Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática

Descripción del Articulo

Realizar una revisión sistemática para determinar si el consumo de bebidas carbonatadas es un factor de riesgo de Enfermedad Renal Crónica (ERC). Material y Métodos: La presente investigación sistematizó la evidencia disponible de estudios observacionales, para lo cual se realizó la búsqueda global...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruzado Villanueva, Marco Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/9148
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/9148
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas Carbonatadas
Bebidas Azucaradas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Realizar una revisión sistemática para determinar si el consumo de bebidas carbonatadas es un factor de riesgo de Enfermedad Renal Crónica (ERC). Material y Métodos: La presente investigación sistematizó la evidencia disponible de estudios observacionales, para lo cual se realizó la búsqueda global en diversas bases de datos (PubMed, Scopus, Web of Science, Ovid Medline, EBSCO, EMBASE, BVS y Google Scholar). Los metadatos obtenidos fueron descargados y unidos en un solo fichero usando el software Rayyan QCRI, para las referencias bibliográficas se usó ENDNOTE 20 y para la extracción de todos los datos de los artículos incluidos se distribuyeron en diversas tablas en el programa Microsoft Excel 2016. La evaluación de la calidad de los estudios fue determinada con la escala Newcastle-Ottawa. Resultados: Inicialmente se obtuvo un total de 20578 artículos; de los cuales después de la depuración final por título, resumen y lectura a texto completo, se incluyeron 16 investigaciones dentro de la revisión. Conclusiones: El consumo de bebidas carbonatadas es un factor de riesgo de Enfermedad Renal Crónica, esta relación causal es más sólida si se toma en cuenta el patrón de consumo, siendo la frecuencia de ingesta diaria y el tipo de bebida los más relevantes.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).