Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de las técnicas de cepillado en relación al control de la placa bacteriana en estudiantes del nivel Secundario de la Institución Educativa Santa Rosa en Lima, 2023. Metodología: Donde el tipo de estudio fue Descriptivo Básico, con un dise...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rimaycuna, Villa Elia, Aylas Lizardi, Alexander Briccio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10532
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/10532
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Placa bacteriana
Técnica de cepillado
Stillman
Bass
Charters
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UPLA_2a9f73c9aa334d0a0c7c82be688b4424
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10532
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023
title Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023
spellingShingle Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023
Rimaycuna, Villa Elia
Placa bacteriana
Técnica de cepillado
Stillman
Bass
Charters
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023
title_full Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023
title_fullStr Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023
title_full_unstemmed Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023
title_sort Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023
author Rimaycuna, Villa Elia
author_facet Rimaycuna, Villa Elia
Aylas Lizardi, Alexander Briccio
author_role author
author2 Aylas Lizardi, Alexander Briccio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Canchan Casas, Mercedes Rosario
Roque Henriquez, Marlon Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Rimaycuna, Villa Elia
Aylas Lizardi, Alexander Briccio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Placa bacteriana
Técnica de cepillado
Stillman
Bass
Charters
topic Placa bacteriana
Técnica de cepillado
Stillman
Bass
Charters
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de las técnicas de cepillado en relación al control de la placa bacteriana en estudiantes del nivel Secundario de la Institución Educativa Santa Rosa en Lima, 2023. Metodología: Donde el tipo de estudio fue Descriptivo Básico, con un diseño descriptivo comparativo, Muestra: estuvo conformada por 45 alumnos del 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa Santa Rosa de Ate. La recolección de la muestra se dio a través del índice de placa bacteriana haciendo uso de pastilla reveladora. Resultados: Se demostró que no hubo diferencias significativas (p<0.05) al aplicar las técnicas de cepillado. Previo a aplicar la técnica Stillman el 100% (15) los estudiantes presentaban un índice de higiene oral malo, de la misma manera con la técnica Bass el 80% (12), el 20% (3) presentaba un índice de higiene oral regular, en la técnica Charters el 73% (11) presentó un índice de higiene oral malo el 26% (4) presentó un índice de higiene oral regular. Después de aplicar las técnicas Stillman el 24%(4) presentaba un índice de higiene oral malo el 73.3%(11) presentó un índice de higiene oral regular, con la técnica Bass el 20%(3) presentaba un índice de higiene oral malo, el 80%(12) presentabó un índice de higiene oral regular, en la técnica Charters el 13.3%(2) presentó un índice de higiene oral malo el 86.7%(13) presento un índice de higiene oral regular. Concluyendo así, que no existe diferencia significativa entre las técnicas de cepillado en relación al control de placa bacteriana en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Santa Rosa de Ate.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-06T14:48:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-06T14:48:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-09-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/10532
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/10532
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/1/T037_77286964-76874107_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/2/R10_77286964-76874107_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/3/R08_77286964-76874107_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 86174ab1851f9ebebf699f52e0fc83d3
a3177a4b6ae8cbcf2cfbc8c03275127e
2c686d3b73c972f7b45a1f9267692737
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1846243838783389696
spelling Canchan Casas, Mercedes RosarioRoque Henriquez, Marlon MiguelRimaycuna, Villa EliaAylas Lizardi, Alexander Briccio2025-10-06T14:48:35Z2025-10-06T14:48:35Z2025-09-23https://hdl.handle.net/20.500.12848/10532El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de las técnicas de cepillado en relación al control de la placa bacteriana en estudiantes del nivel Secundario de la Institución Educativa Santa Rosa en Lima, 2023. Metodología: Donde el tipo de estudio fue Descriptivo Básico, con un diseño descriptivo comparativo, Muestra: estuvo conformada por 45 alumnos del 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa Santa Rosa de Ate. La recolección de la muestra se dio a través del índice de placa bacteriana haciendo uso de pastilla reveladora. Resultados: Se demostró que no hubo diferencias significativas (p<0.05) al aplicar las técnicas de cepillado. Previo a aplicar la técnica Stillman el 100% (15) los estudiantes presentaban un índice de higiene oral malo, de la misma manera con la técnica Bass el 80% (12), el 20% (3) presentaba un índice de higiene oral regular, en la técnica Charters el 73% (11) presentó un índice de higiene oral malo el 26% (4) presentó un índice de higiene oral regular. Después de aplicar las técnicas Stillman el 24%(4) presentaba un índice de higiene oral malo el 73.3%(11) presentó un índice de higiene oral regular, con la técnica Bass el 20%(3) presentaba un índice de higiene oral malo, el 80%(12) presentabó un índice de higiene oral regular, en la técnica Charters el 13.3%(2) presentó un índice de higiene oral malo el 86.7%(13) presento un índice de higiene oral regular. Concluyendo así, que no existe diferencia significativa entre las técnicas de cepillado en relación al control de placa bacteriana en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Santa Rosa de Ate.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAPlaca bacterianaTécnica de cepilladoStillmanBassChartershttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología7687470777286964https://orcid.org/0000-0002-4813-2286https://orcid.org/0000-0002-9091-98322009916320724587https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026Silva Infantes, ManuelAliaga Ochoa, Edgar OmarBernal Flores, Miguel AngelORIGINALT037_77286964-76874107_T.pdfT037_77286964-76874107_T.pdfapplication/pdf2020210http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/1/T037_77286964-76874107_T.pdf86174ab1851f9ebebf699f52e0fc83d3MD51R10_77286964-76874107_TUR.pdfR10_77286964-76874107_TUR.pdfapplication/pdf22347737http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/2/R10_77286964-76874107_TUR.pdfa3177a4b6ae8cbcf2cfbc8c03275127eMD52R08_77286964-76874107_FAP.pdfR08_77286964-76874107_FAP.pdfapplication/pdf264031http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/3/R08_77286964-76874107_FAP.pdf2c686d3b73c972f7b45a1f9267692737MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/10532oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/105322025-10-06 09:48:35.898Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).