Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018

Descripción del Articulo

La higiene es fundamental en la mantención de la salud y la vida .El crecimiento de forma oportuna es señal de un buen desarrollo por tal, el estado nutricional muestra la situación de este crecimiento. El objetivo de la investigación fue determinar la higiene personal y estado nutricional en los es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Parián Altamirano, María Del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2442
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2442
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Higiene personal
Estado nutricional
Escolares
id UPSJ_00eaa05046c625871455993f7eeab687
oai_identifier_str oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/2442
network_acronym_str UPSJ
network_name_str UPSJB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018
title Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018
spellingShingle Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018
Parián Altamirano, María Del Carmen
Higiene personal
Estado nutricional
Escolares
title_short Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018
title_full Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018
title_fullStr Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018
title_full_unstemmed Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018
title_sort Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018
author Parián Altamirano, María Del Carmen
author_facet Parián Altamirano, María Del Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arostigue Siancas, Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Parián Altamirano, María Del Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Higiene personal
Estado nutricional
Escolares
topic Higiene personal
Estado nutricional
Escolares
description La higiene es fundamental en la mantención de la salud y la vida .El crecimiento de forma oportuna es señal de un buen desarrollo por tal, el estado nutricional muestra la situación de este crecimiento. El objetivo de la investigación fue determinar la higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución educativa N° 22570 Santa María, Ica abril 2018. El estudio es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población-muestra estuvo conformada por 50 estudiantes. Se utilizó como técnica la encuesta y la somatometria. Resultados: Según datos generales del 100%(50) de los estudiantes, el 52%(26) es de sexo masculino, 46%(23) viven con sus padres, 44%(22) tienen más de 3 hermanos y 40%(20) tienen 11 años. Respecto a Higiene personal en la dimensión higiene del cabello es adecuada en 62%(31), e inadecuada en 38%(19); higiene de los ojos es inadecuada en 62%(31) y el 38%(19) lo realizan de manera adecuada, higiene de la nariz y oído el 68%(34) lo realizan de forma inadecuada y el 32%(16) adecuada, en la dimensión higiene de la boca es inadecuada en 62%(31) y adecuada en 38%(19); higiene del cuerpo es adecuada en 70%(35) e inadecuada en 30%(15), higiene de las manos es inadecuada en 56%(28) y adecuada en 44%(22), higiene de los pies es inadecuada en 64%(32) y adecuada en 36%(18), higiene del vestido es adecuada en 60%(30) e inadecuada en 40%(20); obteniendo un consolidado global en la higiene personal de inadecuada en 68%(34) y adecuada en 32%(16). Referente a la segunda variable Estado nutricional según índice de masa corporal es normal en 82%(41) y el 18%(9) de los escolares presentan obesidad y según talla para la edad es normal en 96%(48) y solo el 4%(2) presentan talla baja. Conclusiones: La higiene personal según higiene de los ojos, de la nariz y oídos, de la boca, de las manos, de los pies es inadecuada y en las dimensiones higiene del cabello, del cuerpo y del vestido es adecuada. El estado nutricional según Índice de masa corporal y talla para la edad es favorable.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-25T16:33:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-25T16:33:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2442
url http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2442
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio institucional - UPSJB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSJB-Institucional
instname:Universidad Privada San Juan Bautista
instacron:UPSJB
instname_str Universidad Privada San Juan Bautista
instacron_str UPSJB
institution UPSJB
reponame_str UPSJB-Institucional
collection UPSJB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/3/license.txt
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/2/license_rdf
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/1/T-TPLE-MARIA%20DEL%20CARMEN%20PARIAN%20ALTAMIRANO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
4c88394ec032759dddcde14b2d2fd707
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
repository.mail.fl_str_mv repositoriovirtual@upsjb.edu.pe
_version_ 1743520003472228352
spelling Arostigue Siancas, RosarioParián Altamirano, María Del Carmen2020-02-25T16:33:33Z2020-02-25T16:33:33Z2019http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/2442La higiene es fundamental en la mantención de la salud y la vida .El crecimiento de forma oportuna es señal de un buen desarrollo por tal, el estado nutricional muestra la situación de este crecimiento. El objetivo de la investigación fue determinar la higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución educativa N° 22570 Santa María, Ica abril 2018. El estudio es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población-muestra estuvo conformada por 50 estudiantes. Se utilizó como técnica la encuesta y la somatometria. Resultados: Según datos generales del 100%(50) de los estudiantes, el 52%(26) es de sexo masculino, 46%(23) viven con sus padres, 44%(22) tienen más de 3 hermanos y 40%(20) tienen 11 años. Respecto a Higiene personal en la dimensión higiene del cabello es adecuada en 62%(31), e inadecuada en 38%(19); higiene de los ojos es inadecuada en 62%(31) y el 38%(19) lo realizan de manera adecuada, higiene de la nariz y oído el 68%(34) lo realizan de forma inadecuada y el 32%(16) adecuada, en la dimensión higiene de la boca es inadecuada en 62%(31) y adecuada en 38%(19); higiene del cuerpo es adecuada en 70%(35) e inadecuada en 30%(15), higiene de las manos es inadecuada en 56%(28) y adecuada en 44%(22), higiene de los pies es inadecuada en 64%(32) y adecuada en 36%(18), higiene del vestido es adecuada en 60%(30) e inadecuada en 40%(20); obteniendo un consolidado global en la higiene personal de inadecuada en 68%(34) y adecuada en 32%(16). Referente a la segunda variable Estado nutricional según índice de masa corporal es normal en 82%(41) y el 18%(9) de los escolares presentan obesidad y según talla para la edad es normal en 96%(48) y solo el 4%(2) presentan talla baja. Conclusiones: La higiene personal según higiene de los ojos, de la nariz y oídos, de la boca, de las manos, de los pies es inadecuada y en las dimensiones higiene del cabello, del cuerpo y del vestido es adecuada. El estado nutricional según Índice de masa corporal y talla para la edad es favorable.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2020-02-25T16:33:33Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPLE-MARIA DEL CARMEN PARIAN ALTAMIRANO.pdf: 4204028 bytes, checksum: 4c88394ec032759dddcde14b2d2fd707 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-25T16:33:33Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPLE-MARIA DEL CARMEN PARIAN ALTAMIRANO.pdf: 4204028 bytes, checksum: 4c88394ec032759dddcde14b2d2fd707 (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan Bautistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio institucional - UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBHigiene personalEstado nutricionalEscolaresHigiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT-TPLE-MARIA DEL CARMEN PARIAN ALTAMIRANO.pdfT-TPLE-MARIA DEL CARMEN PARIAN ALTAMIRANO.pdfapplication/pdf4204028http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/2442/1/T-TPLE-MARIA%20DEL%20CARMEN%20PARIAN%20ALTAMIRANO.pdf4c88394ec032759dddcde14b2d2fd707MD51upsjb/2442oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/24422020-02-25 11:33:33.965Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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
score 13.989207
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).