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Bacterias solubilizadoras de fosfato aisladas de Asparagus officinalis L. y su efecto en el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill.

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto de bacterias solubilizadoras de fosfato en el desarrollo de Solanum lycopersicum L “tomate”. Método: Mediante la técnica colorimétrica del molibdato se cuantifico el fósforo solubilizado in vitro. En condiciones de invernadero se realizaron dos ensayos, el primero con...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Bazan Carrasco, Rossmery Janyde, Garboza Chumpitaz, Natalia Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7944
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/7944
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fósforo
Biofertilizantes
Fertilizantes ecológicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar el efecto de bacterias solubilizadoras de fosfato en el desarrollo de Solanum lycopersicum L “tomate”. Método: Mediante la técnica colorimétrica del molibdato se cuantifico el fósforo solubilizado in vitro. En condiciones de invernadero se realizaron dos ensayos, el primero con 15 cultivos de bacterias solubilizadoras de fosfato en inoculación simple a las semillas antes de la siembra y el segundo con cinco cultivos bacterianos en inoculación doble en las semillas y en las raíces al momento del trasplante. El diseño experimental fue completamente aleatorio incluyendo a los testigos químico (NPK) y absoluto. Resultado: Las bacterias investigadas solubilizaron fosfato tricálcico in vitro, cuantificándose 13,53 a 15, 65 ppm de fósforo soluble a las 96 horas. Los 15 cultivos de bacterias incrementaron el desarrollo vegetativo con índices de efectividad de 5,48 a 53,82% en la altura y 8,27 a 109,47% en la longitud de la raíces .Los cuatros cultivos bacterianos seleccionados alcanzaron índices de efectividad de 14,28 a 42,85% en la emergencia; 1,93 a 29, 16% a la altura; 4,34 a 39,13% en el número de frutos y 38,02 a 68,96% en el peso de frutos. Conclusión: Se demostró el incremento en el desarrollo vegetativo y reproductivo del tomate para las bacterias solubilizadoras de fosfato.
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