Higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 22570 Santa María Ica abril 2018 - Parián Altamirano, María Del Carmen (2019)
La higiene es fundamental en la mantención de la salud y la vida .El crecimiento de forma oportuna es señal de un buen desarrollo por tal, el estado nutricional muestra la situación de este crecimiento. El objetivo de la investigación fue determinar la higiene personal y estado nutricional en los estudiantes de primaria de la Institución educativa N° 22570 Santa María, Ica abril 2018. El estudio es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población-muestra estuvo conformada por 50 estudiantes. Se utilizó como técnica la encuesta y la somatometria. Resultados: Según datos generales del 100%(50) de los estudiantes, el 52%(26) es de sexo masculino, 46%(23) viven con sus padres, 44%(22) tienen más de 3 hermanos y 40%(20) tienen 11 años. Respecto a Higiene personal en la dimensión higiene del cabello es adecuada en 62%(31), e inadecuada en 38%(19); higiene de los ojos es inadecuada en 62%(31) y el 38%(19) lo realizan de manera adecuada, higiene de la nariz y oído el 68%(34) lo realizan de forma inadecuada y el 32%(16) adecuada, en la dimensión higiene de la boca es inadecuada en 62%(31) y adecuada en 38%(19); higiene del cuerpo es adecuada en 70%(35) e inadecuada en 30%(15), higiene de las manos es inadecuada en 56%(28) y adecuada en 44%(22), higiene de los pies es inadecuada en 64%(32) y adecuada en 36%(18), higiene del vestido es adecuada en 60%(30) e inadecuada en 40%(20); obteniendo un consolidado global en la higiene personal de inadecuada en 68%(34) y adecuada en 32%(16). Referente a la segunda variable Estado nutricional según índice de masa corporal es normal en 82%(41) y el 18%(9) de los escolares presentan obesidad y según talla para la edad es normal en 96%(48) y solo el 4%(2) presentan talla baja. Conclusiones: La higiene personal según higiene de los ojos, de la nariz y oídos, de la boca, de las manos, de los pies es inadecuada y en las dimensiones higiene del cabello, del cuerpo y del vestido es adecuada. El estado nutricional según Índice de masa corporal y talla para la edad es favorable.