Asociación entre la calidad de la dieta y los comportamientos de higiene con el estado nutricional de niños de las instituciones educativas de la comunidad nativa de Teoría, Junín-Perú, 2023

Descripción del Articulo

Fundamentos: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre la calidad de la dieta y comportamientos de higiene con el estado nutricional de niños de la comunidad nativa de Teoría, Llaylla - Satipo Junín -Perú, 2023. Métodos: Investigación observacional de diseño transve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gomez Paucar, Ste Fany Karen, Davila Cueva, Hypatia Steffany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3566
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3566
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3566
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Calidad de la dieta
Comportamientos de higiene
Estado nutricional
Escolares
Preescolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Fundamentos: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre la calidad de la dieta y comportamientos de higiene con el estado nutricional de niños de la comunidad nativa de Teoría, Llaylla - Satipo Junín -Perú, 2023. Métodos: Investigación observacional de diseño transversal, de carácter censal, que incluyó a 120 estudiantes de nivel inicial y primario. Para la recolección de información sobre la calidad de la dieta y los comportamientos de higiene, se aplicaron dos cuestionarios y se realizaron mediciones antropométricas. Para la valoración del estado nutricional se utilizó el programa WHO Anthro para menores de 5 años y el programa WHO Anthro Plus v1.0.4 para niños mayores de 5 años. Con respecto a los análisis estadísticos, se empleó el software JASP. Resultados: Del total de los escolares que participaron se destaca que en el grupo de 3 a 4 años 61,54% tenía una talla baja severa, y en el grupo de 12 a 13 años el 25% presentaron sobrepeso. Tanto en el grupo de escolares y preescolares el 71,67% requirieron cambios en su dieta y el 97,5% tuvieron un comportamiento de higiene negativo. Además, no se obtuvo una asociación significativa entre la calidad de la dieta y comportamientos de higiene con el estado nutricional en preescolares y escolares (p>0,05). Conclusiones: No existe relación significativa entre la calidad de la dieta y comportamientos de higiene con el estado nutricional de los preescolares de 3 a 4 años y escolares de 5 a 13 años.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).