Bacterias solubilizadoras de fosfato aisladas de Asparagus officinalis L. y su efecto en el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill.
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto de bacterias solubilizadoras de fosfato en el desarrollo de Solanum lycopersicum L “tomate”. Método: Mediante la técnica colorimétrica del molibdato se cuantifico el fósforo solubilizado in vitro. En condiciones de invernadero se realizaron dos ensayos, el primero con...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7944 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/7944 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fósforo Biofertilizantes Fertilizantes ecológicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
Sumario: | Objetivo: Determinar el efecto de bacterias solubilizadoras de fosfato en el desarrollo de Solanum lycopersicum L “tomate”. Método: Mediante la técnica colorimétrica del molibdato se cuantifico el fósforo solubilizado in vitro. En condiciones de invernadero se realizaron dos ensayos, el primero con 15 cultivos de bacterias solubilizadoras de fosfato en inoculación simple a las semillas antes de la siembra y el segundo con cinco cultivos bacterianos en inoculación doble en las semillas y en las raíces al momento del trasplante. El diseño experimental fue completamente aleatorio incluyendo a los testigos químico (NPK) y absoluto. Resultado: Las bacterias investigadas solubilizaron fosfato tricálcico in vitro, cuantificándose 13,53 a 15, 65 ppm de fósforo soluble a las 96 horas. Los 15 cultivos de bacterias incrementaron el desarrollo vegetativo con índices de efectividad de 5,48 a 53,82% en la altura y 8,27 a 109,47% en la longitud de la raíces .Los cuatros cultivos bacterianos seleccionados alcanzaron índices de efectividad de 14,28 a 42,85% en la emergencia; 1,93 a 29, 16% a la altura; 4,34 a 39,13% en el número de frutos y 38,02 a 68,96% en el peso de frutos. Conclusión: Se demostró el incremento en el desarrollo vegetativo y reproductivo del tomate para las bacterias solubilizadoras de fosfato. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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