Efecto de enterobacterias aisladas de malezas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L., “maíz”, en condiciones de invernadero, en Lambayeque, 2013

Descripción del Articulo

La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. ´´maíz´´ amarillo duro, como una alternativa para disminuir el uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las rizobacterias nativas sintetizaron 0,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cortéz Sánchez, Roxana, Piscoya Chapoñán, Ericka Rosmery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/786
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/786
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo vegetativo
Rizobacterias
Biofertilizantes
Descripción
Sumario:La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. ´´maíz´´ amarillo duro, como una alternativa para disminuir el uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las rizobacterias nativas sintetizaron 0,30 – 59,80 ppm de ácido indolacético, fijaron 7,2 – 32,91 ppm de nitrógeno como amonio y solubilizaron 0,1 – 6,9 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30 °C por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v, cuya concentración se estandarizó a 9 x 108 cel mL-1 por espectrofotometría (660 nm) y se inoculó en las semillas (307,69 mL kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro hibrido simple. A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero las enterobacterias nativas inoculadas en las semillas incrementaron la altura (IE=0 – 49,3%), el peso de la biomasa radicular (IE=3,4 – 80,5%) y aérea (IE=1,1 – 94,2%) de plantas de maíz amarillo duro hibrido simple y la inoculación bacteriana en la rizósfera incrementó la altura (IE=0 – 36,6%), el peso de la biomasa radicular (IE=2,1 – 58,3%) y aérea (IE=1,1 – 81,8%) de plantas de maíz amarillo duro hibrido simple. Los valores máximos en los índices de efectividad en altura (49,3%), biomasa radicular (80,5%) y aérea (94,2%) se alcanzaron con la inoculación bacteriana en las semillas, demostrándose el potencial de las enterobacterias como biofertilizantes en el cultivo de maíz.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).