Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de las técnicas de cepillado en relación al control de la placa bacteriana en estudiantes del nivel Secundario de la Institución Educativa Santa Rosa en Lima, 2023. Metodología: Donde el tipo de estudio fue Descriptivo Básico, con un dise...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10532 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/10532 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Placa bacteriana Técnica de cepillado Stillman Bass Charters http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UPLA_2a9f73c9aa334d0a0c7c82be688b4424 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/10532 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023 |
title |
Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023 |
spellingShingle |
Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023 Rimaycuna, Villa Elia Placa bacteriana Técnica de cepillado Stillman Bass Charters http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023 |
title_full |
Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023 |
title_fullStr |
Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023 |
title_full_unstemmed |
Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023 |
title_sort |
Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023 |
author |
Rimaycuna, Villa Elia |
author_facet |
Rimaycuna, Villa Elia Aylas Lizardi, Alexander Briccio |
author_role |
author |
author2 |
Aylas Lizardi, Alexander Briccio |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Canchan Casas, Mercedes Rosario Roque Henriquez, Marlon Miguel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rimaycuna, Villa Elia Aylas Lizardi, Alexander Briccio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Placa bacteriana Técnica de cepillado Stillman Bass Charters |
topic |
Placa bacteriana Técnica de cepillado Stillman Bass Charters http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de las técnicas de cepillado en relación al control de la placa bacteriana en estudiantes del nivel Secundario de la Institución Educativa Santa Rosa en Lima, 2023. Metodología: Donde el tipo de estudio fue Descriptivo Básico, con un diseño descriptivo comparativo, Muestra: estuvo conformada por 45 alumnos del 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa Santa Rosa de Ate. La recolección de la muestra se dio a través del índice de placa bacteriana haciendo uso de pastilla reveladora. Resultados: Se demostró que no hubo diferencias significativas (p<0.05) al aplicar las técnicas de cepillado. Previo a aplicar la técnica Stillman el 100% (15) los estudiantes presentaban un índice de higiene oral malo, de la misma manera con la técnica Bass el 80% (12), el 20% (3) presentaba un índice de higiene oral regular, en la técnica Charters el 73% (11) presentó un índice de higiene oral malo el 26% (4) presentó un índice de higiene oral regular. Después de aplicar las técnicas Stillman el 24%(4) presentaba un índice de higiene oral malo el 73.3%(11) presentó un índice de higiene oral regular, con la técnica Bass el 20%(3) presentaba un índice de higiene oral malo, el 80%(12) presentabó un índice de higiene oral regular, en la técnica Charters el 13.3%(2) presentó un índice de higiene oral malo el 86.7%(13) presento un índice de higiene oral regular. Concluyendo así, que no existe diferencia significativa entre las técnicas de cepillado en relación al control de placa bacteriana en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Santa Rosa de Ate. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-06T14:48:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-06T14:48:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-09-23 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/10532 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/10532 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/1/T037_77286964-76874107_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/2/R10_77286964-76874107_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/3/R08_77286964-76874107_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
86174ab1851f9ebebf699f52e0fc83d3 a3177a4b6ae8cbcf2cfbc8c03275127e 2c686d3b73c972f7b45a1f9267692737 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1846243838783389696 |
spelling |
Canchan Casas, Mercedes RosarioRoque Henriquez, Marlon MiguelRimaycuna, Villa EliaAylas Lizardi, Alexander Briccio2025-10-06T14:48:35Z2025-10-06T14:48:35Z2025-09-23https://hdl.handle.net/20.500.12848/10532El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de las técnicas de cepillado en relación al control de la placa bacteriana en estudiantes del nivel Secundario de la Institución Educativa Santa Rosa en Lima, 2023. Metodología: Donde el tipo de estudio fue Descriptivo Básico, con un diseño descriptivo comparativo, Muestra: estuvo conformada por 45 alumnos del 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa Santa Rosa de Ate. La recolección de la muestra se dio a través del índice de placa bacteriana haciendo uso de pastilla reveladora. Resultados: Se demostró que no hubo diferencias significativas (p<0.05) al aplicar las técnicas de cepillado. Previo a aplicar la técnica Stillman el 100% (15) los estudiantes presentaban un índice de higiene oral malo, de la misma manera con la técnica Bass el 80% (12), el 20% (3) presentaba un índice de higiene oral regular, en la técnica Charters el 73% (11) presentó un índice de higiene oral malo el 26% (4) presentó un índice de higiene oral regular. Después de aplicar las técnicas Stillman el 24%(4) presentaba un índice de higiene oral malo el 73.3%(11) presentó un índice de higiene oral regular, con la técnica Bass el 20%(3) presentaba un índice de higiene oral malo, el 80%(12) presentabó un índice de higiene oral regular, en la técnica Charters el 13.3%(2) presentó un índice de higiene oral malo el 86.7%(13) presento un índice de higiene oral regular. Concluyendo así, que no existe diferencia significativa entre las técnicas de cepillado en relación al control de placa bacteriana en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Santa Rosa de Ate.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAPlaca bacterianaTécnica de cepilladoStillmanBassChartershttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Control de placa bacteriana relacionado a técnicas de cepillado dental en estudiantes de la institución educativa Santa Rosa Lima- 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología7687470777286964https://orcid.org/0000-0002-4813-2286https://orcid.org/0000-0002-9091-98322009916320724587https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026Silva Infantes, ManuelAliaga Ochoa, Edgar OmarBernal Flores, Miguel AngelORIGINALT037_77286964-76874107_T.pdfT037_77286964-76874107_T.pdfapplication/pdf2020210http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/1/T037_77286964-76874107_T.pdf86174ab1851f9ebebf699f52e0fc83d3MD51R10_77286964-76874107_TUR.pdfR10_77286964-76874107_TUR.pdfapplication/pdf22347737http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/2/R10_77286964-76874107_TUR.pdfa3177a4b6ae8cbcf2cfbc8c03275127eMD52R08_77286964-76874107_FAP.pdfR08_77286964-76874107_FAP.pdfapplication/pdf264031http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/3/R08_77286964-76874107_FAP.pdf2c686d3b73c972f7b45a1f9267692737MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/10532/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/10532oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/105322025-10-06 09:48:35.898Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).