Efecto del rango punto de ebullición del éter de petróleo en las características fisicoquímicas del aceite extraído del grano del maní (arachis hypogaea l.)

Descripción del Articulo

Las propiedades fisicoquímicas de los aceites extraídos de semillas dependen del tipo de solvente usado con el método Soxhlet. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del rango del punto de ebullición del éter de petróleo sobre el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas del aceite ext...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Florían García, Sandra Viviana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/820
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/820
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Punto ebullición del éter
Caracteristícas fisicoquímicas del aceite
Extraído del grano del maní
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description Las propiedades fisicoquímicas de los aceites extraídos de semillas dependen del tipo de solvente usado con el método Soxhlet. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del rango del punto de ebullición del éter de petróleo sobre el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas del aceite extraído del grano del maní (Arachis hipogaea L.). Los granos de maní fueron secados en la estufa a 60 °C, hasta peso constante; luego, fueron sometidos a extracción del aceite mediante el método Soxhlet, utilizando fracciones de éter de petróleo con diferentes rangos del punto de ebullición (40 – 50, 50 – 60 y 40 – 60 °C). En el aceite extraído, se determinaron los índices de peróxidos, de yodo, de acidez y de refracción, así como también, el índice fotométrico del color y el rendimiento. Para el análisis estadístico se realizaron cuatro repeticiones; y se aplicó la prueba de Levene, análisis de varianza y la prueba de Duncan. El aceite extraído con el éter de petróleo con rango del punto de ebullición de 50 – 60 °C presentó los mejores valores de los índices de peróxidos (4,54 meqO2/kg), de yodo (101,1 gI2/100 g), de acidez (0,65% ácido oleico) y de refracción, a 25 °C, (1,4632); así como también el índice fotométrico del color (7,0383) y el rendimiento (57,0%). Todos los valores indican que el aceite extraído es apto para fines de alimentación.
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Para el análisis estadístico se realizaron cuatro repeticiones; y se aplicó la prueba de Levene, análisis de varianza y la prueba de Duncan. El aceite extraído con el éter de petróleo con rango del punto de ebullición de 50 – 60 °C presentó los mejores valores de los índices de peróxidos (4,54 meqO2/kg), de yodo (101,1 gI2/100 g), de acidez (0,65% ácido oleico) y de refracción, a 25 °C, (1,4632); así como también el índice fotométrico del color (7,0383) y el rendimiento (57,0%). Todos los valores indican que el aceite extraído es apto para fines de alimentación.The physicochemical properties of oils extracted from seeds depend on the type of solvent used with the Soxhlet method. The aim of this study was to evaluate the effect of boiling point range of petroleum ether on the yield and the physicochemical properties of the extracted oil of peanut (Arachis hypogaea L.) grains, which were dried in the oven at 60 °C to constant weight (5,2% moisture); then, they were subjected to oil extraction by Soxhlet method using petroleum ether fractions with different boiling point ranges (40-50, 50- 60 and 40-60 ° C). In the extracted oil, the yield and the indexes of peroxides, of iodine, of acidity, and of refraction were determined, as well as, the photometric color index. Four repetitions were carried out for statistical analyzes; and the Levene test, analysis of variance, and Duncan test were applied. The oil extracted with petroleum ether with boiling point range of 50-60 °C showed the best indexes values of the yield (57.0%), of peroxides (4.54 meqO2/kg), of iodine (101.1 gI2/100g), of acidity (0.65% oleic acid), and of refraction at 25 °C (1.4632); as well as, the photometric color index (7.0383). All results show that the extracted oil can be used in food applications.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_220SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOPunto ebullición del éterCaracteristícas fisicoquímicas del aceiteExtraído del grano del maníEfecto del rango punto de ebullición del éter de petróleo en las características fisicoquímicas del aceite extraído del grano del maní (arachis hypogaea l.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. 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