Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosas

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de mango criollo de Chulucanas, Piura en el proceso de adsorción de plomo presente en una solución sintética de Pb (NO3)2 grado reactivo (similar a la de los efluentes de las minas Río Ting...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Campos Bautista, Milser Roel, García Córdova, Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9789
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9789
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biadsorbente
Remoción
Cinética
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
id UPRG_14712d9d0ea87f0da079f79adf06c685
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9789
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosas
title Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosas
spellingShingle Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosas
Campos Bautista, Milser Roel
Biadsorbente
Remoción
Cinética
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
title_short Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosas
title_full Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosas
title_fullStr Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosas
title_full_unstemmed Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosas
title_sort Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosas
author Campos Bautista, Milser Roel
author_facet Campos Bautista, Milser Roel
García Córdova, Isabel
author_role author
author2 García Córdova, Isabel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Romero Guzmán, Blanca Margarita
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos Bautista, Milser Roel
García Córdova, Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biadsorbente
Remoción
Cinética
topic Biadsorbente
Remoción
Cinética
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
description La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de mango criollo de Chulucanas, Piura en el proceso de adsorción de plomo presente en una solución sintética de Pb (NO3)2 grado reactivo (similar a la de los efluentes de las minas Río Tingo Maygasbamba centro poblado San Nicolás – Hualgayoc, Cajamarca). Los residuos de mango (cáscara y endocarpio fibroso) se caracterizaron por los métodos de la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), los grupos funcionales por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), los porcentajes de celulosa mediante el método modificado de Kurschner y Hoffer. Para el proceso de adsorción se procedió a la activación de la cascara y endocarpio fibroso con HNO3 0,1M y la capacidad de adsorción de plomo fueron evaluados a pH de 3,5; 5; 7 y tiempo de contacto 30, 60, 90 y 120 minutos. Los resultados muestran que la mayor capacidad de adsorción (Q*) de plomo se obtuvo con el endocarpio fibroso sin activación con 26,79 mg/g , a pH 7 , tiempo de contacto de 60 minutos, a una temperatura de operación (28-30°C), y eficiencia de 81,60% ; la cinética de adsorción de la cáscara y endocarpio fibroso del mango criollo respondieron al modelo de segundo orden; el análisis de varianza ANOVA para la cáscara y endocarpio fibroso de mango criollo (sin/con activación química), resulto significativo (p < 0,05).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-09T19:36:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-09T19:36:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/9789
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/9789
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9789/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9789/3/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9789/4/Campos_Bautista_%26_Garc%c3%ada_Cordoba.png
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9789/5/Campos_Bautista_Milser_%20Roel_y_Garc%c3%ada_C%c3%b3rdova_Isabel.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cf1f64d37dd24f45d2aeb1ceed5b07f1
b09001774f7148a21b055102658b53ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893664482918400
spelling Romero Guzmán, Blanca MargaritaCampos Bautista, Milser RoelGarcía Córdova, Isabel2021-12-09T19:36:31Z2021-12-09T19:36:31Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12893/9789La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de mango criollo de Chulucanas, Piura en el proceso de adsorción de plomo presente en una solución sintética de Pb (NO3)2 grado reactivo (similar a la de los efluentes de las minas Río Tingo Maygasbamba centro poblado San Nicolás – Hualgayoc, Cajamarca). Los residuos de mango (cáscara y endocarpio fibroso) se caracterizaron por los métodos de la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), los grupos funcionales por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), los porcentajes de celulosa mediante el método modificado de Kurschner y Hoffer. Para el proceso de adsorción se procedió a la activación de la cascara y endocarpio fibroso con HNO3 0,1M y la capacidad de adsorción de plomo fueron evaluados a pH de 3,5; 5; 7 y tiempo de contacto 30, 60, 90 y 120 minutos. Los resultados muestran que la mayor capacidad de adsorción (Q*) de plomo se obtuvo con el endocarpio fibroso sin activación con 26,79 mg/g , a pH 7 , tiempo de contacto de 60 minutos, a una temperatura de operación (28-30°C), y eficiencia de 81,60% ; la cinética de adsorción de la cáscara y endocarpio fibroso del mango criollo respondieron al modelo de segundo orden; el análisis de varianza ANOVA para la cáscara y endocarpio fibroso de mango criollo (sin/con activación química), resulto significativo (p < 0,05).application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/BiadsorbenteRemociónCinéticahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero(a) Químico(a)Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería Química769323247346713116440129https://orcid.org/ 0000-0002-9065-0810http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional531026Cabrera Salazar, Tercila AmeliaBenel Fernandez, Doyle IsabelHuangal Scheineder, SebastiánCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9789/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9789/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCampos_Bautista_&_García_Cordoba.pngCampos_Bautista_&_García_Cordoba.pngimage/png12401http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9789/4/Campos_Bautista_%26_Garc%c3%ada_Cordoba.pngcf1f64d37dd24f45d2aeb1ceed5b07f1MD54ORIGINALCampos_Bautista_Milser_ Roel_y_García_Córdova_Isabel.pdfCampos_Bautista_Milser_ Roel_y_García_Córdova_Isabel.pdfapplication/pdf3630286http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9789/5/Campos_Bautista_Milser_%20Roel_y_Garc%c3%ada_C%c3%b3rdova_Isabel.pdfb09001774f7148a21b055102658b53ceMD5520.500.12893/9789oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/97892021-12-20 11:22:18.266Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).