Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass
Descripción del Articulo
El objetivo es demostrar la factibilidad de aplicar coberturas en nanoemulsión con incorporación de aceites esenciales que permitan extender la vida postcosecha de palta cv. Hass en condiciones comerciales de almacenamiento. Metodología: Los ensayos experimentales y los análisis fisicoquímicos, micr...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/61791 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/61791 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite esencial Naranja Tomillo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
UPAO_8ddaabc08fd40117c12198cb9eeb7047 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/61791 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass |
| title |
Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass |
| spellingShingle |
Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass Márquez Villacorta, Luis Francisco Aceite esencial Naranja Tomillo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass |
| title_full |
Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass |
| title_fullStr |
Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass |
| title_full_unstemmed |
Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass |
| title_sort |
Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Márquez Villacorta, Luis Francisco |
| author |
Márquez Villacorta, Luis Francisco |
| author_facet |
Márquez Villacorta, Luis Francisco Pretell Vásquez, Carla Consuelo Hayayumi Valdivia, María Luisa Barrios Salazar, Ibonny Diana |
| author_role |
author |
| author2 |
Pretell Vásquez, Carla Consuelo Hayayumi Valdivia, María Luisa Barrios Salazar, Ibonny Diana |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Márquez Villacorta, Luis Francisco Pretell Vásquez, Carla Consuelo Hayayumi Valdivia, María Luisa Barrios Salazar, Ibonny Diana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite esencial Naranja Tomillo |
| topic |
Aceite esencial Naranja Tomillo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
El objetivo es demostrar la factibilidad de aplicar coberturas en nanoemulsión con incorporación de aceites esenciales que permitan extender la vida postcosecha de palta cv. Hass en condiciones comerciales de almacenamiento. Metodología: Los ensayos experimentales y los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales se realizarán en los Laboratorios de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Privada Antenor Orrego. Se emplearan como materia prima Frutos de aguacate cv. Hass en madurez fisiológica (contenido de materia seca entre 22 y 24%) de la empresa Misión Produce Perú, Los pasos del método experimental : - Elaboración de coberturas comestibles en nanoemulsión - Evaluación antifúngica in vitro sobre Colletotrichum gloeosporioides de coberturas con aceites esenciales de naranja y tomillo en nanoemulsión. - Caracterización de nanoemulsiones. - Aplicación de coberturas comestibles con aceites esenciales. Evaluaciones de calidad: Pérdida de peso, firmeza,sólidos solubles totales, color,fenoles totales y Recuento de microorganismos viables totales y mohos y levaduras. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-21T20:09:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-21T20:09:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Marquez Villacorta, L.,Pretell Vásquez, C., Hayayumi Valdivia, ML.,Barrios Salazar, ID., Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass. Proyecto de Investigación Fondo de Apoyo a la Investigación FAIN 2023. 2023 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/61791 |
| identifier_str_mv |
Marquez Villacorta, L.,Pretell Vásquez, C., Hayayumi Valdivia, ML.,Barrios Salazar, ID., Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass. Proyecto de Investigación Fondo de Apoyo a la Investigación FAIN 2023. 2023 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/61791 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b16919f-2ba6-4928-8e1b-fb411962b942/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08202f60-0b2c-4438-89f4-9fb1ec88773b/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/198654f0-5f0e-45cf-a4a9-c6fdc426a136/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/37d151a1-5b08-493d-a070-694fa1890310/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bf72cdfb42fbe0c9052dfce9c428f81d eaf8d2b9fb70c0408b718fbb32062e81 2f2f4551de53da4ee818593b7c243524 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@upoa.edu.pe |
| _version_ |
1846703118109114368 |
| spelling |
Márquez Villacorta, Luis FranciscoPretell Vásquez, Carla ConsueloHayayumi Valdivia, María LuisaBarrios Salazar, Ibonny DianaMárquez Villacorta, Luis Francisco2025-02-21T20:09:44Z2025-02-21T20:09:44Z2023Marquez Villacorta, L.,Pretell Vásquez, C., Hayayumi Valdivia, ML.,Barrios Salazar, ID., Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass. Proyecto de Investigación Fondo de Apoyo a la Investigación FAIN 2023. 2023https://hdl.handle.net/20.500.12759/61791El objetivo es demostrar la factibilidad de aplicar coberturas en nanoemulsión con incorporación de aceites esenciales que permitan extender la vida postcosecha de palta cv. Hass en condiciones comerciales de almacenamiento. Metodología: Los ensayos experimentales y los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales se realizarán en los Laboratorios de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Privada Antenor Orrego. Se emplearan como materia prima Frutos de aguacate cv. Hass en madurez fisiológica (contenido de materia seca entre 22 y 24%) de la empresa Misión Produce Perú, Los pasos del método experimental : - Elaboración de coberturas comestibles en nanoemulsión - Evaluación antifúngica in vitro sobre Colletotrichum gloeosporioides de coberturas con aceites esenciales de naranja y tomillo en nanoemulsión. - Caracterización de nanoemulsiones. - Aplicación de coberturas comestibles con aceites esenciales. Evaluaciones de calidad: Pérdida de peso, firmeza,sólidos solubles totales, color,fenoles totales y Recuento de microorganismos viables totales y mohos y levaduras.The objective is to demonstrate the feasibility of applying nanoemulsion coatings with the addition of essential oils that allow extending the post-harvest life of Hass avocados under commercial storage conditions. Methodology: The experimental tests and the physicochemical, microbiological and sensory analyses will be conducted in the Food Science and Technology Laboratories of the Faculty of Agricultural Sciences of the Antenor Orrego Private University. The raw material will be Hass avocado fruits at physiological maturity (dry matter content between 22 and 24%) from the company Misión Produce Perú. The steps of the experimental method: - Preparation of edible coatings in nanoemulsion - In vitro antifungal evaluation on Colletotrichum gloeosporioides of coatings with essential oils of orange and thyme in nanoemulsion. - Characterization of nanoemulsions. - Application of edible coatings with essential oils. Quality assessments: Weight loss, firmness, total soluble solids, color, total phenols and total viable microorganism count and molds and yeasts.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite esencialNaranjaTomillohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hassinfo:eu-repo/semantics/monographreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b16919f-2ba6-4928-8e1b-fb411962b942/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL003_Proyecto de Investigación_2023.pdf003_Proyecto de Investigación_2023.pdfapplication/pdf234595https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08202f60-0b2c-4438-89f4-9fb1ec88773b/contentbf72cdfb42fbe0c9052dfce9c428f81dMD51TEXT003_Proyecto de Investigación_2023.pdf.txt003_Proyecto de Investigación_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain59108https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/198654f0-5f0e-45cf-a4a9-c6fdc426a136/contenteaf8d2b9fb70c0408b718fbb32062e81MD53THUMBNAIL003_Proyecto de Investigación_2023.pdf.jpg003_Proyecto de Investigación_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6134https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/37d151a1-5b08-493d-a070-694fa1890310/content2f2f4551de53da4ee818593b7c243524MD5420.500.12759/61791oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/617912025-09-17 17:18:29.949https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregorepositorio@upoa.edu.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 |
| score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).