Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática
Descripción del Articulo
Realizar una revisión sistemática para determinar si el consumo de bebidas carbonatadas es un factor de riesgo de Enfermedad Renal Crónica (ERC). Material y Métodos: La presente investigación sistematizó la evidencia disponible de estudios observacionales, para lo cual se realizó la búsqueda global...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/9148 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/9148 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebidas Carbonatadas Bebidas Azucaradas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| id |
UPAO_bc82d02860c54eb807ea1acb75a11e00 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/9148 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática |
| title |
Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática |
| spellingShingle |
Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática Cruzado Villanueva, Marco Antonio Bebidas Carbonatadas Bebidas Azucaradas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| title_short |
Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática |
| title_full |
Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática |
| title_fullStr |
Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática |
| title_full_unstemmed |
Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática |
| title_sort |
Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Cruzado Villanueva, Marco Antonio |
| author |
Cruzado Villanueva, Marco Antonio |
| author_facet |
Cruzado Villanueva, Marco Antonio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arroyo Sánchez, Abel Salvador |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruzado Villanueva, Marco Antonio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebidas Carbonatadas Bebidas Azucaradas |
| topic |
Bebidas Carbonatadas Bebidas Azucaradas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
| description |
Realizar una revisión sistemática para determinar si el consumo de bebidas carbonatadas es un factor de riesgo de Enfermedad Renal Crónica (ERC). Material y Métodos: La presente investigación sistematizó la evidencia disponible de estudios observacionales, para lo cual se realizó la búsqueda global en diversas bases de datos (PubMed, Scopus, Web of Science, Ovid Medline, EBSCO, EMBASE, BVS y Google Scholar). Los metadatos obtenidos fueron descargados y unidos en un solo fichero usando el software Rayyan QCRI, para las referencias bibliográficas se usó ENDNOTE 20 y para la extracción de todos los datos de los artículos incluidos se distribuyeron en diversas tablas en el programa Microsoft Excel 2016. La evaluación de la calidad de los estudios fue determinada con la escala Newcastle-Ottawa. Resultados: Inicialmente se obtuvo un total de 20578 artículos; de los cuales después de la depuración final por título, resumen y lectura a texto completo, se incluyeron 16 investigaciones dentro de la revisión. Conclusiones: El consumo de bebidas carbonatadas es un factor de riesgo de Enfermedad Renal Crónica, esta relación causal es más sólida si se toma en cuenta el patrón de consumo, siendo la frecuencia de ingesta diaria y el tipo de bebida los más relevantes. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-03T01:54:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-03T01:54:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/9148 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/9148 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_MED_3238 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fa58a72b-73ec-4b1b-815f-f38d599183b2/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f24b4666-51e5-437a-9cd5-6745ee73a829/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bb7ff9dd-0a1a-4813-ba05-e8f8e770b649/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67b3e5a6-ab87-4e09-b9d0-dedfec7821ad/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d71907d4853d1f85984c89562cd517a2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0473fc04759e701ed38b8e45d6bc41fc e0232246526f17271b46dcf839138b1a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846069050546847744 |
| spelling |
Arroyo Sánchez, Abel SalvadorCruzado Villanueva, Marco AntonioCruzado Villanueva, Marco Antonio2022-07-03T01:54:32Z2022-07-03T01:54:32Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12759/9148Realizar una revisión sistemática para determinar si el consumo de bebidas carbonatadas es un factor de riesgo de Enfermedad Renal Crónica (ERC). Material y Métodos: La presente investigación sistematizó la evidencia disponible de estudios observacionales, para lo cual se realizó la búsqueda global en diversas bases de datos (PubMed, Scopus, Web of Science, Ovid Medline, EBSCO, EMBASE, BVS y Google Scholar). Los metadatos obtenidos fueron descargados y unidos en un solo fichero usando el software Rayyan QCRI, para las referencias bibliográficas se usó ENDNOTE 20 y para la extracción de todos los datos de los artículos incluidos se distribuyeron en diversas tablas en el programa Microsoft Excel 2016. La evaluación de la calidad de los estudios fue determinada con la escala Newcastle-Ottawa. Resultados: Inicialmente se obtuvo un total de 20578 artículos; de los cuales después de la depuración final por título, resumen y lectura a texto completo, se incluyeron 16 investigaciones dentro de la revisión. Conclusiones: El consumo de bebidas carbonatadas es un factor de riesgo de Enfermedad Renal Crónica, esta relación causal es más sólida si se toma en cuenta el patrón de consumo, siendo la frecuencia de ingesta diaria y el tipo de bebida los más relevantes.To carry out a systematic review to determine if the consumption of carbonated beverages is a risk factor for Chronic Kidney Disease (CKD). Material and Methods: This research systematized the available evidence from observational studies, for which a global search was carried out in various databases (PubMed, Scopus, Web of Science, Ovid Medline, EBSCO, EMBASE, BVS and Google Scholar). The metadata obtained were downloaded and joined in a single file using the Rayyan QCRI software, for the bibliographic references ENDNOTE 20 was used and for the extraction of all the data of the included articles they were distributed in various tables in the Microsoft Excel 2016 program. Evaluation of the quality of the studies was determined with the Newcastle-Ottawa scale. Results: Initially, a total of 20,578 articles were obtained; of which, after final filtering by title, abstract and full text reading, 16 investigations were included in the review. Conclusions: The consumption of carbonated beverages is a risk factor for Chronic Kidney Disease, this causal relationship is more solid if the pattern of consumption is taken into account, with the frequency of daily intake and the type of beverage being the most relevant.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED_3238SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOBebidas CarbonatadasBebidas Azucaradashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://orcid.org/0000-0001-6022-68941821208770670917https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Cabanillas Mejía, Elías AlbertoOdar Sampe, Diana VirginiaSerrano García, Juan CarlosORIGINALREP_MARCO.CRUZADO_CONSUMO.DE.BEBIDAS.CARBONATADAS.pdfREP_MARCO.CRUZADO_CONSUMO.DE.BEBIDAS.CARBONATADAS.pdfapplication/pdf1133820https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fa58a72b-73ec-4b1b-815f-f38d599183b2/contentd71907d4853d1f85984c89562cd517a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f24b4666-51e5-437a-9cd5-6745ee73a829/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_MARCO.CRUZADO_CONSUMO.DE.BEBIDAS.CARBONATADAS.pdf.txtREP_MARCO.CRUZADO_CONSUMO.DE.BEBIDAS.CARBONATADAS.pdf.txtExtracted texttext/plain104714https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bb7ff9dd-0a1a-4813-ba05-e8f8e770b649/content0473fc04759e701ed38b8e45d6bc41fcMD53THUMBNAILREP_MARCO.CRUZADO_CONSUMO.DE.BEBIDAS.CARBONATADAS.pdf.jpgREP_MARCO.CRUZADO_CONSUMO.DE.BEBIDAS.CARBONATADAS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5007https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/67b3e5a6-ab87-4e09-b9d0-dedfec7821ad/contente0232246526f17271b46dcf839138b1aMD5420.500.12759/9148oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/91482023-10-21 04:24:14.465https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).