Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass

Descripción del Articulo

El objetivo es demostrar la factibilidad de aplicar coberturas en nanoemulsión con incorporación de aceites esenciales que permitan extender la vida postcosecha de palta cv. Hass en condiciones comerciales de almacenamiento. Metodología: Los ensayos experimentales y los análisis fisicoquímicos, micr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Márquez Villacorta, Luis Francisco, Pretell Vásquez, Carla Consuelo, Hayayumi Valdivia, María Luisa, Barrios Salazar, Ibonny Diana
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/61791
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/61791
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Naranja
Tomillo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UPAO_8ddaabc08fd40117c12198cb9eeb7047
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/61791
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass
title Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass
spellingShingle Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass
Márquez Villacorta, Luis Francisco
Aceite esencial
Naranja
Tomillo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass
title_full Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass
title_fullStr Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass
title_full_unstemmed Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass
title_sort Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass
dc.creator.none.fl_str_mv Márquez Villacorta, Luis Francisco
author Márquez Villacorta, Luis Francisco
author_facet Márquez Villacorta, Luis Francisco
Pretell Vásquez, Carla Consuelo
Hayayumi Valdivia, María Luisa
Barrios Salazar, Ibonny Diana
author_role author
author2 Pretell Vásquez, Carla Consuelo
Hayayumi Valdivia, María Luisa
Barrios Salazar, Ibonny Diana
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Márquez Villacorta, Luis Francisco
Pretell Vásquez, Carla Consuelo
Hayayumi Valdivia, María Luisa
Barrios Salazar, Ibonny Diana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite esencial
Naranja
Tomillo
topic Aceite esencial
Naranja
Tomillo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El objetivo es demostrar la factibilidad de aplicar coberturas en nanoemulsión con incorporación de aceites esenciales que permitan extender la vida postcosecha de palta cv. Hass en condiciones comerciales de almacenamiento. Metodología: Los ensayos experimentales y los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales se realizarán en los Laboratorios de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Privada Antenor Orrego. Se emplearan como materia prima Frutos de aguacate cv. Hass en madurez fisiológica (contenido de materia seca entre 22 y 24%) de la empresa Misión Produce Perú, Los pasos del método experimental : - Elaboración de coberturas comestibles en nanoemulsión - Evaluación antifúngica in vitro sobre Colletotrichum gloeosporioides de coberturas con aceites esenciales de naranja y tomillo en nanoemulsión. - Caracterización de nanoemulsiones. - Aplicación de coberturas comestibles con aceites esenciales. Evaluaciones de calidad: Pérdida de peso, firmeza,sólidos solubles totales, color,fenoles totales y Recuento de microorganismos viables totales y mohos y levaduras.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-21T20:09:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-21T20:09:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Marquez Villacorta, L.,Pretell Vásquez, C., Hayayumi Valdivia, ML.,Barrios Salazar, ID., Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass. Proyecto de Investigación Fondo de Apoyo a la Investigación FAIN 2023. 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/61791
identifier_str_mv Marquez Villacorta, L.,Pretell Vásquez, C., Hayayumi Valdivia, ML.,Barrios Salazar, ID., Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass. Proyecto de Investigación Fondo de Apoyo a la Investigación FAIN 2023. 2023
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/61791
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b16919f-2ba6-4928-8e1b-fb411962b942/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08202f60-0b2c-4438-89f4-9fb1ec88773b/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/198654f0-5f0e-45cf-a4a9-c6fdc426a136/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/37d151a1-5b08-493d-a070-694fa1890310/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bf72cdfb42fbe0c9052dfce9c428f81d
eaf8d2b9fb70c0408b718fbb32062e81
2f2f4551de53da4ee818593b7c243524
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv repositorio@upoa.edu.pe
_version_ 1846703118109114368
spelling Márquez Villacorta, Luis FranciscoPretell Vásquez, Carla ConsueloHayayumi Valdivia, María LuisaBarrios Salazar, Ibonny DianaMárquez Villacorta, Luis Francisco2025-02-21T20:09:44Z2025-02-21T20:09:44Z2023Marquez Villacorta, L.,Pretell Vásquez, C., Hayayumi Valdivia, ML.,Barrios Salazar, ID., Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hass. Proyecto de Investigación Fondo de Apoyo a la Investigación FAIN 2023. 2023https://hdl.handle.net/20.500.12759/61791El objetivo es demostrar la factibilidad de aplicar coberturas en nanoemulsión con incorporación de aceites esenciales que permitan extender la vida postcosecha de palta cv. Hass en condiciones comerciales de almacenamiento. Metodología: Los ensayos experimentales y los análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales se realizarán en los Laboratorios de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Privada Antenor Orrego. Se emplearan como materia prima Frutos de aguacate cv. Hass en madurez fisiológica (contenido de materia seca entre 22 y 24%) de la empresa Misión Produce Perú, Los pasos del método experimental : - Elaboración de coberturas comestibles en nanoemulsión - Evaluación antifúngica in vitro sobre Colletotrichum gloeosporioides de coberturas con aceites esenciales de naranja y tomillo en nanoemulsión. - Caracterización de nanoemulsiones. - Aplicación de coberturas comestibles con aceites esenciales. Evaluaciones de calidad: Pérdida de peso, firmeza,sólidos solubles totales, color,fenoles totales y Recuento de microorganismos viables totales y mohos y levaduras.The objective is to demonstrate the feasibility of applying nanoemulsion coatings with the addition of essential oils that allow extending the post-harvest life of Hass avocados under commercial storage conditions. Methodology: The experimental tests and the physicochemical, microbiological and sensory analyses will be conducted in the Food Science and Technology Laboratories of the Faculty of Agricultural Sciences of the Antenor Orrego Private University. The raw material will be Hass avocado fruits at physiological maturity (dry matter content between 22 and 24%) from the company Misión Produce Perú. The steps of the experimental method: - Preparation of edible coatings in nanoemulsion - In vitro antifungal evaluation on Colletotrichum gloeosporioides of coatings with essential oils of orange and thyme in nanoemulsion. - Characterization of nanoemulsions. - Application of edible coatings with essential oils. Quality assessments: Weight loss, firmness, total soluble solids, color, total phenols and total viable microorganism count and molds and yeasts.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite esencialNaranjaTomillohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Efecto del aceite esencial de naranja y tomillo en una nanoemulsión como cobertura sobre la calidad postcosecha de palta (Persea americana) cv. Hassinfo:eu-repo/semantics/monographreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8b16919f-2ba6-4928-8e1b-fb411962b942/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL003_Proyecto de Investigación_2023.pdf003_Proyecto de Investigación_2023.pdfapplication/pdf234595https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08202f60-0b2c-4438-89f4-9fb1ec88773b/contentbf72cdfb42fbe0c9052dfce9c428f81dMD51TEXT003_Proyecto de Investigación_2023.pdf.txt003_Proyecto de Investigación_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain59108https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/198654f0-5f0e-45cf-a4a9-c6fdc426a136/contenteaf8d2b9fb70c0408b718fbb32062e81MD53THUMBNAIL003_Proyecto de Investigación_2023.pdf.jpg003_Proyecto de Investigación_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6134https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/37d151a1-5b08-493d-a070-694fa1890310/content2f2f4551de53da4ee818593b7c243524MD5420.500.12759/61791oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/617912025-09-17 17:18:29.949https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregorepositorio@upoa.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).