Efecto de harina de semilla de mango (Mangifera Indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500.
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500; en un galpón experimental en el distrito de Túcume - Lambayeque; utilizando 192 pollos. Las semillas de mango secadas a temperatura ambiente, sin tratamiento químico, físico o...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5417 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/5417 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición Aviar Pollos de Carne Avicultura |
| Sumario: | Se evaluó el efecto de harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en el comportamiento productivo en pollos Cobb 500; en un galpón experimental en el distrito de Túcume - Lambayeque; utilizando 192 pollos. Las semillas de mango secadas a temperatura ambiente, sin tratamiento químico, físico o biológico, se evaluó las características gravimétricas sometidas a molinaje para evaluar sus características Físico Químico y elaborar dietas isoproteicas e isoenergeticas estimando los parámetros productivos: peso inicial, peso final, consumo de alimento acumulado, conversión alimenticia y mortalidad de las aves. Las aves se mantuvieron en ayuno, para realizar el sacrificio y peso de la canal, vísceras totales, pechuga, muslo más pierna. Muestras de muslos y pechugas conservadas a -20°C, descongeladas y cocidas en trozos pequeños sin sal, durante 30 min, a 80°C para su evaluación sensorial utilizando escala de Likert (calificaciones de 1-5). Los datos se analizaron con el software SPSS Statistics® v.22 y dócimo de Duncan en los parámetros productivos y para la calidad sensorial se realizó el ANOVA. Las características gravimétricas presentaron 47.60±1.43 semillas/kg enteras, su peso 21.02±1.35g y el cotiledón 14.17±1.36 g teniendo un rendimiento de 67.64±0.68% en un Kg de semillas. Mostrando T1 (10%) y T2 (25%) de HSM una viabilidad del 100 %, su peso final, conversión alimenticia, peso y rendimiento de la canal, de la pechuga y muslo más pierna fue altamente significativo (p<0.01), y el T3 (50%) un 95.5% viabilidad, su peso final disminuyo y la conversión alimenticia aumento. La evaluación de la calidad sensorial de las porciones comestibles de pechuga y muslo de pollos Cobb 500, no se encontraron diferencias significativas (p> 0,05) entre los grupos experimentales alimentados es decir la inclusión de HSM en la dieta en aves no causo ningún efecto perjudicial en las características organolépticas (Color, Olor, Sabor y Textura). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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