Efecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en la microbiota intestinal en pollos Cobb 500 en un galpón experimental ubicado en el distrito de Túcume – Lambayeque, Perú. Para tal estudio se emplearon 336 pollos de la línea Cob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bustamante Santa Cruz, José Edgar, Garcia Torres, Norbil
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5878
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/5878
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos de carne
Nutrición aviar
Producción aviar
Descripción
Sumario:El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en la microbiota intestinal en pollos Cobb 500 en un galpón experimental ubicado en el distrito de Túcume – Lambayeque, Perú. Para tal estudio se emplearon 336 pollos de la línea Cobb 500 alimentados con harina de semillas de mango (HSM), distribuidos en cuatro grupos de 84 pollos cada uno: T0= 0% de HSM, T1=10% HSM, T2=25% HSM, T3=50% HSM. Los pollos fueron sacrificados en los días 7 (inicio), 23 (crecimiento) y 42 (engorde), y se separó los segmentos del intestino delgado (duodeno, yeyuno, íleon), grueso (ciego y colon). Luego se procedió a la preparación de medios de cultivos como: Agar peptona para el aislamiento de Escherichia coli, Lactobacillus spp, para su crecimiento Agar Triptona Bilis X-Glucoronida (TBX) Cromogénico y Agar Man Rogosa y Sharpe (MRS) respectivamente, realizándose el conteo de colonias en las placas Petri; además pruebas bioquímicas (TSI, LIA, agar citrato de Simmons, caldo glucosado, prueba indol) para su identificación; encontrándose que la población de Escherichia coli disminuyó (p<0.01) en el grupo de pollos alimentados el 25% HSM en los días 7; 23 y 42 evidenciando su efecto antimicrobiano en los segmentos intestinales; de igual manera el mismo grupo se observó un aumento (p<0.01) de la población de Lactobacillus spp. observandosé que el aumento de la población de Lactobacillus spp. tuvo un efecto antagónico con respecto a la población microbiana de Escherichia coli.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).