Efecto de Actinobacterias aisladas de Asparagus officinalis L. en el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill.
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el objetivo de investigar la fijación de nitrógeno, solubilizacion de fosfato y producción de indoles por Actinobacterias aisladas de Asparagus officinalis L. y determinar el efecto de su inoculación en el desarrollo de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate”....
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2114 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/2114 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desarrollo de Plantas Biofertilizantes Rizobacterias http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
Sumario: | La presente investigación se realizó con el objetivo de investigar la fijación de nitrógeno, solubilizacion de fosfato y producción de indoles por Actinobacterias aisladas de Asparagus officinalis L. y determinar el efecto de su inoculación en el desarrollo de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate”. Mediante técnicas colorimétricas se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilizacion de fosfato tricálcico e indoles producidos in vitro por las Actinobacterias. En el invernadero se ralizaron dos ensayos, el primero con 15 cultivos de Actinobacterias en inoculación simple a las semillas antes de la siembra y el segundo con cinco cultivos de Actinobacterias con inoculación doble en las semillas y las raíces al momento del transplante. El diseño experimental fue completamente aleatorio incluyendo a los testigos químico (NPK) y absoluto. Las Actinobacterias fijaron nitrógeno (7,744 a 31,513ppm de amonio), solubilizaron fosfato tricálcico (0,275 a 4,725ppm de fósforo soluble) y produjeron indoles (30,022 a 58,911ppm). Estas Actinobacterias incrementaron el desarrollo de las plantas de tomate, destacando Streptomyces spp.11.2 y 50.1 con índices de efectividad de 1,73 a 56,05% en la altura, 20 a 23% en el número de frutos y 27,37 a 34,02% en el peso de frutos. Se demostró el incremento en el desarrollo vegetativo y reproductivo del tomate por las Actinobacterias. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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