institution |
UPSJB |
reponame_str |
UPSJB-Institucional |
collection |
UPSJB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/3/license.txt http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/2/license_rdf http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/1/T-TPLE-MARIA%20DEL%20CARMEN%20PARIAN%20ALTAMIRANO.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 4c88394ec032759dddcde14b2d2fd707 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Privada San Juan Bautista |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriovirtual@upsjb.edu.pe |
_version_ |
1743520003472228352 |
spelling |
Arostigue Siancas, RosarioParián Altamirano, María Del Carmen2020-02-25T16:33:33Z2020-02-25T16:33:33Z2019http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2442La higiene es fundamental en la mantención de la salud y la vida .El crecimiento de forma oportuna es señal de un buen desarrollo por tal, el estado nutricional muestra la situación de este crecimiento. El objetivo de la investigación fue determinar la higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución educativa N° 22570 Santa María, Ica abril 2018. El estudio es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población-muestra estuvo conformada por 50 estudiantes. Se utilizó como técnica la encuesta y la somatometria. Resultados: Según datos generales del 100%(50) de los estudiantes, el 52%(26) es de sexo masculino, 46%(23) viven con sus padres, 44%(22) tienen más de 3 hermanos y 40%(20) tienen 11 años. Respecto a Higiene personal en la dimensión higiene del cabello es adecuada en 62%(31), e inadecuada en 38%(19); higiene de los ojos es inadecuada en 62%(31) y el 38%(19) lo realizan de manera adecuada, higiene de la nariz y oído el 68%(34) lo realizan de forma inadecuada y el 32%(16) adecuada, en la dimensión higiene de la boca es inadecuada en 62%(31) y adecuada en 38%(19); higiene del cuerpo es adecuada en 70%(35) e inadecuada en 30%(15), higiene de las manos es inadecuada en 56%(28) y adecuada en 44%(22), higiene de los pies es inadecuada en 64%(32) y adecuada en 36%(18), higiene del vestido es adecuada en 60%(30) e inadecuada en 40%(20); obteniendo un consolidado global en la higiene personal de inadecuada en 68%(34) y adecuada en 32%(16). Referente a la segunda variable Estado nutricional según índice de masa corporal es normal en 82%(41) y el 18%(9) de los escolares presentan obesidad y según talla para la edad es normal en 96%(48) y solo el 4%(2) presentan talla baja. Conclusiones: La higiene personal según higiene de los ojos, de la nariz y oídos, de la boca, de las manos, de los pies es inadecuada y en las dimensiones higiene del cabello, del cuerpo y del vestido es adecuada. El estado nutricional según Índice de masa corporal y talla para la edad es favorable.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2020-02-25T16:33:33Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPLE-MARIA DEL CARMEN PARIAN ALTAMIRANO.pdf: 4204028 bytes, checksum: 4c88394ec032759dddcde14b2d2fd707 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-25T16:33:33Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPLE-MARIA DEL CARMEN PARIAN ALTAMIRANO.pdf: 4204028 bytes, checksum: 4c88394ec032759dddcde14b2d2fd707 (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan Bautistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio institucional - UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBHigiene personalEstado nutricionalEscolaresHigiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT-TPLE-MARIA DEL CARMEN PARIAN ALTAMIRANO.pdfT-TPLE-MARIA DEL CARMEN PARIAN ALTAMIRANO.pdfapplication/pdf4204028http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/1/T-TPLE-MARIA%20DEL%20CARMEN%20PARIAN%20ALTAMIRANO.pdf4c88394ec032759dddcde14b2d2fd707MD51upsjb/2442oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/24422020-02-25 11:33:33.965Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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 |
score |
13.989207 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).