Efecto de harina de la semilla de mango (Mangifera Indica L.) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500. - Bustamante Santa Cruz, José Edgar (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la harina de semilla de mango (Mangifera indica L.) en la microbiota intestinal en pollos Cobb 500 en un galpón experimental ubicado en el distrito de Túcume – Lambayeque, Perú. Para tal estudio se emplearon 336 pollos de la línea Cobb 500 alimentados con harina de semillas de mango (HSM), distribuidos en cuatro grupos de 84 pollos cada uno: T0= 0% de HSM, T1=10% HSM, T2=25% HSM, T3=50% HSM. Los pollos fueron sacrificados en los días 7 (inicio), 23 (crecimiento) y 42 (engorde), y se separó los segmentos del intestino delgado (duodeno, yeyuno, íleon), grueso (ciego y colon). Luego se procedió a la preparación de medios de cultivos como: Agar peptona para el aislamiento de Escherichia coli, Lactobacillus spp, para su crecimiento Agar Triptona Bilis X-Glucoronida (TBX) Cromogénico y Agar Man Rogosa y Sharpe (MRS) respectivamente, realizándose el conteo de colonias en las placas Petri; además pruebas bioquímicas (TSI, LIA, agar citrato de Simmons, caldo glucosado, prueba indol) para su identificación; encontrándose que la población de Escherichia coli disminuyó (p<0.01) en el grupo de pollos alimentados el 25% HSM en los días 7; 23 y 42 evidenciando su efecto antimicrobiano en los segmentos intestinales; de igual manera el mismo grupo se observó un aumento (p<0.01) de la población de Lactobacillus spp. observandosé que el aumento de la población de Lactobacillus spp. tuvo un efecto antagónico con respecto a la población microbiana de Escherichia coli.