Productividad de marranas que reciben un potenciador nutricional comercial en la dieta

Descripción del Articulo

Se realizó un ensayo de alimentación con dieciséis marranas Yorkshire x Landrace y Belga x Yorkshire, de diferente campaña productiva, para evaluar el efecto de la presencia de un potenciador nutricional (con factores convencionales y no convencionales) comercial en la dieta, durante la lactación, s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pupuche Carrasco, Victoria Berenice
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3050
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/3050
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad porcina
Dieta porcina
id UPRG_3ea07ef0a21fffbe87640a90681fa771
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/3050
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Productividad de marranas que reciben un potenciador nutricional comercial en la dieta
title Productividad de marranas que reciben un potenciador nutricional comercial en la dieta
spellingShingle Productividad de marranas que reciben un potenciador nutricional comercial en la dieta
Pupuche Carrasco, Victoria Berenice
Productividad porcina
Dieta porcina
title_short Productividad de marranas que reciben un potenciador nutricional comercial en la dieta
title_full Productividad de marranas que reciben un potenciador nutricional comercial en la dieta
title_fullStr Productividad de marranas que reciben un potenciador nutricional comercial en la dieta
title_full_unstemmed Productividad de marranas que reciben un potenciador nutricional comercial en la dieta
title_sort Productividad de marranas que reciben un potenciador nutricional comercial en la dieta
author Pupuche Carrasco, Victoria Berenice
author_facet Pupuche Carrasco, Victoria Berenice
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Pupuche Carrasco, Victoria Berenice
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad porcina
Dieta porcina
topic Productividad porcina
Dieta porcina
description Se realizó un ensayo de alimentación con dieciséis marranas Yorkshire x Landrace y Belga x Yorkshire, de diferente campaña productiva, para evaluar el efecto de la presencia de un potenciador nutricional (con factores convencionales y no convencionales) comercial en la dieta, durante la lactación, sobre la calificación de la condición corporal de la marrana, peso y tamaño de la camada al destete y conversión alimenticia por kilo de camada destetada. Se aleatorizó a las marranas por composición racial y número de campaña y se evaluó durante la lactación completa (21 días), el análisis estadístico se basó en el diseño completamente al azar. Los resultados indicaron que la presencia del potenciador nutricional permitió que las marranas movilizaran mayor CCC hacia la producción de leche, pero manteniendo la condición corporal dentro de valores próximos al ideal (3 en la escala de 1 a 5), mayor tamaño y peso de camada al destete, y mayor eficiencia en la utilización del alimento por kilo de camada destetada, la eficiencia con 0.5% del producto fue de 45.3% por encima de la lograda con el testigo. Es recomendable el empleo del potenciador comercial.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-28T17:52:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-28T17:52:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/3050
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/3050
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3050/1/BC-TES-TMP-1448.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3050/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3050/3/BC-TES-TMP-1448.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f9804d183955ced1eb61619404aaff48
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
70cd90bea25fbb825e00786096553dc4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893617107206144
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioPupuche Carrasco, Victoria Berenice2018-12-28T17:52:21Z2018-12-28T17:52:21Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12893/3050Se realizó un ensayo de alimentación con dieciséis marranas Yorkshire x Landrace y Belga x Yorkshire, de diferente campaña productiva, para evaluar el efecto de la presencia de un potenciador nutricional (con factores convencionales y no convencionales) comercial en la dieta, durante la lactación, sobre la calificación de la condición corporal de la marrana, peso y tamaño de la camada al destete y conversión alimenticia por kilo de camada destetada. Se aleatorizó a las marranas por composición racial y número de campaña y se evaluó durante la lactación completa (21 días), el análisis estadístico se basó en el diseño completamente al azar. Los resultados indicaron que la presencia del potenciador nutricional permitió que las marranas movilizaran mayor CCC hacia la producción de leche, pero manteniendo la condición corporal dentro de valores próximos al ideal (3 en la escala de 1 a 5), mayor tamaño y peso de camada al destete, y mayor eficiencia en la utilización del alimento por kilo de camada destetada, la eficiencia con 0.5% del producto fue de 45.3% por encima de la lograda con el testigo. Es recomendable el empleo del potenciador comercial.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Productividad porcinaDieta porcinaProductividad de marranas que reciben un potenciador nutricional comercial en la dietainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-TMP-1448.pdfBC-TES-TMP-1448.pdfapplication/pdf2829606http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3050/1/BC-TES-TMP-1448.pdff9804d183955ced1eb61619404aaff48MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3050/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-1448.pdf.txtBC-TES-TMP-1448.pdf.txtExtracted texttext/plain160382http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/3050/3/BC-TES-TMP-1448.pdf.txt70cd90bea25fbb825e00786096553dc4MD5320.500.12893/3050oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/30502021-09-06 09:28:05.503Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).